Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как я ходила за крещенской водой

В светлый праздник Крещения Господня я решила посетить храм и взять крещенской воды себе и своим близким.

Как я ходила за крещенской водой

19 января проходит значимый для православных верующих праздник – Крещение Господне. Главным его символом является вода. Вот и я, вдохновившись светлым праздником, решила посетить храм и взять крещенской воды себе и своим близким.

Меня крестили в православной церкви. Как и большинство моих знакомых, ходила свечку поставить за здоровье близких, пару раз ездила в Жировичи, где находится монастырь. Признаюсь, никогда сама не ходила за крещенской водой и вот решилась. Выбор храма пал на Свято-Космо-Дамиановскую церковь.

Утро. Звонок будильника в 7:00. Отключаю и сплю дальше. Нет сил вставать в такую темноту, особенно после рабочей недели. А начало службы рано утром в 8:30.

Накануне вечером решительности было намного больше. К храму я добираюсь к 11:20. Спрашиваю у очереди: «За водой?». «Да», — говорят люди. Оказывается, ещё идет служба, и воды пока нет.

Проходит минут двадцать. Минус десять дают о себе знать, хотя оделась я предусмотрительно тепло. Все с пакетами и бутылками. Я тоже взяла три пустые полторашки. Настроение смиренное, какое-то светлое… Ждём. Мимо проходят люди, заходят в храм.

Очередь возмущается:
-  А чего мы тут стоим? Они там первые попадут. И на службе человек сто!
И я решаюсь, захожу сама в притвор. Там толпа народа, ничего толком не рассмотреть.

Оказывается, труба с кранами как раз тут и находится. Пускают воду, люди активизируются. Понимаю, что никакой очереди тут нет. И каждый щемится, как может. Думаю, я никуда не тороплюсь, постою в сторонке. Пожилая женщина, явно пенсионерка, делится:
-  Я как-то в пять утра набрала трехлитровую банку дома из-под крана, она у меня два года простояла, не портилась… Где же моя женщина, за которой я занимала?
И она ушла в сторону. Если оценивать по возрасту, то молодых людей почти нет. Хотя поодаль стоят две молодые женщины с маленькими детьми и не знают, как подступиться, с какой стороны. И я их понимаю. Люди у трубы начинают толкаться ещё больше, ругаются. У входной двери стоит седоватый подтянутый мужчина в форме казака. Напомнил чем-то охранника. Пытается утихомирить народ:
— Господа, будьте культурными людьми! Воды всем хватит!

Как я ходила за крещенской водой

Я собираюсь с духом: не стоять же до вечера! Подхожу и занимаю очередь. И вроде я должна быть следующей, но тут с другой стороны протискивается женщина и меня оттесняет. Я не против, не буду же с ней ругаться. Дама оправдывается:
— Мне надо и соседке больной, и детям, и в деревню!
Хиленькая труба качается под людским напором и, кажется, готова отвалиться…

Напор воды оказывается маленьким, и даже небольшая бутылка набирается медленно. Что уж говорить про пятилитровые канистры? Вижу, что эта женщина не справляется. Предлагаю подержать бутылку, пока она закручивает другие. И тут вдруг она мне предлагает:
— Мне ещё много нужно, набирайте свою.

Не отказываюсь. У меня ж одна бутылка в руке. Тут добрая женщина замечает другие мои бутылки и опять любезно уступает. Краем глаза я вижу, как сбоку тянется к крану дрожащая рука с бутылкой. Оборачиваюсь и вижу маленькую сгорбленную бабушку, сморщенную, как печёное яблоко. У меня всё переворачивается внутри. Я говорю женщине:
— Вместо меня давайте эта бабушка наберёт. А мне и одной хватит.
Не дождавшись ответа, ухожу. Да и не хочу я почему-то больше ничего слышать.

Иду на остановку с двумя пустыми бутылками. Как раз подходит автобус № 14, и я решаю: поеду в Свято-Михайловскую церковь.
Храм встретил меня очередью от самой остановки. Ноги замерзают, несмотря на тёплые носки и сапоги с натуральным мехом. Пританцовываю, но решаю стойко выстоять свою очередь.

Как я ходила за крещенской водой

Как я ходила за крещенской водой

…Довольно быстро набрала свои две бутылки и ушла из церкви. Только сейчас я поняла, насколько я замёрзла. Щеки горят, пальцы ног онемели. Странно, что я этого не замечала, стоя в очереди.

Еду домой в автобусе. Две молодые женщины обсуждают Крещение. Одна говорит:
— Я вчера вечером ходила. Смысл сегодня душиться? Да сейчас это скорее просто модно!

Задумалась я над её словами. Что для меня Крещение? Вера в Бога? Или просто дань моде, общественному мнению — поступать как все? Никого не берусь судить, да и не в праве. И не навязываю своего мнения. Я думаю, надо просто оставаться человеком.

Ольга Крапивина, школа молодого журналиста при газете «Iнфа-Кур'ер»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 650

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 430

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 664

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 890

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564