Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жила, скрывая родословную

Жительница Солигорска Леонора Александровна Лель родилась в Сталинграде в семье поволжских немцев. Жили они в центре города, в доме, на первом этаже которого располагался универмаг. Тот самый, где в 1943 году был пленён фельдмаршал Паулюс. Она согласилась рассказать о пережитом читателям «ІК».
Когда началась Великая Отечественная война, моего отца мобилизовали. Тогда же на нашу семью свалилась ещё одна беда. Все поволжские немцы по решению властей оказались вне закона. И мы опасались, что придут и за нами.

Жила, скрывая родословную

ДУШЕВНЫЙ ГРУЗ. Имея немецкую родословную, Леонора Александровна Лель всю жизнь боялась открыться людям.

Говорят документы
Верховный Совет СССР 28 августа 1941 года издал Указ о ликвидации Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. В Указе говорилось: «По достоверным сведениям, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населённых немцами Поволжья… Во избежание таких нежелательных явлений Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в Поволжье, в другие районы».
Наша семья избежала этой участи: Сталинград, к счастью, не входил в состав Республики немцев Поволжья. Хотя, оглядываясь на пережитое, сегодня сложно сказать, было ли это действительно, к счастью или наоборот…

Будни Сталинграда
Летом 1942 года фронт вплотную подошёл к Сталинграду. Из писем отца мы  знали, что он воевал где-то на подступах к городу. Мама ежедневно ходила на оборонительные работы – копала противотанковые рвы.  За мной и другими детьми приглядывала бабушка. Её фамилия была Реттенштейн.

А потом наступил чёрный день. Ещё до прихода немцев в Сталинград нам стало известно, что отца арестовали. Его забрали прямо их окопа. Что с ним, мы не знали. Бабушка и мама плакали. Их страх передавался нам, детям. Помнится, бабушка уводила нас к другим людям, на случай ареста.

Скоро бои переместились в город. Население никто не эвакуировал. Кругом рвались снаряды, горели и рушились дома. Недалеко от дома мы вырыли траншею и там часто прятались. Когда наш район заняли немцы, мы окончательно переселились  в окоп. Там же жили и наши соседи.

Помнится, что вокруг нашего дома всегда было много немцев, но к зданию нас не подпускали. Солдаты разделывали убитых лошадей, варили мясо. Иногда конина перепадала и нам, а ещё угощали шоколадом. Помню, был там один высокий немец. Однажды он привёл меня и других детей в какое-то помещение, где было много коробок с конфетами и печеньем. Это угощение запомнилось.
Потом мама временно исчезла. Бабушка говорила, что немцы хотят нас вывезти в Германию, поэтому мама и спряталась. Об этом мы никому не говорили.

От Кубани до Копейска
Когда жить в Сталинграде стало совсем  невозможно, наша семья решила своим ходом податься на Кубань, к родственникам. По дороге бабушка погибла. Её убило шальной пулей.

На Кубани мы жили до освобождения, потом опять вернулись в Сталинград. Города фактически не было – от него остались одни развалины.  Мама оставила детей на попечение другой бабушки, а сама пошла в армию. Помог ей в этом лётчик по фамилии Бортников. Мама приняла его фамилию и, скрыв национальность, стала стрелком–радистом самолёта. Воевали они вместе. В одном из полётов самолёт сбили, Бортников погиб, а мама выжила. Когда война закончилась, она нашла нас в Сталинграде.

А потом в город вернулись сестра отца с сыном.  Их не арестовали, потому что она была замужем за русским. Папина сестра и занялась поиском моего отца. Он оказался  в городе Копейске (под Челябинском)  — работал в шахте вместе с немецкими военнопленными.
Мы уехали к нему. Жили за колючей проволокой. Пленные немцы питались лучше, чем мы. Им хоть помощь какую-то присылали, а нам откуда её взять было…  Вскоре в лагерях нашлись и другие родственники.

Сбывшаяся мечта
В 1947 году я пошла в первый класс. В школе от учеников часто слышала до боли обидный упрёк: «Дочь предателей». Не скрою, тогда была одна мечта: вырасти, выйти замуж за русского, сменить фамилию и национальность. Мечта сбылась в 1958 году. Муж привёз меня в Беларусь. Но и здесь не было покоя. Свекровь долго  укоряла сына,  что взял в жёны женщину с немецкими корнями. Правда, позже, когда она жила с нами в городе, не раз извинялась.
Но я всю жизнь боялась открыться людям, скрывала свою немецкую родословную. Знаю, что некоторые родственники уехали в Германию, но связи с ними у меня нет. А жизнь прожита.

Владимир Амельченя

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 649

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 429

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 664

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 890

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564