Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как технологии помогают слуцким сыроделам обходиться почти без рук

Как технологии помогают слуцким сыроделам обходиться почти без рук

Не зря говорят: сыр не кашу варить — талант нужен. То же самое и к маслу относится. Чтобы узнать все тонкости процесса и познакомиться с виртуозами, которые им владеют, Сельская газета отправилась в Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

«Экстра» — направо, остальные — налево

Как технологии помогают слуцким сыроделам обходиться почти без рук

Каждый рабочий день на маслосырзаводе начинается предсказуемо — с приемки молока. Сюда спешат десятки молоковозов, которые везут его из Любанского, Стародорожского, Солигорского районов — 230 тонн в сутки. Машины одна за другой подъезжают к приемке. Дальше — стоп, проверка. Какое молоко подойдет для сыра, что отправить в маслоцех или вовсе вернуть? За дело принимаются лаборанты: забираются на молоковоз, открывают цистерну, тщательно перемешивают молоко, отбирают пробы для лаборатории. Плотность, кислотность, температура…

«В основном поступает качественное сырье, но за 30 лет, которые работаю на этом заводе, приходилось возвращать его производителю», — отмечает начальник производственной лаборатории Наталья Галай.

В первую очередь при приеме сырья специалисты выясняют, пригодно ли оно для создания сыров или нет. Продукт весьма прихотлив, молоко должно быть сорта экстра или высшего. Не иначе. А вот для масла подходит и первый сорт. И когда специалисты дают свое заключение по качеству, работа закипает уже в цехах — маслодельном, сыродельном, сухих молочных продуктов и других. Там молоко трансформируется до полной неузнаваемости.

 

Как технологии помогают слуцким сыроделам обходиться почти без рук

В соленый бассейн — на два дня

Заходим в один из сыродельных цехов — здесь шумно. «Музыка» установок звучит в режиме нон-стоп: работают тут круглосуточно. Участие работников сведено к минимуму.

«Основные ингредиенты — сыропригодное молоко, закваска, сычужный фермент. А затем, в зависимости от того, какой сыр хотим получить, могут добавляться натуральные красители, специи, чеснок, базилик, томаты. Линия автоматизирована: в сыроизготовитель поступают составляющие, задаются необходимые параметры, и примерно через пять часов получаем готовый продукт», — поясняет начальник производства Ольга Ритвинская.

Конечно, без специалиста машина с задачей не справится. Да и самому работнику квалификация нужна, чтобы разобраться во всех компьютерных хитросплетениях. А то нажал не на ту кнопку, и не отделилась сыворотка или не сформировался пласт из сырного зерна. За всей линией следят три оператора — каждый на своем участке.

Сыр готов. Что дальше? Отправляют его в самый настоящий бассейн. И это вовсе не шутка. «Купаться» в соленой жидкости кругляшам придется два дня.

«На протяжении двух суток необходимо придерживаться определенных параметров, поэтому рассол — под контролем лаборантов. Например, вчера в первый и второй бассейны досыпала по 500 килограммов соли», — рассказывает сыросол Марина Гутковская.

Двадцать суток. И не меньше…

После водных процедур сыр отправляют на созревание. Одним видам потребуется 20 суток, другим — 120. В хранилище прохладно, всего 10-12 градусов. Огромные стеллажи снизу доверху заполнены красными, желтыми, зелеными, коричневыми головками. Внимание привлекают две работницы, которые, словно художницы, «красят»… сыр. Несколько взмахов специальной губкой — головка из привычного слегка желтого оттенка превращается в коричневую. 

«А это мы латекс наносим — такое покрытие защищает сыр от бактерий, сохраняет его свежесть. Каждую головку обработать нужно пять раз с одной стороны и столько же — с другой», — объясняет процесс сыродел Наталья Потапенко. За день каждая работница покрывает латексом до тысячи головок.

Каждая капля на счету

В других цехах тоже мало ручной работы. Каждый специалист на заводе, кроме своей профессии, освоил еще одну — техника, и теперь легко разбирается в тонкостях технологии и знает устройство линий и аппаратов.

«Если бы продолжали работать на том оборудовании, которое было в 1981 году, когда только открылся цех, никак бы не справились. Объемы были меньше в разы, а сегодня за день больше 6 тонн масла выдаем», — признается старший мастер маслоцеха Тамара Галай.

Как технологии помогают слуцким сыроделам обходиться почти без рук

Цех производства сухих молочных продуктов на предприятии новый, появился всего два года назад.

«Могли или сушить молоко, или перерабатывать сыворотку. А теперь делаем и то и другое — производство безотходное», — рассказывает начальник Раиса Алистархо

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 648

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 429

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 663

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 887

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564