Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак

Мать ребенка с ДЦП: собака — единственный друг сына, но по новому приказу из-за нее нас могут выселить из общежития.

В часе езды от Минска, в городе Слуцке, в одном из общежитий живет семья: мать, дочь, сын и домашний питомец. Такую семью принято называть непростой: вот уже 25 лет женщина и борется, и мирится с диагнозом сына — ДЦП. В качестве моральной поддержки было решено завести собаку по имени Веста. Животное прожило в семье пять лет, а недавно со стороны администрации поступил приказ — от питомца нужно избавиться. «Выбросить на улицу или умертвить?..» — удивляется Елена. 

Елена — работник со стажем в ОАО «Слуцкий мясокомбинат», от которого и получила комнату в общежитии на улице Молодежной. Свою историю она рассказала Onliner.by

— Так случилось, что у меня родился ребенок с ДЦП. После декретного отпуска мне нужно было решать, выходить на работу или оставаться дома и ухаживать за ним. Садики категорически отказывались брать моего ребенка. От предприятия поступило предложение — начать работать в самом общежитии вахтером, чтобы и зарабатывать, и иметь быстрый доступ к дому. Живем с семьей (я, сын и дочь) и работаю здесь с 90-х, уже почти 25 лет.

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак
 

— В январе сыну исполнится 25 лет. Несмотря на это, за ним нужен уход. Он ходит, но координация нарушена. В школьном возрасте он обучался на дому, к нему приходили преподаватели. День был расписан — уроки, домашнее задание. Школа закончилась, круг общения резко ограничился, друзей-подростков не было. Из занятий — только мама и компьютер.

Было решено завести собаку. Пять лет назад у соседки появились щенки, одного из них мы взяли к себе. Щенку был всего один день, мы его выхаживали, выкармливали, так к нему привязались. Если бы я знала, что выйдет такой приказ, я бы подумала, прежде чем завести животное…

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак

— При заселении в общежитие не обговаривался запрет на содержание домашних животных. Пару лет назад на предприятии в очередной раз поменялось руководство. В январе 2015 года администрация издала приказ, в котором есть прямой запрет на содержание домашних животных в общежитии. А поступать с ними нужно по своему усмотрению. 

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак

По словам Елены, неделю назад в общежитии повесили список тех, кто до сих пор не подчинился приказу. 26-е число — последний день для выполнения. На листе формата А4 подчеркнуто, что в соответствии с приказом №28 от 19.01.2015 содержание домашних животных в общежитии запрещено. В случае невыполнения требования до 26 октября последует административное наказание, а три административных наказания повлекут выселение.

— Нужно снимать жилье, менять работу, чтобы собака осталась в семье? Это очень сложно сделать в нашем небольшом городе. Дома слезы, трагедия… Сын очень привязан к собаке. Стараюсь эту тему не поднимать, чтобы лишний раз его не расстраивать.

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак

 Заместитель генерального директора по идеологической работе Слуцкого мясокомбината Валерий Бойко рассмотрел проблему со своей точки зрения:

— Есть обращение людей, которым животные мешают. Жалобы поступают периодически на протяжении длительного времени. Людям мешают собаки, они создают антисанитарные условия. Содержание животных не запрещено в общем законодательстве, но правила устанавливаются предприятием. Мы обязаны следить за порядком в общежитии. Если животные создают дискомфорт жильцам, значит должны быть приняты какие-то меры. Почему приказ не был принят раньше? Раньше обращения поступали не так массово. Сегодня заходишь на второй этаж общежития, а там четко чувствуется запах. Об этом многие говорят.

— Будет ли ситуация Елены рассмотрена в индивидуальном порядке?

— У Елены ситуация неординарная. Да, она будет рассматриваться в индивидуальном порядке, будут искаться компромиссные решения, с учетом того, что у нее больной ребенок. Я не буду говорить о вероятности того, что питомца ей все же оставят — вопрос решится в соответствии с требованиями комбината.

Проблема усугубляется тем, что Елена работает вахтером в этом общежитии. Если мы оставим собаку только у нее, люди начнут спрашивать, почему не оставили их питомцев.

— Что людям делать с питомцами, куда их девать?

— Пристраивать к кому-то, отвозить на дачу. А что делать?...

Onliner.by об общежитиии в Слуцке, из которого приказали выселить собак

Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Зикрацкий.

— Такое требование администрации не соответствует законодательству. Права и обязанности лиц, проживающих в общежитиях, установлены Положением об общежитиях, утвержденным Советом министров 05.04.2013, и Жилищным кодексом.

В Положении об общежитиях не содержится запрета на содержание в жилых помещениях домашних животных. В п. 2 ст. 26 Жилищного кодекса, который распространяется и на жилые дома, и на общежития, указано, что гражданам запрещается содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных. Следовательно, содержать животных в жилых помещениях можно.

Единственная норма, которая может быть использована для запрета содержания животных, это п. 32 Положения об общежитиях: «Владение и пользование жилыми помещениями (их частями) в общежитии осуществляются с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в общежитии». Например, если граждане содержат в своих комнатах таких животных, которые мешают соседям (например, много шумят), то это можно рассматривать как нарушение. Однако это индивидуальный случай, который и должен решаться индивидуально. В целом же запретить всем гражданам содержать животных в общежитии нельзя.

К слову, и п. 1 также является незаконным. Поскольку распитие спиртных напитков и курение по законодательству запрещено во вспомогательных помещениях жилого дома и общежития, а в своем жилом помещении граждане вправе это делать. Что делать в этой ситуации: указывать администрации на незаконность их действий. А если администрация будет применять меры административного или дисциплинарного взыскания — обжаловать эти меры в суде.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 647

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 429

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 663

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 887

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564