Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

В Слуцке прошли праздничные мероприятия, посвящённые очередной годовщине создания железнодорожных войск, об этом пишет Белорусская военная газета.

Торжества, на которые были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители местных органов власти, общественности, гости из ближнего зарубежья, состоялись на базе 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

Славная и богатая история белорусских железнодорожных войск берет свое начало с августа 1876 года. Именно тогда был создан один из первых «стальных» батальонов, который дислоцировался в Барановичах. Свое боевое крещение он получил уже спустя год в ходе Русско-турецкой войны. С тех пор воинами-железнодорожниками пройдено немало дорог, на которых они сотни раз доказали свою состоятельность и завоевали нерушимую славу своим легендарным войскам.

…Сразу после прибытия в Слуцк, в 30-ю отдельную Краснознаменную железнодорожную бригаду, гости отправились к монументу, воздвигнутому в честь Героя Советского Союза сержанта Виктора Мирошниченко — он находится на территории части. В приветственной речи председатель первичной организации Белорусского союза офицеров, ветеран Вооруженных Сил подполковник в отставке Василий Ревинский отметил:

— Воины-железнодорожники завоевали славу не только в мирное время. Особенно важен их вклад в победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливая разрушенные объекты, военные железнодорожники надежно обеспечивали фронт всем необходимым и сами громили врага.

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

Василий Васильевич напомнил присутствующим о том, что подвиг Виктора Мирошниченко явился символом мужества и героизма для тысяч советских воинов-железнодорожников. В октябре 1941 года подрывной группе под командованием сержанта Мирошниченко необходимо было взорвать мост через реку Снопоть на железнодорожном участке Ярославль — Фаянсовая. Это был один из путей наступления гитлеровцев на Москву. К моменту получения приказа на другом берегу реки уже появились фашисты, которые направлялись к мосту. Во время обстрела был поврежден огнепроводный шнур, который тянулся к заложенным зарядам. Виктор понимал, что мост можно взорвать, только добравшись до ближайшего заряда. И это будет стоить ему жизни, ибо вернуться назад он уже не успеет…

Добравшись до заряда, сержант-смельчак поджег шнур. Прогремел взрыв — и мост, на котором уже находились танки и живая сила противника, рухнул… Сержант Мирошниченко погиб, но приказ выполнил.

22 июля 1942 года командиру отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона сержанту Виктору Мирошниченко за совершенный подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Память воина-железнодорожника почтили минутой молчания, затем возложили цветы к монументу в честь Героя.

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

В дальнейшем гости увидели показательные выступления оркестра бригады, осмотрели военную технику, которая состоит на вооружении 30-й ождбр.

Для начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майора Сергея Новикова День железнодорожных войск — это особый праздник, символизирующий их богатые традиции. В Вооруженных Силах Сергей Игнатович более 20 лет. За годы службы сменил немало должностей — прошел все ступени карьерной лестницы от рядового до генерала. Сейчас он командует всеми транспортными войсками страны.

— Железнодорожные войска Республики Беларусь как независимого и суверенного государства были созданы в 1992 году. В целях совершенствования системы транспортного обеспечения Вооруженных Сил на базе железнодорожных, автомобильных и дорожных соединений и воинских частей в 2006 году созданы транспортные войска Республики Беларусь. Они предназначены для осуществления мероприятий по техническому прикрытию, восстановлению, повышению живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог, участия в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций на них, перевозки различных грузов, — пояснил генерал-майор Сергей Новиков.

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

Все эти задачи невозможно решать без квалифицированных, хорошо обученных специалистов. На сегодняшний день подготовка профессионалов для транспортных войск осуществляется в Военной академии Республики Беларусь, на военно-транспортном факультете в Белорусском государственном университете транспорта, а также в военных вузах Российской Федерации. Младшие специалисты обучаются в 72-м гвардейском ОУЦ, в школе подготовки младших специалистов 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады. Практическое мастерство и ратную выучку воины-железнодорожники оттачивают на учебном полигоне Лесище.

— После службы в Вооруженных Силах эти парни покидают строй железнодорожных войск подготовленными профессионалами. У нас они получают профессию мостовика, копровщика, моториста, понтонера. Молодые люди без особых проблем находят себе работу, всегда востребованны «на гражданке», — подчеркнул начальник Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны.

По словам генерал-майора Сергея Новикова, основные усилия транспортных войск на сегодняшний день сосредоточены на подготовке к предстоящему совместному с Российской Федерацией оперативному учению «Щит Союза — 2015». А из последних по времени мероприятий, которые были проведены воинами стальных магистралей, Сергей Игнатович отметил укладку рельсошпальной решетки европейской колеи, которая была проведена совместно с гражданскими специалистами на белорусском участке перегона Свислочь — Семенувка (Польша). В ходе работ была проведена замена деревянного основания железнодорожного полотна на бетонное.

История железнодорожных войск суверенной Беларуси тесно связана с именем генерал-майора в отставке Анатолия Степука. В прошлом году ему исполнилось 70 лет. За его плечами более 40 лет нелегкой службы — в Прибалтике, Ленинграде, Поволжье, Казахстане, Монголии, Сибири, Москве, на Байкало-Амурской магистрали. С 1989 года Анатолий Яковлевич служил в Белорусском военном округе. Три года он командовал 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригадой.

— В мою бытность комбригом в 1992 году мне пришлось доказывать в Верховном Совете значимость железнодорожных войск и бороться за их судьбу. После распада Советского Союза решался вопрос, быть или не быть нашим войскам, — вспоминает ветеран. — К счастью, мои доводы оказались услышаны, и в том же году началась история железнодорожных войск суверенной страны. Кстати, если вспомнить историю: до революции в «стальных» войсках служил наш великий народный поэт Янка Купала. Ему довелось возглавлять подразделение по заготовке деревянных конструкций для строительства железной дороги вблизи Полоцка, на небольшой станции Боровуха. На сегодня важно, что мы имеем славные и нерастраченные боевые традиции, которые крепнут с каждым годом. Без сомнения, железнодорожные войска были и будут востребованны.

В Слуцке прошли мероприятия, посвящённые годовщине железнодорожных войск

Для гостя из России генерал-лейтенанта запаса Геннадия Погуляева приезд в нашу страну — это хорошая возможность встретиться с верными товарищами и вспомнить былое. Геннадий Степанович прослужил в «железных» войсках почти 30 лет, командовал 35-м железнодорожным корпусом в Смоленске.

— Очень приятно, что все те традиции, которые были заложены в советское время, сохранены и приумножены. Железнодорожные войска — это великие войска, которые были нужны во все времена, ими нужно гордиться, — поделился генерал-лейтенант запаса Геннадий Погуляев. — Примечательно, что в 1906 году, когда нужно было поднять престиж армии, император Николай II зачислил себя и цесаревича Алексея в списки как раз железнодорожного батальона. А после революции Ленин сказал: любая война без железных дорог — это пустая трата времени. Кстати, в апреле 1945 года, когда еще шли бои за столицу Германии, на станцию Берлин-Лихтенберг уже прибыл первый советский поезд… Отмечу: то мастерство, которое демонстрируют белорусские военнослужащие, подкупает своим классом и заслуживает уважения. Также важно, что между военными железнодорожниками Российской Федерации и Республики Беларусь налажено плодотворное сотрудничество.

В ходе праздничных торжеств гости посетили музей транспортных войск Республики Беларусь, который был недавно открыт на территории 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады. Шесть тематических залов рассказывают об истории создания железнодорожных, а впоследствии транспортных войск нашей страны. Среди уникальных экспонатов (многие из них появились в музее благодаря военнослужащим 30-й ождбр) — немецкий пулемет MG 08/15 Maxim времен Первой мировой войны, конский специальный противогаз фильтрующий, элементы обмундирования воинов-железнодорожников разных эпох, инструменты, которыми пользовались они при строительстве и восстановлении железнодорожного полотна, автомобильных дорог.

Мероприятия в Слуцке, посвященные Дню железнодорожных войск, завершились праздничным концертом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 646

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 429

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 663

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 887

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 679

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 562