Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

Присоединение ОАО «Романово» к соседнему акционерному обществу «Подлесье-2003», состоявшееся год назад, вызвало неоднозначную реакцию сельчан. В редакцию «СГ» тогда поступило обращение 158 человек, несогласных с таким решением Слуцкого райисполкома. Ведь когда-то их хозяйство (бывший колхоз имени Карла Маркса) слыло миллионером. Здесь благодатные земли, которые так и называют — романовские. Люди полагали, что из трудной ситуации, когда сельхозпредприятие обросло долгами и снизило темпы производства, когда задолженность по зарплате составляла более полумиллиарда рублей, смогут выбраться самостоятельно. Но руководство ОАО эту самую землю под ногами и потеряло, спасовало перед трудностями. Требовались срочные меры, чтобы хозяйство полностью не развалилось.

Так «Романово» превратилось в два производственных участка «Подлесья-2003». «СГ» опубликовала статью «Долги наши тяжкие» и обещала вернуться к теме. Что изменилось после объединения? На днях корреспондент побывала в хозяйстве. 

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

На мехдворе в агрогородке Ленино налажен ремонт сельхозмашин. Сварщик Валерий БОЙКО.


На мехдворе в агрогородке Ленино, бывшей романовской центральной усадьбе, нас встретил сторож с четвероногим другом. Здесь сейчас немноголюдно, за оставшимся добром нужен глаз да глаз, поэтому держат несколько охранников. Если зерно убирают неподалеку, то на территории оставляют комбайны. В одном из ремонтных помещений бригада романовских слесарей реанимировала старый кормораздатчик. Директор объединенного хозяйства Иван Борисовец похвалил рабочих:

— Незаменимые подобрались специалисты. Вся испорченная техника проходит через их руки.

Спрашиваю, как живется при «новой власти»: лучше стало или хуже. Мужики переглядываются, и за всех отвечает механик:

— Работа прежняя, вот только порой приходится простаивать из-за какого-нибудь пустяка, вроде болта.

Понятно, что из-за этого ремонтники теряют в зарплате, потому и недовольны. Случается дефицит деталей и запасных частей из-за нехватки денег. Цены на «железо», как и на топливо, удобрения, выросли.

Но и романовские долги потянули-таки экономику вниз, объясняет Иван Иванович:

— Вот, к примеру, на КЗС в Ленино был отключен газ, там только дорабатывали зерно, без сушки, благо погода позволяла. Чтобы запустить сушилку, заплатили свыше трехсот миллионов рублей, в том числе специалистам за проверку оборудования. Огородили ее. На ферме в Славинске коровы почти не выпускались на свежий воздух, там оборудовали выгульный двор, площадку для складирования навоза.

Потратились и на корма. Уже с зимы их пришлось покупать, потому что не хватило на общее стадо. Как никак всего в наличии 7 тысяч животных. Еще прошлым летом «Подлесье-2003» выручало соседей, отправляя в «Романово» зеленую массу кукурузы, сено, сенаж, силос, комбикорм, жмых и шрот, не говоря уже о соломе. Подсобило топливом, запчастями, стройматериалами. Всего на три миллиарда четыреста миллионов рублей. 

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

Навели порядок возле зерносушильного комплекса. И КЗС сейчас работает на газу.
 

Посетили мы и мехдвор в Подлесье. Конечно, порядка там больше. Это сразу бросилось в глаза в диспетчерской с просторным аккуратным залом для проведения нарядов, в котором планируют оборудовать кабинет по технике безопасности. А этот пункт оперативного управления перенести в отремонтированный Дом механизатора, что с советских времен устарел и обветшал. Там осталось завершить внутреннюю отделку. Будет установлена пропускная система, чтобы дисциплинировать рабочих, оборудованы душевые, раздевалка, комната для отдыха. Но пока опять-таки не хватает на все задуманное денег.

У обоих хозяйств еще до совместного существования образовались многомиллиардные финансовые обязательства по кредитам, взятым на строительство новых молочно-товарных комплексов.

Кстати, реорганизация должна «вытянуть» и ОАО «Подлесье-2003», которому вылилась в копеечку МТФ «Невязцы», рассчитывают в райисполкоме. Оборотов одного хозяйства на погашение кредита недостаточно. Это обстоятельство тоже послужило аргументом в пользу объединения, ведь местная власть в ответе и за подлесцев, и за романовцев. Пока выплаты отсрочены, но уже через год ежемесячно 370 миллионов вынь да положь. Романовская МТФ в Ленино обошлась дешевле, потому что возводилась в 2011 году. Производство молока там уже отлажено. И при соблюдении технологии, при достатке качественных кормов ферма — настоящий монетный двор. Конечно, и из Невязцев скоро потекут большие молочные деньги. Сейчас ежемесячно хозяйство продает продукции примерно на 5 миллиардов рублей. Но выручка должна увеличиться, когда вырастут надои. Пока же большой прибавки их нет, животные часто болеют, не скрывает проблем начальник райсельхозпрода Александр Габрукевич.

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

Баню закрыли до объединения хозяйств. Сейчас проще подвозить людей помыться в Подлесье, чем восстанавливать это здание. 


Чтобы эти две фабрики молока работали в полную силу, специалистам надо постараться. Но в их увеличившейся семье до сих пор нет согласья. И это больше всего волнует директора:

— Год прошел, но пока трения остаются, единой команды нет, поэтому приходится тяжеловато. По-прежнему иногда звучит: наше, ваше. А нам же делить нечего. Сегодня уже все общее. Надо, чтобы перестроилась психология людей, нашлось взаимопонимание. Были недовольные и среди рабочих. Поначалу уволились несколько механизаторов и водитель. Сейчас просятся обратно, одного принял на работу, а остальным сказал: «Обижайтесь, не обижайтесь, но вас уже обратно не возьму». Если у нас им было плохо, пусть поищут, где лучше. Как говорится, уходя — уходи. Жалобщикам, которые никак не угомонятся, надо спуститься на землю.

Пожалуй, без притирок не обходится ни в одном коллективе. Даже если приходит один новый человек. А здесь слились две большие группы. Конечно, чтобы создать из них единое целое, руководителю надо быть и мудрым психологом, и талантливым стратегом, и, если хотите, терпеливым отцом. Ивану Борисовцу нелегко. Плюс ко всему сказывается кризисный фактор.

Однако уже есть результаты, о чем не без гордости заметил руководитель: постепенно уменьшается задолженность перед Слуцким сыродельным комбинатом, в последний месяц вышли, так сказать, на положительное сальдо. Заготовили больше травяных кормов, построили новые сенажные траншеи. Получили неплохую по нынешнему году урожайность пшеницы, отдельные участки давали по 80 центнеров на круг. Вместе с другими культурами в среднем выходит 53 центнера с гектара. 

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

Здания, которые еще можно будет использовать, законсервировали.
 

Но главное — уже за период реорганизации выросла на 12 процентов заработная плата у работников ОАО «Романово». За полугодие в ОАО «Подлесье-2003» в среднем получали 4 миллиона 750 тысяч рублей. И если сравнивать с доходами романовцев при самостоятельном статусе, получается рост на 42 процента.

Правда, людей по-прежнему волнует, что станет с агрогородком. В Ленино еще до этих преобразований ликвидировали сельсовет. Как правило, а примеры перед глазами, там, где нет центральной усадьбы, потихоньку жизнь затихает.

В Слуцком райисполкоме вполне авторитетно заверили: ликвидировать школу, Дом культуры вовсе не собираются. И об этом ни один раз говорилось на встречах с романовцами. Еще один болезненный вопрос при подобных укрупнениях — рачительное использование имущества. Повсеместно некоторые постройки высвобождаются. Вот и в Ленино здание бывшей конторы пока пустует. Здесь проводят лишь собрания животноводов. Дело в том, что часть его принадлежит районному Совету депутатов, и необходимо выделить сельсоветскую долю, сделать техпаспорт, а потом его передадут под магазин. А вот несколько старых зданий в Кожушках разобрали — конюшню, ферму, где приходилось выполнять много ручной работы. Зато когда свезут остатки мусора, там высвободится около 4 гектаров пустующей земли.

Что изменилось после объединения ОАО «Романово» и «Подлесье-2003»?

Конечно, о рентабельности, эффективности производства пока говорить рано, считают ее по итогам года. Тем не менее председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский убежден: ситуация меняется к лучшему:

— Больше заготовлено сенажа, получен неплохой урожай зерна. И когда хозяйство год проживет на своих кормах, это обязательно скажется на экономике. Сегодня нужны крупные сельхозпредприятия. Оптимальный размер сельхозугодий для выхода на самоокупаемость — от 5 до 10 тысяч гектаров. Именно крупные организации способны производить дешевую и конкурентоспособную продукцию.

Говорят, своя земля и в горсти мила. Чтобы она процветала, многое будет зависеть от самих работников. Сейчас не время для распрей. И бесполезны выяснения, чей вклад в общее дело весомее – романовцев или подлесцев. Надо засучив рукава сообща возвращать былую славу романовским землям. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 650

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 430

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 664

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 890

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564