Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

4 августа в административном здании стадиона «Городской», в пресс-центре футбольного клуба «Слуцк», состоялась встреча активных болельщиков «Слуцка» с сотрудниками милиции и руководством клуба. 

Встречу начал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД подполковник милиции Александр Семенович. Он сказал, что милиция хочет и готова идти с болельщиками на контакт, общаться, слышать друг друга, выразил мнение, что «на футболе фанаты должны быть», но не нарушая общественный порядок, и продолжил: «В этом сезоне в Слуцке произошли две стычки футбольных фанатов, на первой домашней игре и около «Универмага «Слуцк» [19 апреля перед игрой с «Торпедо-БелАЗ» и 12 июля перед матчем с солигорским «Шахтёром» - прим. SlutskGorod]. В первом случае ничего страшного не произошло, стычку вовремя разняли правоохранители, но в интернет попала красивая картинка - видео, которое наделало шума. Во втором случае фанаты из Солигорска сидели возле универмага и что-то крикнули в ваш адрес, вы к ним приблизились... С какой целью?»

Познакомиться, пообщаться. Там же ничего не было, — ответили молодые люди.

— Возможно бы оно и было, если бы мы вовремя не отреагировали. Это центр города, город живёт своей жизнью, для города в целом - это нарушение общественного порядка, это лишнее и никому не нужно,  Семенович рассказал про ответственность и последствия, которые могу возникнуть в случае драки и причинения телесных повреждений, если кто-то напишет заявление, на что болельщики ответили, что фанаты не пишут заявлений.

— Это вам так кажется,  ответил Александр Семенович,  Бывают разные ситуации, а я пытаюсь объяснить вам последствия. После чего он разъяснил, какое уголовное наказание последует в случае, если стычка перерастёт в массовые беспорядки, напомнил о непредсказуемости толпы и вновь призвал не нарушать общественный порядок: «Любые действия влекут последствия, и, если кому-то из вас всё-равно, то кому-то другому рядом с вами может быть не всё-равно». 

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

На вопрос болельщиков, почему после второй стычки возле «универмага» задержали и оштрафовали намного больше слуцких фанатов, чем солигорских, Александр Семенович пояснил, что, когда сотрудники милиции прибыли на место, они увидели следующую картину: солигорские болельщики просто сидели, а слуцкие начали убегать. 

Фаны «Слуцка» выразили недовольство тем, что сотрудники милиции не дают им заводить кричалки, которые используются уже несколько лет. По словам фанатов, есть люди в погонах, которые это понимают, а есть такие, кто говорит «не заводите, а то вас заберут». Александр Семенович пообещал разобраться с этим вопросом, но напомнил, что кричалки не должны содержать нецензурной лексики, экстремистских высказываний и, в частности, кричалка «мы всех положим» может расцениваться как угроза. Он оставил свой номер мобильного телефона и попросил звонить ему в спорных случаях: «Давайте разговаривать, я готов обсуждать любые вопросы, касающиеся футбола».

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

Ещё один вопрос, который подняли фанаты - это большое количество сотрудников милиции, которые окружают фан-сектор на домашних матчах «Слуцка». Болельщики заявили, что не хотят видеть рядом с собой такое количество сотрудников милиции и предложили альтернативу - нанимать стюардов, которые будут следить за порядком на стадионе. Семенович пояснил, что это может быть связано с материальными затратами и на сегодняшний вряд ли возможно обеспечить стюардами весь стадион: «Если бы я мог быть уверен в ряде гражданских лиц, которые желали бы нам оказывать помощь в качестве стюардов и постоянно присутствовать на матчах, мы были бы только рады. У нас уже был такой положительный опыт, но, к сожалению, в настоящее время такие лица отсутствуют». Вместе с тем он сказал, что, если поведение болельщиков будет приемлимым, количество сотрудников рядом с фанатским сектором будет уменьшено.


«Стюарды - это не фанаты, это незаинтересованные лица, нанятые футбольным клубом или либо руководством стадиона, или же на добровольной основе, которые оказывают помощь в охране правопорядка, а также осуществляют разъяснительную работу среди зрителей», - сказал Семенович.

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

С руководством клуба в лице главного тренера команды Юрия Михайловича Крота и специалиста по безопасности Владимира Георгиевича Гусака болельщики обсудили транспорт, который выделяется для выездных матчей. Фанаты остались недовольны тем, что во время поездки в Бобруйск автобус ни разу не остановился, даже для того, чтобы выйти по нужде или купить воды. На вопрос о том, почему фанатов не берут в клубный автобус, хотя обещали помогать в сложных ситуациях, Юрий Крот ответил: «Мы всегда брали вас с собой, но после того, как про наших футболистов пошли негативные слухи, мы решили больше никого не брать. Автобус - это команда». 


«Настоящие фанаты должны терпеть и холод, и невзгоды, и пешком люди идут. Мы очень благодарны вам за поддержку, в клубный автобус больше никого не берём, всё», - сказал Юрий Крот.

К слову, на ближайшую игру в Жодино сахарорафинадный комбинат выделил болельщикам автобус. 

Фанаты подняли и вопрос того, что в одном из интервью Юрий Крот назвал их «храбрыми зайцами», на что главный тренер ответил: «Если ребята хотят придти, пообщаться - пожалуйста, давайте встречаться и говорить. Вы договаривались о том, чтобы подойти во время тренировки, но почему-то никто не пришёл. Но не это главное. Главное, что я не вижу вас на трибуне».


«Приходите на матчи, нам очень нужна ваша поддержка, вы хорошо болеете, поддерживаете. Если хотите, приходите на тренировки, пообщаемся, и с игроками пообщаетесь».

«Давайте разговаривать». Прошла встреча фанатов «Слуцка» с милицией и руководством клуба

Ещё один вопрос фанатов касался тщательного досмотра сотрудниками милиции при входе на стадион, вплоть до того, что иногда их просят снять обувь. Александр Семенович попросил относится к этому с пониманием и сказал, что в мире сейчас напряжённая ситуация, и по инструкции все болельщики должны быть тщательно досмотрены в целях общественной безопасности. Было высказано предложение заходить на фансектор заранее, за пол часа до игры, а не за несколько минут до начала матча, чтобы была возможность всех в спокойной обстановке досмотреть и пропустить. 

В конце встречи пресс-сектретарь Наталья Жук призвала ребят придти на ближайший домашний матч с «Минском», а Юрий Крот добавил: «Болельщик должен любить футбол, а не делить шкуру не убитого медведя».

Александр Семенович призвал фанатов к тому, чтобы сотрудничать, общаться: «И, если всё будет хорошо, возможно, мы придём к тому, чтобы организовать стюардов», а Юрий Крот предложил собраться через месяц и обсудить, чего удалось достичь. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 654

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 684

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 565