Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Таинственное и зловещее место детства»

Тонко и душевно рассказала на своей странице Вконтакте минчанка Ксения Мурач о посещении места, в котором она выросла и которое оставило в ней глубокие детские воспоминания. Запись повествует об одной из легенд деревни Селище Слуцкого района: о том, как героиня, следуя зову своего сердца, тянулась посетить это место и о неизбежности утраты того, что было дорого человеку в детстве и в конечном итоге сформировало его как личность. 


Самое таинственное и зловещее место детства, обросшее историями и легендами


То, что на фото выглядит как невзрачная горка, на самом деле остатки вала. Когда-то здесь находилась сторожевая башня, а рядом проходила широкая дорога на Слуцк. С тех пор за этой местностью закрепилось название "замочек".

«Таинственное и зловещее место детства»


Об истории строительства замочка известно не много, равно как и о временах его процветания. В 2000-х годах здесь проходили раскопки. Были найдены предметы обихода, но к моему повествованию это отношения не имеет.

Таинственная история началась ранее. Как и положено всякому приличному укрепленному месту, рядом протекала река, и его обитатели находились под надежной защитой рва, валов и стен. Наши предки, как люди практичные, имели привычку строиться в "светлых" местах. Замочек не стал исключением.

И все бы ничего, но приглянулись эти места ведьме. Хотя, судя по всему, дамой она все же была вполне воспитанной, ибо до случая, о котором далее пойдет речь, ни в каких сомнительных деяниях замешана не была.

Однажды в погожий летний день ведьмин сын ушел на реку. К сожалению, юноша утонул. В горе и от отчаяния несчастная мать завалила реку огромным камнем и прокляла это место.

С тех пор замочек постепенно пришел в запустение, река пересохла. Осталась лишь ее небольшая часть на месте бывшего рва. Ходят разные истории о необычных вещах, происходивших здесь после заката. К счастью, истории от очевидцев ещё раз подтверждают, что у несчастной ведьмы был мягкий незлобливый характер.

«Таинственное и зловещее место детства»


После смерти бабушки каждый приезд в деревню вызывает грустное ощущение и многочисленные воспоминания. Как будто, значительная часть меня ушла навсегда. Конечно, впереди много хорошего, только теперь и это хорошее будет другим.

Возможно, от осознания необратимости произошедшего очень тянуло пройтись по знакомым с детства местам, чтобы хоть на долю секунды вернуться в то время, когда устройство моего маленького мирка казалось незыблемым. Ты безусловно счастлив и беззаботен, а дома всегда ждет горячий ужин и заботливая бабушка. И быть иначе просто не может - трогательная детская уверенность.

Из всех мест в округе меня почему-то как магнитом тянуло именно сюда, так что я не стала противиться. Сообщив родственникам, что отправляюсь на прогулку, под звуки саксофона я бодро и незаметно прошла полтора или два километра от деревни до замочка.

В первый момент увиденное опечалило. Слишком сильно изменилось место. Поросшие травой берега, еще больше обмельчавшая река, мертвые деревья и выженные дочерна осевшие валы.

«Таинственное и зловещее место детства»


И вместе с тем это было захватывающе. Сняв наушники и выключив музыку, первым, что я услышала, было пение птиц. Не знаю, был ли это жаворонок. Сомневаюсь, что пять часов дня подходящее время для этой птицы, и все же про себя окрестила певца жаворонком.

Впрочем, о птицах я позабыла почти мгновенно. Перед глазами лежала черная земля. Цвет валов насторожил меня еще издали. Лишь приблизившись, удалось понять, что же произошло. Трава на валах и внутри некогда укрепленного круга была сожжена. Не знаю, кому и зачем понадобилось устраивать здесь пожар. Земля была выжжена настолько, что казалось, даже под грубой подошвой ботинка чувствуется толстый слой пепла. У молодых низкорослых деревьев - деревья почему-то до сих пор растут там крайне неохотно - стволы внизу были сильно обожжены.

«Таинственное и зловещее место детства»


Впервые, находясь там, я не испытала страха. Замочек выглядел одиноким и уставшим. В такие моменты чувствуешь себя наблюдателем, не способным повлиять на ход вещей. Так, глядя на падающий осенний лист, принимаешь естественный ход вещей, печалясь об ушедшем и предвкушая новое.

Долго предаваться размышлениям мне не позволили. Раздался резкий громкий звук. Присутствие здесь некогда людей ощущалось в виде двух пустых винных бутылок. Подумав, люди, я на доли секунды испугалась и насторожилась. Оказалось утки. Неожиданное вторжение их спугнуло.

Поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами. Решив не злоупотреблять гостеприимством, я повернула в сторону дома.

«Таинственное и зловещее место детства»


Домой пошла вдоль старого пересохшего русла. Не знаю, то ли страх в детстве был слишком силен, то ли были дела поважнее, только ни разу не пыталась найти пресловутый камень - поговаривают, он существует - и никогда не бродила в той местности.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что река и не подумала окончательно сдаваться. На месте старого русла образовалось болотце. Идя вдоль него и гадая, как далеко придется пройти, прежде чем удастся перебраться на другую сторону, я погрузилась в воспоминания.

«Таинственное и зловещее место детства»


Бабушка как-то рассказывала как в детстве ходила сюда со своей бабушкой за клюквой. Увы, не уверена, что правильно запомнила этот рассказ. С ее уходом каждая оставшаяся в памяти история стала значить намного больше. Припомнилось только, что ближе к самому замочку довольно топко, поэтому я не спешила.

Наконец, выбрав более узкое место, попробовала перейти. Кочки убегали из под ног, и ботинки моментально набрали воды. Решив, раз уж все равно промокла, идти вперед, я быстро отказалась от этой затеи, так как становилось глубже.

«Таинственное и зловещее место детства»


Хотя нет худа без добра. И в награду за промокшие ноги мне встретился кустик неизвестных желтых цветов. По-белорусски, как позже выяснилось, они называются "балботкi".

Переправа состоялась примерно через километр или полтора. Увы, пришла пора возвращаться, и поиски камня пришлось отложить на другой раз. И все же это был замечательный день!

«Таинственное и зловещее место детства»

«Таинственное и зловещее место детства»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 544

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 674

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557