Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему на селе частнику бытовка нужна и что заставило Минщину не закрывать Дома быта

Почему на селе частнику бытовка нужна и что заставило Минщину не закрывать Дома быта

В Минской области в прошлом году открыто 160 объектов бытового обслуживания. В основном это частные предприятия в городах и крупных сельских населенных пунктах. Предприниматели держат нос по ветру. Подсчитав, что в деревнях, где живет менее 500 человек, в финансовый рай не попадешь, они сюда не рвутся. И цены не взвинтишь, потому что клиенты их "не переварят", и объемы не получишь. А в результате убытки не покроешь. Но оставить без парикмахеров, портных, сапожников, химчисток большую часть сельчан — значит ухудшить и без того проигрывающее горожанам качество их жизни. Как сочетать социальную составляющую и экономическую выгоду в этом важном секторе услуг?

Торговлей по убыткам

В комплексном приемном пункте агрогородка Греск Слуцкого района, несмотря на опустившиеся сумерки, было достаточно многолюдно. Кто пришел после рабочего дня подстричься, кто посмотреть новые товары. Как правило, в КПП налажена торговля собственными изделиями. Библиотекарь Ирина Галяс тоже заглянула "на огонек": 

- Бываю здесь, по крайней мере, два раза в неделю. То надо сдать в починку сапоги и туфли, то постричься или почистить ковер, подушки, пальто, купить обновки для дома.

КПП принимает заказы более чем от двух тысяч жителей, в том числе из окрестных деревень. Практикуется выездное обслуживание. Приемщик заказов, она же и портниха, Елена Дичковская составила график посещения всех населенных пунктов:
- Если в деревне более 100 человек, бываем там два раза в месяц. В меньших - по мере поступления заявок. Обычно берем и парикмахера, возим товары, которые продаются в КПП. Пледы, покрывала, постельное белье шьют в Греске. А сложные услуги, например, химчистка, выполняются в Слуцке. Там же ремонтируем и обувь. Но даже в этом случае ждет заказчик не больше, чем в городе.

Как в любом бизнесе, время здесь тоже деньги, потому что выполнить заказ качественно и в срок - значит завоевать клиента. Нужны квалифицированные мастера. Казалось бы, чего легче - прибить набойку, но найти хорошего сапожника непросто. Их нигде не готовят, объясняет директор КУП "Сельчанка", куда входят все 19 комплексных приемных пунктов Слутчины, Александр Волотович. Александр Николаевич назвал и один из путей выживания бытовки на селе:
- Чисто услуги приносят убытки. Зарплата, расходы на поездки, отопление помещений гораздо выше доходов. Но если при этом еще и всерьез заняться торговлей, потери можно покрыть. Для этого надо, чтобы товарооборот КПП составил не менее 30 миллионов рублей в месяц. Удельный вес сельских услуг в общем объеме всех бытовых в районе достаточно высок - 36 процентов.
Слуцкая строчка на европейской сорочке

Районный дом быта полюбился и минчанам: качество отменное, а цены ниже. Местная фабрика пошива одежды некоторое время работала даже для европейского заказчика. К примеру, шили партии по 2-5 тысяч штук для каталога Quelle, сотрудничали с крупной французской компанией "Ван-де-мода". Ее заказы обеспечивали рентабельность на уровне 10-15 процентов, высокий показатель для толлинга, как называют схему работы с давальческими материалами. Но директор ОАО Валентина Куделко понимает, что внутренний рынок важнее, он сегодня — самая надежная ниша:
- В торговой сети наши изделия часто оказываются соседями известных белорусских брендов. И знающий покупатель начинает сравнивать: материалы примерно одинаковые, качество пошива - никаких отличий, модели современные, модные. Тем более, сотрудничая с зарубежными фирмами, когда фабрике предоставляли точные лекала, многое почерпнули в конструировании моделей. Но в одном случае на ценнике значатся цифры с шестью нулями, в другом - раза в два меньшие. Кто-то, конечно, готов платить за бренд, но желающих сэкономить на имидже сегодня явно больше.

Востребованы сейчас ремонт и обновление одежды. Технологически для этого применяются разнообразные отделочные материалы, довязы, фурнитура и т. д. Понимая, для кого услуга предназначена в первую очередь, устанавливают минимальную рентабельность, даже несмотря на то, что такую сложную работу выполняют самые квалифицированные специалисты. К тому же далеко не всегда старое оказывается хуже нового:
- Раньше материалы, особенно меха, по качеству были совсем другими. На современных, даже дорогих, шубах, уже через несколько лет носки появляются потертости, мех блекнет. А изделия, сшитые три десятка лет назад, выглядят как новые. Если их осовременить, подогнать под фигуру, то за очень небольшие деньги можно получить прекрасную вещь, носить которую будет приятно и престижно.

Кто съедает прибыль

Если на селе частнику бытовка неинтересна, то в городах преобладает негосударственный сектор экономики, на долю которого в нашей стране приходится более 80 процентов оказываемых услуг. В сферу привлечено около 35 тысяч субъектов хозяйствования, из них 20 тысяч юридических лиц и 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. В такой конкурентной среде приходится работать районным комбинатам бытового обслуживания, которые охватывают потребности сельских жителей и несут на себе социальную нагрузку. Не везде эти базовые организации выдерживают конкуренцию. Поэтому, чтобы сократить убытки, КПП закрывают. 

На Минщине приемные пункты максимально сохранили. Всего их 311. Начальник управления бытового обслуживания населения Минской области Лилия Пулко не скрывает, что убытки на селе компенсируются оказанием услуг в городе:
- С одной стороны, это хорошо. Но с другой - "съедается" прибыль успешных предприятий, которые могли бы направлять ее на оплату высококвалифицированных мастеров, на развитие. В 2003 году постановлением Совета Министров организации бытового обслуживания, оказывающие услуги населению в сельской местности, были освобождены от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Высвободившиеся средства направлены на развитие материально-технической базы и пополнение оборотных средств, что позволило сохранить и относительно стабильно продолжить их работу. С 2011 года льготы по налогам отменены. Вместе с тем частники платят их по упрощенной схеме и в этом имеют преимущество. А наши организации теперь поддерживаются согласно Государственной программе устойчивого развития села. За счет дотаций за последние три года всем районам купили "Газели", которые колесят по деревням и собирают заказы, приобрели оборудование для химчисток, прачечных, несколько стегальных и вышивальных машин. В Несвиже, например, после установки такой машины пошла мода на покрывальца с вышитыми именем ребенка, пожеланиями. В Солигорском районном КБО теперь изготавливают такую ходовую продукцию, как стеганые одеяла, пледы из модного велсофта, наматрасники. Ткани и другие материалы в основном отечественные, а продукция вполне конкурентоспособна по цене. На многочисленных ярмарках идет на ура.
Чутко слушать клиента

В последнее время к прачечным, парикмахерским и другим традиционным услугам добавляется много новых. В Слуцке и Любани освоено изготовление стеклопакетов, в некоторых комбинатах - покраска и ремонт автомобилей, ремонт и пошив меховых изделий, в Марьиной Горке - отжим сока из яблок. Кое-где пытались заиметь штатного трубочиста, но услуга особо спросом не пользовалась. Именно в чуткой реакции на потребности клиента секрет успеха сферы услуг. Сейчас в области планируется приобрести несколько новых машин для чистки ковров, которые так тщательно выбивают, моют, сушат и расчесывают ворс изделия, что любимый предмет интерьера превращается практически в новый. Кстати, частники уже имеют такое оборудование.
Солигорчане научились обновлять дубленки и кожаные пальто. Путем ворсования и напыления специальным препаратом дорогостоящая верхняя одежда после аквачистки становится мягкой и эластичной. Применяется аэрозольное крашение. Химчистка совместно с окраской стоят примерно 700 тысяч рублей.
Наряду с новым оборудованием сохраняют то, что давно себя зарекомендовало. В Солигорском районе многие хозяйки знают, что лучше всего чистить подушки именно в комбинате бытового обслуживания. Результат всегда отличный. Директор комбината Мария Жилич хвалит машину советских времен, работающую уже более двадцати лет. В отличие от современных однокамерных моделей в установке четыре камеры и столь же ощутимая разница в качестве обработки - изделия получаются легкие и воздушные. Из пухо-перьевого приданого тут же можно изготовить, например, новую перину, стеганое одеяло.
Чтобы обеспечить загрузку чистящих мощностей и привлечь заказчиков, в районе расширили сеть приемных пунктов, которые стремятся расположить в шаговой доступности. Ведь в районе 395 субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги. Вот и в этом году появился сильный частник на рынке ритуальных услуг. И все же 18 процентов бытовки в Солигорском районе — за местным РКБО. В том числе и благодаря ценовому фактору. Прачечная же завоевала крупных заказчиков из других районов страны, выигрывая тендеры, объявляемые госучреждениями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 656

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 433

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 454

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 670

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 895

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 551

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 687

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 568