Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Олег Караневский о планах ФК «Слуцк»

Через неделю футбольный клуб «Слуцк» «выйдет» из отпуска и приступит к тренировкам. О том, каким получился дебютный сезон в элите белорусского футбола для СФК «Слуцк» и планах на предстоящий сезон рассказал председатель клуба Олег Николаевич Караневский. 

Олег Караневский о планах ФК «Слуцк»

– Олег Николаевич, можно ли назвать дебют «Слуцка» в высшей лиге удачным? 

– Мы были абсолютными новичками в высшей лиге в сезоне-2014, а новый путь – это всегда неизвестность, поэтому элемент тревоги все же присутствовал. Хотя, когда в 2013 году после «экватора» чемпионата в первой лиге стало понятно, что мы «идем» по чемпионскому графику, то уже тогда началась подготовка к дебюту в элите. Пожалуй, это стало залогом того, что морально и с технической стороны мы были готовы к выступлению в высшей лиге. Что касается лицензирования, то тут больших проблем не возникло – белорусская федерация футбола шла нам на встречу: так, например, две юношеские команды доигрывают сезон в первой лиге. Четыре тренера – Сергей Михайлов, Александр Гордейчик, Александр Ромашко и Александр Ахрамович – получили необходимые для выступления в высшей лиге категории «В». Конечно, у нас возникли проблемы с формированием состава, ведь нужно было войти в рамки бюджета. Для нас, безусловно, было важно не стать мальчиками для битья и, как показал сезон, эту задачу мы успешно выполнили. Первоначально мы старались сохранить костяк команды, которая завоевала право выступления в элите, но как показали сборы, многие «вышку» просто не потянули. Поэтому пришлось налаживать работу с легионерами, да и работа с агентами для нас была новой сферой, всему пришлось учиться. Если резюмировать, то задачу на сезон команда выполнила – закрепились в высшей лиге. Хотя в первом круге мы испытывали определённые трудности: команде пришлось постоянно играть в гостях, болельщики, которые так ждали дебютный сезон «Слуцка» в высшей лиге, вынуждены были посещать игры в Солигорске. Отрадно, что во второй половине чемпионата общими усилиями городских властей и клуба, достроили и ввели в эксплуатацию административное здание на стадионе. Скажу откровенно, что клуб, благодаря поддержке генерального спонсора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», максимально принял участие в разработке дизайна здания: пресс-центр, замечательные стеклянные картины, которые украшают стены холла и кабинетов… Все команды, которые уже приезжали к нам, дали достойную оценку этому спортивному объекту. Согласитесь, что административное здание – часть имиджа и клуба, и города, поэтому он должен быть максимально современным.
– Введение в эксплуатацию административного здания – обязательное условие для проведения на стадионе матчей высшей лиги. Чего еще стадиону «Городской» не хватает, чтобы соответствовать уровню принимаемых соревнований?

– Первым в списке стоит современное электронное табло со всеми необходимыми техническими возможностями: демонстрация фотографий, повторов видео, качественное разрешение. В связи с изменением курса доллара в стране, сложно озвучить сумму, которая необходима для приобретения табло. Однако понимание важности этого вопроса есть как у нас, так и у городских властей, поэтому вероятность того, что вопрос с табло будет закрыт в 2015 году – высока. Не менее «острые» пункты – освещение на стадионе, полив-подогрев газона. В плане реконструкции стадиона мы идем правильным путем – исходим из финансовых возможностей города, клуба, наших спонсоров. Думаю, в течение трех-четырех последующих лет мы создадим уютную и технически оснащенную арену – стадион «Городской».
– Олег Николаевич, стадион все же принадлежит городу, а не клубу. И превращение «Городского» в современную футбольную арену ставит под вопрос возможность проведения соревнований по другим видам спорта. Альтернативного спортивного объекта в Слуцке нет. Каково решение этого вопроса?

– Спортивный футбольный клуб «Слуцк» взял в аренду стадион Слуцкого государственного колледжа и уже сейчас там ведутся работы по подготовке основания и укладке искусственное покрытие. В планах клуба установить трибуны на 500 места, табло, на перспективу – сделать освещение – ведь задействовать спортивный объект необходимо максимально как в дневное, так и в вечернее время. На этой базе будут проводить свои тренировки и игры все команды клуба.
– Какие задачи стоят перед СФК «Слуцк» в сезоне-2015?

–Мы не ставим перед командой сверхзадач, стараемся реально смотреть на вещи, учитывая финансовые возможности клуба. В этом сезоне чемпионат возвращается к классическому календарю проведения: 14 команд сыграют два круга. Этапы Кубка Беларуси по футболу будет проходить в две игры – на выезде и дома, за счет чего клубы высшей лиги добирают свои 30-32 матча в сезоне. Перед нашей командой стоит задача быть в середине турнирной таблицы. Как показал дебютный сезон «тягаться» с командами из первой тройкой пока сложно, а вот другие клубы вполне нам по силам.

– Если сторожилы белорусской элиты могут заработать на трансферах своих игроков, то для «Слуцка» рекламная деятельность практически единственная возможность заработать?

– В прошлом году около 100 000 000 белорусских рублей клуб выручил за счет продаж атрибутики. Я считаю, что это хороший показатель. В планах расширить пункты продаж фирменной атрибутике. Первым в списке объектов – торговый центр «Маяк». С прошлого года атрибутику нашего клуба можно приобрести в универмаге «Слуцк». Конечно, пример для подражания, размещение атрибутики в фирменном магазине ОАО «Слуцкого сахарорафинадного комбината». В новом сезоне ассортимент атрибутики, безусловно, расширится и обновиться.
– Вопрос формирования состава команды, пожалуй, самый интересный…

– На данный момент полностью закрыт вопрос по вратарской линии: заключен контракт с Константином Руденком, Артур Лесько и Илья Брановец продолжат защищать честь «бело-синих» в новом сезоне. Решен вопрос с защитником Дмитрием Алисейко – СФК «Слуцк» выкупил у футбольного клуба «Немана» трансферные права на этого футболиста, с ним подписан контракт на два года. В «обойме» клуба остались защитники Сергей Цветинский, Антон Рябцев, хавбеки Евгений Лошанков, Игорь Бобко, Вячеслав Григоров, нападающий Николай Зенько. Когда команда выйдет из отпуска с ребятами будут продлены контракты. 10-12 новичков пополнят ряды «Слуцка». Мы рассматриваем разные варианты: не теряем из виду футболистов, которые уже играли в «Слуцке», ищем новые варианты. Озвучивать какие-либо имена пока нет смысла, но работа тренерским штабом ведется.
– По какому принципу будет укомплектовываться команда: ставка на опытных футболистов или будет дан «зеленый» свет молодым и перспективным?

– Наш принцип – «золотая» середина. Нужно смотреть правде в глаза: собрать команду из молодежи не представляется возможным не только потому, что сделать на них ставку было бы опрометчиво, но и потому, что в таком количестве их просто нет. Тренерский штаб внимательно следит и за дублирующими командами высшей лиги, присматривается к игрокам первой лиги. Конечно, «омолодить» состав команды одна из задач, но она не первостепенна. Главные качества, которые должны быть присущи «новичкам» «Слуцка» – состоятельность на поле. Безусловно, присутствие в стане клуба легионеров не исключается.
– Если для основной команды сезон сложился удачно, то дублирующий состав дебют провалил…

– Этот вопрос при переходе в высшую лигу стал для нас проблемой. В Слуцке нет своей футбольной школы, привлечение футболистов из других футбольных клубов для игры в дублирующем составе весьма затратное мероприятие. Поэтому в 2014 году дублирующий состав «Слуцка» формировался по остаточному принципу: старались максимально привлечь местных непрофессиональных футболистов. Да и должной инфраструктуры для тренировок у дублирующего состава не было – стадион в колледже был закрыт на реконструкцию. Не буду скрывать, что и в этом сезоне существуют проблемы по этой позиции, но тренерский штаб старается сделать состав дубля более конкурентоспособным.
– 20 января команда выходит из отпуска. Какие планы у «Слуцка» на предсезонку?

– На стартовом отрезке предсезонной подготовки команда пройдет медицинское обследование в Слуцке. Тренировки и товарищеские игры вероятнее всего пройдут на стадионе «Шахтер» в Солигорске. Запланированы выездные товарищеские встречи в крытом футбольном манеже города Минска. В планах, скорее всего, один зарубежный сбор, как показала практика прошлогоднего сбора в Турции – это очень качественная подготовка к сезону.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 674

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557