Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Интервью с Йосуке Сайто

Японский форвард «Слуцка» Йосуке Сайто рассказал корреспонденту Tribuna.by о драниках, главном тренере «Слуцка», белорусских девушках, как он оказался в Слуцке какие у него впечатления от нашего города, чем он занимается на досуге. 

Интервью с Йосуке Сайто


– Как тебя занесло в Беларусь?

– Я начинал в Японии. Там провел четыре года, потом меня пригласили в клуб из Сингапура. После были Латвия, Россия. Там я уже прилично подучил русский. И вот после этого агент мне предложил Беларусь. Я сразу согласился.

– Самый сильный чемпионат, в котором ты поиграл?

– Мне кажется, в моей родной стране сумасшедшее первенство. Там отличные условия, классные болельщики. Да и уровень футбола неплохой.

– Почему же решил перебраться в Европу?

– Я мечтал об этом всю жизнь. Очень хотел испытать новые эмоции. Азия приелась. И мой агент сначала порекомендовал мне Латвию. Там я с ходу забил 15 мячей. Латвия – маленькая уютная страна, где очень комфортно жить. Но мне было слишком легко там забивать. Следом поступило много-много предложений. Я выбрал Россию, а точнее «Уфу». Сейчас эта команда попала в премьер-лигу. Поскольку я уже неплохо изучил русский язык, думаю, еще три года побуду на востоке Европы.

– Самое тяжелое в российской первой лиге?

– Мы везде должны были летать. Потренировались – и тут же в самолет. Иногда я не понимал, в каком городе нахожусь. Очень уставал от таких дальних перелетов. Самое смешное, что в России уж лучше летать, чем ездить. Дороги – это катастрофа. Когда мы ехали в автобусе, я постоянно подпрыгивал на своем сидении. Ты представляешь, какие там огромные ямы на дорогах? Я как-то, живя в Японии, ничего подобного не видел.

Еще очень холодно. И зимой в Екатеринбурге было -30. Честно. Ужасный холод. Я не мог выйти на улицу.

Правда, уровень футбола мне показался приличным. Есть много техничных футболистов. Интересно, что я заметил это только на летней тренировке, когда стало тепло. Ведь самая главная проблема России – поля. На некоторых стадионах просто нет травы. А к концу чемпионата уже и снег появляется. Как-то трудно на таком поле показывать техничный футбол.

И лично мне больше нравится Беларусь, чем Россия. Здесь люди добрее. Русские не любят улыбаться и смеяться. В Минске как-то душевно, тут гораздо приятнее находиться, чем в Екатеринбурге. Хотя не секрет, в России очень хорошо платят.

– Почему ты решил отказаться от больших денег?

– Я хотел играть. Неоднократно повторял это своему агенту. В России мне не всегда давали время на поле. Мой агент посоветовал Беларусь. Повторюсь, я же изучил русский язык.

– Продолжаешь его совершенствовать? Если да, то как?

– Только сам. Иногда смотрю обучающие видео в интернете. Просто партнеры по команде учат лишь плохим словам. Таким, как «с#ка и бл#дь». Очень часто кто-то подходит и просит: «Сайто, скажи, пожалуйста, «бл#дь». Я говорю, после все дружно смеются.

– Сравни белорусов и японцев.

– Ммм... Давай думать. Очень много отличий. Девушки :). Мне нравятся европейки. Почему-то многим японцам нравятся девушки из Европы. Мы как-то обсуждали это с Синдзи Кагавой. Ему тоже они нравятся :).

Еда абсолютно разная. В Азии все очень острое. Здесь мне постоянно не хватает приправ.

Еще интересный момент. Я родился в громадном мегаполисе – Токио. Утром ездил в школу на метро, это был настоящий кошмар. Я не мог попасть в поезд. Какое-то невероятное количество народу. Первое время как-то не мог привыкнуть к такой свободе передвижения, как в Европе.

Оу, еще японцы чересчур любят гаджеты и всякие другие высокие технологии. Я иногда смотрю по сторонам и вижу, что все в телефонах.
И в Токио слишком много небоскребов. Мне нравится Минск. Он такой ровный, все спокойно, ничего нет сверх-сверх. Правда, в Слуцке вообще мало высотных зданий. Так удивительно :). Это такая большая деревня. Зато я могу концентрироваться только на футболе и учить русский язык. Отличные условия. Жаль, не знаю, куда податься вечером.

***

– На каком языке ты разговариваешь в команде?

– Только на русском. «Спасибо», «давай-давай». Это очень простые слова, но мне хватает для тренировок.

– Что ты можешь сказать о своей команде? Это дебютант вышей лиги.

– Дааа... Но, понимаешь, у нас очень старая команда. Ой, это неправильное слово. Наверное, опытная. Многим игрокам уже больше 30 лет. Благодаря этому мы очень надежны у своих ворот. Мне нравится наша игра. Сейчас многие партнеры постоянно делают мне передачи. Они увидели, что у меня получается забивать. Люблю такой подход :).

– В прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси стал Виталий Родионов с результатом в 14 голов. Сможешь добиться такого показателя?

– Хм... Попробую. Но сейчас внимание защитников ко мне увеличилось. Теперь мне приходится изобретать что-то новое. Но я хочу забивать все больше и больше. Вообще, моя бомбардирская цель – 15 голов. Это было бы неплохо. Правда, наша команда не так сильна, чтобы я мог так много забивать, но у меня отличные ассистенты. Особенно номер 10, его Женя зовут (Лошанков – Tribuna.com). Он еще играл за БАТЭ. Сразу видно, что у парня отличная техника и великолепный пас. Очень повезло заиметь такого партнера.

– Твои сильные стороны?

– Удар, скорость и, самое главное, борьба с защитником. У меня всегда получается перехитрить соперника.

– Против какой команды тебе пришлось тяжелее всего?

– БАТЭ. Там очень умные футболисты. Еще в первом тайме у меня получалось находить свободу для себя, после перерыва я так ни разу и не оторвался от защитника. Кажется, в раздевалке им объяснили, как действовать против меня.

Интервью с Йосуке Сайто


– Если бы БАТЭ тебе предложил контракт на три года, твои действия?

– Я с удовольствием его подпишу :). Да, мне кажется, минское «Динамо» и БАТЭ – это команды, в которых можно задержаться. Мне агент не раз об этом говорил. Тем более, как я уже говорил, у меня есть русский язык в наличии. Я бы остался в Беларуси надолго.

– Кто твой опытный агент?

– Это мой друг из Японии. Он мне хорошо описывал Беларусь. Именно агент рассказал, что Минори Сато, тоже мой друг, здесь играл. А мы с Минори подружились еще в Латвии. Он говорил, что здесь ему понравилось больше. Мол, в Беларуси гораздо веселее, чем в Латвии.

– Что именно рассказывал Сато о Беларуси?

– Говорил, что здесь много красивых девушек. Минори любит общаться с милыми женщинами.

– Мы беседуем в Минске. Почему на выходные ты приезжаешь в столицу?

– Всегда после игры приезжаю в Минск на шоппинг или хожу в кафе с друзьями. Иногда останавливаюсь в отеле или ночую у друзей.

– А чем ты занимаешься в Слуцке?

– Ничем. Там вообще нечего делать. Я концентрируюсь только на футболе. Там более стадион близко от моей квартиры. Кстати, я когда иду на тренировку, меня узнают все прохожие. Кажется, я очень популярен в Слуцке. Когда иду в кафе, многие просят сфотографироваться или дать автограф.

Мне приятно, что жители города, за который я играю, поддерживают меня. В Японии так всегда было. Я привык к такому. На трибунах очень-очень много болельщиков. В Японии действительно отличные стадионы. Я был на «Борисов-Арене». Так вот, по всей моей родине такие же арены, как в Борисове. Вообще, количество болельщиков в Беларуси – это, конечно, беда. Хотя в первой лиге России так же мало зрителей.
***

– Давнее любопытство. Правда, что японцы едят суши только по праздникам?

– Да, можно и так сказать. Где-то три раза в месяц. Обычно мы кушаем рис, мисо-суп и кусок рыбы. Это ежедневный рацион. А уже во время праздников можно угостить себя суши. Хотя богатые люди могут позволить кушать это блюдо каждый день.

– Неужели так дорого?

– Да. Конечно, все зависит от уровня ресторана, но средняя цена за четыре штуки – два-три доллара. А в Европе обычно предлагают по восемь штук. И такая порция стоит 10 долларов. Слишком дорого для меня.

– Ты пробовал суши в Беларуси?

– Да, меня как-то друзья пригласили в «Планету суши». Это вообще популярная сеть в Европе. Но там совсем другие суши. В Японии гораздо вкуснее. Мне даже трудно описать свои чувства, насколько они другие. Просто в Японии популярны нигири, а в Европе отчего-то роллы. Не знаю, почему они пользуются такой популярностью.

– Какие суши стоит обязательно попробовать?

– Икура. Кстати, в Японии такие же названия суши, как и в Беларуси.

***

– Ты ведешь блог в интернете . Для чего это делаешь?

– У меня очень много фанатов в Японии. Ежедневно мой блог посещает 10 тысяч человек. Да-да, 10 тысяч! Им очень интересно знать, как развивается футбол в других странах. Как проходит моя жизнь здесь. Вот я и пишу обо всем, что со мной происходит. Здесь такой-то город и бла-бла-бла. Все японские футболисты из Европы очень сильно востребованы в наших медиа.
– Кто?

– Синдзи Кагава. Я его хорошо знаю, и он знает меня. Его слова растаскивают на цитаты. Майя Йошида из «Саутгемптона» – мой друг. Еще несколько японцев выступают в Германни, во «Франкфурте». Мы любим говорить о жизни в разных странах, особенно о европейских девушках. У нас много игроков по всему миру. Именно поэтому очень трудно попасть в нашу национальную сборную.

– Белорусские спортсмены могут только завидовать такому интересу аудитории.
– Мне кажется, у вас все любят хоккей. Я уже был на «Минск-Арене». Как только приехал в Беларусь, посетил матч чемпионата мира. Мне показалось, народ был рад всему тому, что происходило вокруг. И в Уфе меня часто вытаскивали на матчи «Салавата Юлаева». Там очень модно ходить на хоккей. Я присоединился к этому движению. Ведь в Японии играют одни любители. Это несерьезно.

Интервью с Йосуке Сайто


***

– Опиши главного тренера «Слукцка» Юрия Крота.

– Ох :). Он очень эмоционален. Постоянно говорит и говорит на тренировках. Интересная личность :). Главное, он очень любит меня. Все время беспокоится, как я. Спрашивает, как дела. Интересуется, покушал ли я. Или сидим командой, а тут тренер закричит: «А где же Сайто?» Очень заботливый мужчина.

– Звонит тебе?

– Да! Два-три раза в день. Очень переживает за меня.

– Какие советы дает тебе на тренировках?

– Перед игрой обычно подходит: «Сайто, забей, пожалуйста». Я отвечаю: «Окей, тренер, я сделаю это». Получается :).

– Чтобы ты хотел изменить в команде?

– Пока меня все устраивает. Мне надо много тренироваться, играть и учить русский язык. Вот мои главные задачи на ближайшее время.

***

– Что насчет белорусского языка?
– Я ни разу не слышал его. Скажи что-нибудь

– «Дзякуй» – это спасибо.

– Интересно. Постараюсь запомнить.

– В Беларуси популярна японская фирма Sony. Ты встречал что-нибудь белорусское в Японии?

– Ммм... А чем популярна Беларусь? Сахаром :)?

– :).
– Ой, вы же всегда кушаете картошку, как мы рис. Тоже вкусный продукт.

– Какую белорусскую еду ты полюбил?

– Мне понравились драники. Мой тренер Юрий Крот постоянно предлагает драники. Всегда подходит и говорит: «Сайто, скушай драники». А еще я обожаю блинчики на завтрак. С мясом, с рыбой. Очень вкусно.

– Что тебя удивило в Беларуси?

– Слушай, я уже поиграл в первой российской лиге. Мне ничего не страшно.

– Что в таком случае поразило в России?

– Там постоянно пьют спиртное. Не только в ресторанах, но и прямо на улицах. Стоят мужчины и свободно пьют водку. Странное зрелище. А еще слишком много бездомных собак. Ни в одной стране такого не видел.

В свободное время старался уезжать оттуда. Я ведь женился на латышке. У нас появился ребенок. Но после мы развелись. А я каждые выходные ездил в Латвию к своему сыну.

Интервью с Йосуке Сайто


– Что или кого ты знал о нашей стране перед приездом?

– Хоккейное «Динамо» Минск, футбольный БАТЭ и президента страны Александр Лукашенко. Он очень популярен в мире :). В Японии часто цитируют его слова. Я не обращал внимание на это, просто никогда и не думал, что вскоре окажусь в Беларуси. Потом я почитал о вашей стране в японской Википедии. Набрался знаний.

– В конце беседы напиши на японском Беларусь

– Держи. Это удивительные японские иероглифы. Вверху – Беларусь, снизу – Йосуке Сайто.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 654

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 892

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 685

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 565