Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

МВФ ухудшил перспективы белорусской экономики

МВФ ухудшил перспективы белорусской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует медленный рост белорусский экономики, причем динамика будет в сторону ухудшения, говорится в сообщении МВФ после консультаций с белорусской стороной. Фонд понизил прогноз роста ВВП Беларуси на 2014 год до 0,9% с апрельских 1,6%.

"Прогнозируется продолжение медленного роста и стойких внешних дисбалансов, но риски высоки и смещены в сторону ухудшения", говорится в сообщении. 

В фонде предполагают, что по итогам 2014 прирост ВВП Беларуси составит 0,9%, инфляция останется на уровне 16%. По словам экспертов МВФ, проблемы белорусской экономики по-прежнему связаны с дефицитом счета текущих операций, который прогнозируется на уровне 8,75% ВВП из-за слабого внешнего спроса и низкой конкурентоспособности белорусских товаров, структурными ограничениями, высокой инфляцией и ослаблением спроса у ведущего торгового партнера – России.

МВФ приветствует намерение властей Беларуси отказаться от целевого кредитования реального сектора экономики, но настаивает на необходимость более масштабных сокращений, при этом советует "расширять кредитование на коммерческой основе". Эксперты советуют Минску провести тщательный надзор и обратить внимание "на недавнее увеличение проблемных кредитов" и "текущих проблем в крупном белорусском банке". 

В фонде озабочены высокими темпами роста заработной платы в последние годы. Эксперты  подчеркнули важность сохранения темпов роста заработной платы в соответствии с повышением производительности труда, чтобы избежать раскрутки инфляции и восстановить конкурентоспособность. 

МВФ традиционно советует проводить "широкие и глубокие структурные реформы необходимые для повышения устойчивого роста", настаивая на либерализации цен в сфере ЖКХ и общественного транспорта, а также активизации приватизации. 

Символично, что о многих проблемах белорусской экономики сегодня говорилось на расширенном заседании правления Нацбанка Беларуси. Основными задачами, стоящими перед регулятором до конца 2014 года, "остаются сохранение макроэкономической сбалансированности и замедление инфляции". Дальнейшая динамика обменного курса белорусского рубля "будет определяться состоянием платежного баланса, а также ситуацией на внутреннем валютном и мировом финансовом рынках". 

Национальный банк намерен стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. В целях недопущения роста проблемных активов регулятор рекомендовал банкам "при принятии решения о кредитовании более строго оценивать финансовое состояние заемщиков и их способность исполнять свои обязательства, а также принимать во внимание эффективность и окупаемость кредитуемых проектов". При этом перед банковской системой поставлена задача "активизировать кредитную поддержку отечественных производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг"


Эксперты: Мягкая денежная политика может разогнать инфляцию в Беларуси до 25-30%
МВФ ухудшил перспективы белорусской экономики
  Вопрос о выделении Беларусишестого транша кредита АКФ ЕврАзЭСв очередной раз отложен, и при этом Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует для Беларуси высокий уровень инфляции и дефицита счета текущих операций на фоне собственных макроэкономических дисбалансов и общих проблем региона. Такой прогноз опубликован вочередном "Макромониторе СНГ" от Аналитического управления ЕАБР.
Слабая политика – высокая инфляция
Месячные темпы инфляции в первом квартале оставались на уровнях 1,3-2%, как и во второй половине 2013 г. Годовой показатель инфляции снизился с 16,5% на конец прошлого года до 16% по итогам марта, в основном благодаря менее значительному, чем в 2013-м, повышению регулируемых цен в январе. Несмотря на замедление темпов роста рублевых денежных агрегатов, имевшее место на фоне интервенций Нацбанка, проводившихся для замедления девальвации белорусского рубля, рост широкой денежной массы М3 ускорился с 19,8% на конец 2013 г. до 21,3% по итогам марта благодаря росту в рублевом выражении входящих в нее валютных депозитов. Таким образом, денежная политика не оказывала сдерживающего влияния на рост цен.
   Темпы инфляции не продемонстрировали признаков снижения и во втором квартале. Показатель роста индекса потребительских цен к тому же месяцу прошлого года увеличился до 19% по итогам мая. За полугодие инфляция практически перекрыла прогноз на весь год. Несмотря на ускорение роста цен в стране, Нацбанк дополнительно ослабил денежную политику, последовательно снизив свою ставку рефинансирования в апреле, мае и июле.   В перспективе Беларусь ждет, как считают аналитики ЕАБР, ограниченный рост ВВП и сохранение риска потери внешней устойчивости.
   Рост ВВП белорусской экономики, снизившийся до отрицательных значений в январе-феврале текущего года, вернулся в положительную область уже по итогам первого квартала. Восстановлению темпов роста экономики способствовал ряд факторов. Прежде всего, на показатели роста перестал действовать эффект высокой базы сравнения, сформированной сильной экономической активностью в начале прошлого года. Кроме того, прекратился спад в химической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, значительно тормозивший экономику в прошлом году. Наконец, росту экономики способствовала стабилизация темпов роста банковского кредитования (как мы указали выше, рост кредитования предприятий даже ускорился в начале года). По всей видимости, масштаб этого восстановления в дальнейшем будет сдерживаться ограничениями со стороны спроса, считают эксперты. В частности, можно ожидать дальнейшего замедления роста потребления домохозяйств в связи с падением темпов роста средней зарплаты в стране. Также ограниченными останутся возможности наращивания экспорта в условиях остающейся сложной экономической ситуации в регионе.
   По всей видимости, отмечают аналитики ЕАБР, инерционное развитие ситуации в этой области будет иметь результатом рост индекса потребительских цен на 25-30% по итогам текущего года, значительно более высокий, чем 14-16%, планировавшиеся в Основных направлениях денежно-кредитной политики, программном документе Нацбанка на текущий год.
   Итоги исполнения бюджета за прошедшие месяцы года также, по их оценке, указывают на риск того, что результаты года в этой области окажутся хуже, чем предусмотрено действующим законом о бюджете, в котором запланирован нулевой дефицит.
   В ЕАБР констатируют более мягкую, в том числе по сравнению с прошлым годом, денежную и фискальную политику. "Их ужесточение, по крайней мере ограничивающие отклонения инфляции и бюджетного дефицита от показателей, предусмотренных программными документами Нацбанка и законом о бюджете, является условием восстановления способности белорусской экономики сохранять внешнюю устойчивость без поддержки доноров", - предупреждают эксперты.   Ситуация в области государственных финансов по итогам квартала изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом: профицит бюджета сектора госуправления за январь-март снизился до 0,4% от ВВП с 2,9% от ВВП в 2013-м году. Состояние платежного баланса страны некоторым образом улучшилось, по всей вероятности, отмечают аналитики ЕАБР, в связи с консолидацией инвестиционного спроса. Дефицит счета текущих операций за первый квартал составил 10,9% от ВВП, снизившись с 17% от ВВП годом ранее. На фоне снижения притока капитала дефицит счета текущих операций в значительной степени финансировался за счет резервов Нацбанка, которые уменьшились за I квартал на $1 млрд до $5,7 млрд, что стало самым низким уровнем с ноября кризисного 2011 года. Несколько исправить ситуацию удалось только в середине года за счет получения российского кредита.
   Рост банковского кредитования к тому же месяцу прошлого года по итогам марта составил 27,3%, мало изменившись с декабря 2013 г., когда этот показатель был равен 28,5%. При этом рост кредитования предприятий ускорился до 30,1% в марте с 22,7% в декабре. Доля проблемных активов незначительно изменилась за I квартал, снизившись до 4,4% по итогам марта с 4,5% в конце прошлого года.  
Тормозит все СНГ
В 1-м квартале текущего года рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение аналитики объясняют прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане.   При этом эксперты банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран региона.
   "Ключевым источником рисков для экономики региона остается ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности". Эти факторы в значительной степени объясняют снижение инвестиционной активности в российской экономике в текущем году, подчеркивают аналитики ЕАБР, и их влияние может сохраниться в течение длительного периода.
   В России по итогам 1-го квартала темп роста ВВП снизился до 0,9% с 2% в 4-м квартале прошлого года. Основным фактором стало падение инвестиционной активности в начале года: инвестиции в основной капитал за квартал снизились в реальном выражении на 4,8% к первому кварталу 2013 года. "Развитие экономической ситуации в стране в текущем году будет определяться рядом факторов, ключевым из которых является динамика инвестиций в основной капитал, - отмечают аналитики ЕАБР. - Факторами, сдерживающими восстановление, остаются напряженность в регионе, а также текущее ужесточение политики со стороны Банка России".
   По итогам 1-го квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Инвестиции в основной капитал упали на 19,1%. Резкое ослабление гривны способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 646

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 428

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 660

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 887

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 676

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 559