Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стародорожский исполком предложил узаконить самогон

Стародорожский исполком предложил узаконить самогон

«Идеологи Стародорожского района вместо живой работы с населением собираются прославлять большую сельскую беду — бражничество», — пишет сегодня «Сельская газета». Издание громит инициативу и предлагает работникам заняться делом.

Еще пару лет назад в деревнях Стародорожского района услуги по хозяйству имели свою необычную таксу. Распахать поле — бутылка, наколоть дров — бутылка, покрасить забор — полбутылки. За работу поменьше просто наливали стакан. Разумеется, самогона. Деревенские предпочитали бутылку деньгам, потому что просто не знали, какой «курс» обмена «горючего» на дензнаки. Сейчас ситуация в районе несколько изменилась. Если в 2010 году на один самогонный аппарат приходилось почти в десять раз больше человек, чем в Слуцком районе, то теперь самогонщики научились «маскироваться». Хотя статуса неофициальной столицы самогоноварения Стародорожчина не потеряла. Между тем пьянство на селе — одна из причин демографического спада в районе. Сейчас в Стародорожском районе проживает 20 494 человека — один из самых низких показателей на Минщине. За 2013 год население уменьшилось на 316 человек. Столько проживает в среднестатистической деревне.

В районе — почти целая армия алкоголиков. На 1 марта на диспансерном учете состояло 490 человек, львиная доля из них — сельские жители. Выходит, что только зарегистрированных алкоголиков — средний поселок. А сколько незарегистрированных! Растет и число поставленных на учет — за три месяца 2014 года 28 человек, притом что снято всего 17.

— Подразделения внутренних дел пресекают самогоноварение и незаконную реализацию спиртосодержащих жидкостей. Ведь, с одной стороны, нарушается государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции, а с другой — подрывается физическое и моральное здоровье людей. От случайных отравлений алкоголем в этом году на Минщине уже погибло 9 человек, из них один — на Стародорожчине. Но успокаиваться не стоит, — считает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома, подполковник милиции Александр Игнатович.

По оценке экспертов Института социологии Национальной академии наук, около 15 процентов взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением. Отдельной статистики по Стародорожскому району они не приводят, но уверен: с учетом местных «традиций» этот процент здесь значительно выше.

Более того, самогон здесь гонят даже на «внутренний экспорт». Разумеется, нет данных сколько, так как поставки теневые. Но точно известно, что самопал из деревень Стародорожского района пользуется спросом не только у местных.

А заместитель председателя Стародорожского райисполкома Дмитрий Давыдов буквально ошарашил, сообщив, что в музее думают открыть экспозицию, посвященную местной «традиции». И там будет стародорожский «бренд» с негативным оттенком — самогонный аппарат. Нет бы открыть, например, новую экспозицию о партизанском движении в районе! Так нет же, собираются прославлять большую сельскую беду — бражничество.

— Почему бы официально не возродить оригинальный самогон в нашем крае? — считает заместитель председателя райисполкома. И сетует,  что уже несколько лет не могут найти для этого дела энтузиаста и спонсора.

Да, в Беларуси есть места, где получена лицензия на изготовление самогона, —  в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальном парке «Беловежская пуща», культурно-развлекательном комплексе «Белорусская деревня XIX века», горнолыжном спортивном комплексе «Логойск», в центре экологического туризма «Станьково» агрокомбината «Дзержинский». Но там его гонят в ограниченном количестве. К тому же напиток из «Дудуток», например, прошел экспертизу в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Беларуси, получил подтверждение, что технология его производства позволяет получать экологически чистый спиртной напиток, не вредный для здоровья.

Хотя, если вдуматься, разве может быть алкоголь не вредным для здоровья в принципе? Не говоря уже о самогоне — довольно часто от «самопальной продукции» гибнут потребители.

— Стародорожский самогон не подпадает ни под категорию водки, ни под категорию бренди. В нем большая концентрация сивушных масел, — проконсультировала «СГ» председатель правления Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

А в Стародорожском райисполкоме на полном серьезе предлагают эту сивуху узаконить. То ли дел других у тамошних идеологов нет, то ли тоже приобщились к местной «традиции».

Конечно, прожекты сочинять проще, нежели придумывать стимулы для эффективной работы тех же сельчан. Ведь от пьянства в районе в первую очередь страдает сельское хозяйство. С начала года правоохранители выявили 28 фактов нарушения антиалкогольного законодательства на производстве. В основном нарушители дисциплины — сторожа и животноводы. И это только официальная статистика. Если учесть, что попадается один из десяти выпивох, нетрудно представить, каковы реальные цифры. И как они сказываются на конечных результатах в АПК.

План по производству молока в районе, например, в первом полугодии выполнен всего на 97,3 процента. Снизилась продуктивность дойного стада. За шесть месяцев надоено от коровы 2373 килограмма молока — на 46 килограммов меньше первого полугодия прошлого года. И это несмотря на модернизацию молочной отрасли, на которую потрачено немало денег, в том числе и бюджетных. Что и говорить, тяжкое похмелье.

 

22.07.2014, 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 644

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 427

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 659

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 675

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 558