Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Анна Воронцова: я создавала рецепты по вдохновению

После публикации материала «Рецепты блюд по-слуцки, или Аппетитные бренды города» в редакцию «ІК» обратилась случчанка Анна Воронцова и рассказала, что она является автором большинства представленных в том материале блюд.

Анна Воронцова: я создавала рецепты по вдохновению

Фото из архива Анны Воронцовой

По её словам, рецептура блюд была разработана ею во время работы в ресторане «Случь», где она трудилась последние 18 лет. Всего же в общепите города Анна Воронцова проработала 37 лет. Сейчас она пенсионерка.


Работа по призванию

О себе Анна Воронцова говорит, что всю жизнь проработала по призванию. «С детства больше всего любила играть в повара. Помню, делала лепёшки, украшала их цветами и листиками», – вспоминает собеседница.
Её кулинарные эксперименты не ограничивались рабочим местом: «Те же драники для своей семьи я старалась делать по-другому, добавить туда, например, морковь, лук, чтобы не темнели. Мне не раз говорили: «Тебе не надоедает на работе, ты ещё и дома что-то делаешь?» А мне не надоедало. Муж мой покойный всегда выгонял из кухни. «Иди, – говорил, – хоть телевизор посмотри». А мне у плиты было интереснее».

Рецепты она создавала по вдохновению: «Бывало, стоит от кабинета до буфета пройти, уже мелькнёт мысль и рецепт готов. Как поэты пишут ночью стихи, так я иногда изобретала рецепты. Потом на работе записывала их по памяти».
Как утверждает Анна Воронцова, придумала она их немало – более 20 блюд и кулинарных изделий. Некоторые из них публиковались в газетах.


Решение проблемы

По словам Анны Воронцовой, колбаски и капуста по-слуцки, автором которых она является, были впервые приготовлены около 25 лет назад. С тех дней они пользуются неизменной популярностью у посетителей ресторана.
О том, что подтолкнуло на создание капусты аппетитной по-слуцки, ветеран общепита рассказывает: «По определённой причине я не могу есть простой салат из капусты. А в этом рецепте капуста ошпаривается и вполне может войти в рацион людей с проблемами пищеварения». Для вкуса же автор рекомендует добавить в него два бутончика гвоздики на один килограмм капусты.


 Фирменные блюда по-слуцки

«Когда я работала, было правило: каждое предприятие должно иметь свои фирменные блюда», – говорит Анна Воронцова о том, что, помимо вдохновения, подталкивало к изобретению рецептов.

Например, борщ по-слуцки, рецепт которого приведён в нашей предыдущей публикации, по словам собеседницы, – это фирменное блюдо ресторана «Заря». В числе блюд, названных в честь города на Случи, повар вспоминает и салат «Слуцкий». Среди его ингредиентов – говяжья печень, морковь, огурец.

К слову, результатами своих трудов пенсионерка гордится до сих пор: «Бывая в Минске, захожу в кулинарные отделы ГУМа, ЦУМа. Смотрю, а там полуфабрикат колбасок по-слуцки. Увижу их, улыбнусь и дальше пойду. В санаториях обязательно встречаю затирку по-слуцки – моё фирменное блюдо, салат «Слуцкий», капусту аппетитную по-слуцки. Меня это очень радует».

Собеседница говорит, что после утверждения блюдо вносится в республиканский сборник рецептур. Видимо, именно благодаря ему блюда по-слуцки получили распространение в республике. Однако объяснить, как они «пробрались» за границу, собеседница не берётся.


Поднимали авторитет

Во время нашей беседы возникла и ещё одна тема: «Теперь молодёжь за час мастер-класса берёт 800 долларов. А мы поднимали авторитет городского, областного и республиканского общепита бесплатно. Я трижды была в Москве на семинарах. Что там узнала, тому и дома поваров учила. Мой девиз: умеешь – научи другого. А сейчас молодёжь делает на всём деньги. Не скажу, что это плохо, но наше поколение воспитано по-другому», – заметила Анна Воронцова.
Слушала её и понимала, что о кулинарии этот по-настоящему увлечённый человек может говорить часами.


Бабка по-слуцки и салаты, названные в честь городов нашего региона

Автор рецептов блюд по-слуцки поделилась ещё несколькими, названными в честь городов нашего региона. Среди них её бабка по-слуцки, а также салаты по-слуцки и по-солигорски, придуманные другими авторами.


Бабка по-слуцки

Ингредиенты:


Картофель – 0,5 кг
Крупа перловая – 100 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 150 г
Шпик – 200 г

Приготовление. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с луком. Сырой очищенный картофель протирают, добавляют жареный шпик с луком, варёную перловую крупу, яйца, соль и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень и запекают. Подают бабку со сметаной или молоком.


Салат по-слуцки

Ингредиенты:


Свинина (лопаточная часть) – 300 г
Картофель – 200 г
Горошек зелёный консервированный – 120 г
Солёный огурец – 1 средний
Лук репчатый – 20 г
Половина небольшой моркови
Яйца – 2 шт
Сметана, майонез

Приготовление. Мясо, картофель, морковь, яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Добавляют мелко нарезанные огурцы и лук, засыпают горошек. Заправляют майонезом и сметаной.


Салат по-солигорски

Ингредиенты:


Говядина (лопаточная и подлопаточная части) – 300 г
Капуста белокочанная – 200 г
Крупа рисовая – 200 г
Половина средней моркови
Майонез

Приготовление. Варёное мясо и овощи нарезают соломкой, капусту шинкуют и перетирают с солью, рис отваривают. Продукты перемешивают и заправляют майонезом.

Ольга Шуманская


Ранее:
Рецепты блюд по-слуцки, или Аппетитные бренды города
Самое вкусное

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 653

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 684

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564