Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уволенная оператор откорма телят восстановлена на работе

Со среды по пятницу, 8-10 января 2014 года, в суде Слуцкого района рассматривалось дело о незаконном увольнении оператора по откорму скота Тамары Журавлевич. Ответчик — РСУП «Совхоз «Слуцк» (агрогородок Вежи). Истица потребовала восстановить её на работе, оплатить вынужденный прогул со времени увольнения (15 ноября 2013 года) и выплатить 10 миллионов рублей компенсации морального ущерба.
Судебный иск был составлен при помощи правозащитника Зинаиды Тимошек и юриста гражданской кампании «Говори правду». На судебном заседании под председательством судьи Светланы Пастуховой присутствовали государственный адвокат и прокурор.

Основанием для увольнения женщины по версии ответчика явилось окончание срока действия контракта, заключённого на один год.

В то же время, по утверждению Тамары Журавлевич, документ был сфабрикован, она его не подписывала. Истица попросила суд признать контракт недействительным, а её увольнение незаконным.
В ходе судебного разбирательства у суда и прокурора возникли вопросы по поводу возможной фабрикации других контрактов, изъятия отдельных листов из других документов, исправления дат в них.
История тем более печальна, что начальником отдела кадров является жена директора совхоза. Каждый из супругов проработал в этом совхозе около 25 лет. Само сельхозпредприятие, созданное для чернобыльских переселенцев, относится к числу передовых. В нём неоднократно проводились различные семинары областного и республиканского уровней.

В ходе заседания прокурор спросил у Софьи Ачаповской, начальника отдела кадров совхоза: «Какой статьёй Трудового кодекса вы руководствовались, увольняя человека с работы?». На что та ответила: «Не знаю, я не юрист».

После нескольких перерывов, которые давались ответчику для того, чтобы доставить в суд необходимые документы, которые почему-то забывались в конторе совхоза, начальник отдела кадров заявила, что часть этих документов сгорела.

В конце судебного заседания Софья Ачаповская всё-таки назвала настоящую причину необоснованного увольнения Тамары Журавлевич: её борьба за приватизацию дома, в котором она прожила 11 лет.
Напомним, что на протяжении многих лет жители агрогородка Вежи пытаются приватизировать дома, в которых проживают. Закон им это позволяет, но администрация совхоза всячески препятствовала.
В октябре 2013 года жители агрогородка Вежи, напуганные тем, что их жильё станет арендным, обратились за помощью в его приватизации к юристам Центра по правам человека и кампании «Говори правду».

Уволенная оператор откорма телят восстановлена на работе

После того, как Тамару Журавлевич незаконно уволили, она продолжала ходить на работу, так как считала, что на самом деле приказа об увольнении нет и у руководства будут основания, чтобы уволить её за прогулы. В совхозе оператором женщина работает 11 лет. Фото: Зинаида Тимошек

На встречу с юристами, приехавшими в агрогородок, пришли более 30 местных жителей, за что впоследствии их пытались обвинить в организации незаконного массового мероприятия.
Примерно через неделю после этой встречи и была уволена Тамара Журавлевич. Как выяснил суд, со множеством нарушений трудового законодательства.

В итоге суд признал исковые требования обоснованными и 10 января вынес решение: «Журавлевич Т. Д. восстановить на прежнее место рабо ты,... взыскать в её пользу с РСУП «Совхоза «Слуцк» средний заработок за время вынужденного прогула в размере 8 546 550 рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 2 миллиона рублей, а всего 10 546 550 рублей».

Кроме этого, «Совхоз «Слуцк» обязан выплатить в пользу Минской областной коллегии 780 000 рублей, государственную пошлину в сумме 1 207 300 рублей и 23 500 рублей, связанных с расходами суда.
Также суд вынес частное определение в адрес кадровой службы РСУП «Совхоз «Слуцк».


Из решения суда

«... 14 октября 2013 года у неё (Тамары Журавлевич — Прим. ред.) был выходной день, когда в середине дня ей позвонила заведующая животноводческим комплексом Плотникова Ж.Л. и сообщила, что она уволена в связи с выходом на пенсию и что на её место уже принят другой человек. Когда на следующий день она (Тамара Журавлевич — Прим. ред.) вышла на работу, на её месте действительно работал другой человек – Нестеренко М., однако, поскольку ей (Тамаре Журавлевич — Прим. ред.) не был вручён приказ об увольнении, несколько дней она продолжала ходить на своё рабочее место и выполняла трудовые обязанности, после чего, не выдержав неопределённой ситуации, была госпитализирована в Грескую участковую больницу Слуцкого района...

В один день 14.10.2013 года были изданы два приказа: об увольнении в связи с выходом на пенсию и о предоставлении очередного отпуска. Получилось, что одновременно она была уволена,... находилась в отпуске и работала по срочному контракту.

В связи с проведённой райисполкомом проверкой приказом №52 от 25.10.2013 года изданные ранее приказы №48 от 14.10.2013 года и №50 от 14.10.2013 года были отменены...».

Зинаида Тимошек

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№4 от 23 января).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 656

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 433

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 454

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 670

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 895

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 551

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 687

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 568