Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рецепты блюд по-слуцки или Аппетитные бренды города

Слуцкие пояса хранятся во многих музеях мира, прославляя город на Случи далеко за пределами Беларуси. Они признанный бренд Слуцка. Однако блюда по-слуцки гораздо ближе к повседневной жизни, а значит, и потенциал их как бренда не менее высок. Ведь вероятность встречи с ними не ограничена музейными стенами.С этим согласны и читатели газеты. Например, Леннинец-Буддист в комментариях к материалу «Пять статусов Слуцка» упоминает о том, что наш город имеет ещё и «кулинарный статус». «Вспоминали слуцкую бэру, а не вспомнили зразы по-слуцки. А это знаменитейшее блюдо, мне однажды пришлось поесть даже в русском ресторане в США», — делится он.

Чтобы не обойти вниманием эти аппетитные бренды города, «Інфа-Кур`ер» предлагает подборку рецептов блюд по-слуцки. Здесь вы найдёте колбаски и зразы, аппетитную капусту и борщ.

Рецепты блюд по-слуцки или Аппетитные бренды города

Колбаски по-слуцки достаточно просты в приготовлении, поэтому каждый может попробовать аппетитный бренд города на вкус.


Колбаски по-слуцки

Ингредиенты:

— свиной фарш – 500 г;
— морковь сырая – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль, перец по вкусу;
— крахмал картофельный – 4 ст. л.;
— масло растительное – 150 мл.

Приготовление

Свиной фарш солим, добавляем перец и сырое яйцо. На мелкой тёрке натираем морковь, лук, чеснок, добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем. Формируем колбаски размером 5-6 см, панируем их в картофельном крахмале и обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подаём с картофельным пюре и солениями.
На заметку: если фарш пропустить через мясорубку дважды, изделия из него получатся более нежными и сочными. Прежде чем приступить к формированию колбасок, фарш рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике – формировать изделия будет легче и удобнее.

Рецепты блюд по-слуцки или Аппетитные бренды города

По словам одного из российских туристов, капуста аппетитная по-слуцки продаётся на Комаровском рынке, пользуясь большим спросом.


Капуста аппетитная по-слуцки

Ингредиенты:

— 750 г. белокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 1/2 головки чеснока;
— 1,5 ст. ложки сахара;
— соль;
— 1,5 стакана воды;
— 2 1/2 ложки уксуса;
— 2 1/2 ложки растительного масла.

Приготовление

Капусту шинкуем, морковь нарезаем соломкой. Соль и сахар растворяем в кипящей воде, заливаем капусту и морковь, добавляем уксус, чеснок, растительное масло и ставим на 24 часа в тёплое место. Затем капусту охлаждаем и подаём к столу.


Зразы по-слуцки

Ингредиенты:

— говядина – 450 г;
— лук репчатый — 2-3 шт.;
— 2-3 небольших солёных огурца;
— чеснок – 3 зубчика;
— шпик – 100 г;
-жир для жарки:
— соус красный кисло-сладкий – 300 г.

Приготовление

Кусочки говядины отбиваем, солим, перчим с двух сторон. Внутрь кладём брусочек шпика, брусочек солёного огурца, нарезанный соломкой лук и растёртый чеснок. Свёртываем в виде колбасок, обжариваем с двух сторон и тушим в бульоне 40-45 минут с добавлением пассерованных овощей (лук и морковь) с томатным пюре. На бульоне после тушения готовим соус красный. Для этого муку пассеруем до образования кремового цвета, бульон должен остыть до 50 градусов. Затем муку разводим бульоном, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
Лучше подавать с картофелем отварным или картофельным пюре. Вместо говядины можно использовать свинину.


Борщ по-слуцки (со щавелём)

Ингредиенты:

— щавель — 300-400 г;
— мясо — 300 г;
— картофель — 300 г;
— лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— варёные яйца — 3 шт.;
— капуста — 300 г;
— соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу);
— зелень укропа, петрушки — 50 г;
— вода — 2 л;
— растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то порежьте мясо помельче. Чистим картофель. Нарезаем кубиками, соломкой – так, как вам больше нравится. Шинкуем капусту. Чистим морковь и лук. Морковь натираем на тёрке, лук мелко шинкуем. Немного обжариваем на растительном масле морковь с луком. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель, а минут через 10 — капусту. Добавляем в борщ морковно-луковую зажарку. Нарезаем промытый щавель и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Даём покипеть минут 5. Нарезаем варёные яйца кубиками, зелень мелко и отправляем всё это в кастрюлю с борщом.


Драники, салат и бабка

Выше перечислены далеко не все рецепты блюд по-слуцки. Например, бабка по-слуцки стала призёром Дня белорусской кухни в Польше. В меню некоторых заведений постсоветского пространства можно увидеть драники и салаты по-слуцки. В списках блюд можно найти и упоминание про соседний со Слуцком Копыль, а именно про солянку по-копыльски.

Ольга Шуманская


Рецепты наших читателей: мачанка и холодные блины

Комментаторы сайта kurjer.info не остаются в стороне от кулинарной темы и в комментариях к различным публикациям в течение прошлого года предлагали разнообразные рецепты — от аристократичных блинов с сёмгой до тыквенного пирога.


Холодные блины с сёмгой и тыквенный пирог от Сергея

Пирог. Тесто: пачка масла, 2,5 стакана муки, треть стакана воды, соль на кончике ножа. Для наполнителя: 1 банка концентрированного (не сгущённого!) молока, 4 яйца, 3 стакана печёной (пропаренной) мякоти тыквы, 1 стакан сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка с горкой молотой корицы, пол чайной ложки молотого чёрного перца.

Поставьте куски тыквы в духовку на минут 40-50 и запекайте при 180 градусах. (Можно в микроволновке). За это время замесите тесто: разотрите масло с мукой и добавьте воду. Распластайте тесто тонким слоем по форме, формируя корзинку. Достаньте тыкву, отделите мякоть от кожуры, дайте остыть. Взбейте 4 яйца со стаканом сахара, добавьте специи, мякоть тыквы, молоко и измельчите всё в блендере до однородной массы. Жидкую смесь вылейте в форму с тестом, не доливая до краёв формы 1 см. Поставьте в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекайте при такой температуре минут 15, потом уменьшите её до 180 градусов и выпекайте до готовности ещё 35 минут. Пирог едят остывшим, когда наполнитель полностью осядет и остынет. Можно предложить его с мороженым или сливками.

Блины. Смажьте холодные блины сыром «Филадельфия», нарежьте тонко сёмгу слабосолёную, уложите поверх сыра, скатайте в трубочки и потом разрежьте каждый блин на две части. С начинкой можно экспериментировать: добавить  укроп и нарезанный тонко лимон.


Мачанка по-слуцки от Доброго

350 г копчёных свиных рёбрышек; 200 г домашней колбасы; 100 г белых грибов; 2 ст. л. муки пшеничной; 1 луковица; 5 горошин чёрного перца; 30 г натурального сливочного масла; 1 стакан сметаны; 1 стакан мясного бульона; зелень; соль.


Пирог от Петра Степановича

Очищаю тыкву — и на свекольную тёрку. Добавляю грамм 300-400 диетического творога, манки 4 ложки. Затем на противень — и в духовку. Остывший — он объедение. Работы всего 15 мин на подготовку и 30-40 мин на выпечку, а удовольствия на 2-3 дня. И сытно, и печень чистит.

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№3 от 16 января)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 656

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 433

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 454

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 671

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 896

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 551

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 687

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 569