Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мы ещё заживём (о материнской заботе и жене-предательнице, отхватившей коттедж)

Сергей проснулся затемно. Из–за его болезни и недвижимости смешались понятия дня и ночи, утра и вечера. На другой половине дома горел свет, сквозь занавеску угадывались очертания матери. Она беззвучно плакала, вытирая слёзы концами своего платочка. Огненным обручем жалость охватила сердце парня. «Родная моя, тебе и так тяжело, а ещё я со своей болезнью», – сдавлено дыша, подумал он…

Рос Серёжа в небогатой, но очень дружной семье. Единственный ребёнок был окружён любовью и заботой. Вопреки общепринятому мнению, что один ребёнок вырастает эгоистом, мальчик оказался приветливым и послушным. Отец старался воспитать в наследнике настоящего мужчину, обучал его всем навыкам и премудростям, которыми в достатке владел сам.

Сергей на лету схватывал суть профессии или нового дела и в короткие сроки добивался превосходных результатов. К моменту окончания школы парень уже был уважаемым сварщиком, столяром, хорошо разбирался в премудростях электро- и радиотехники, снискал себе славу отличного автомеханика.

Школу он окончил весьма успешно и сразу же поступил в радиотехнический институт. Увлечённый и напористый, Сергей с первых месяцев учёбы стал выделяться среди студентов. Ему прочили большое будущее в науке, да и сам студент уже видел себя в лаборатории какого–нибудь НИИ. Но случилась беда. Она пришла обычным весенним днём, когда до получения диплома оставались считанные недели. Утром отец вышел на работу, а домой уже живым не вернулся. Инсульт.

После смерти отца планы парня резко поменялись. Получив диплом с отличием, он вернулся к матери и устроился работать инженером на завод. Вместе они переживали горе от потери близкого человека.

С Людмилой Сергей  познакомился на рыбалке. В тот день он уступил настойчивым просьбам друзей и матери поехать развеяться. Это был его первый выезд на природу после смерти отца. Раньше они часто сидели с удочками на зорьке, причём было совершенно не важно, сколько рыбьих хвостов плескалось в ведёрке. Важен был процесс общения друг с другом и природой.

Людмила приехала с другой компанией, расположившейся неподалёку. Команды вскоре объединились и парень уже не сводил глаз с этой яркой светловолосой красавицы. Сергей ей тоже, видимо, понравился. Затем парочка уединилась на берегу озера. В общении время пролетело незаметно. Пара даже не обменялась номерами телефонов. Через несколько необычайно долгих и скучных дней они случайно встретились в городе…

Ослеплённый ярко вспыхнувшим чувством любви к этой голубоглазой красавице, парень пребывал на седьмом небе от счастья. Их встречи казались ему яркими и интересными. Время пролетало быстро и, напротив, в разлуке тянулось медленно и скучно. Вскоре юноша сделал девушке предложение  руки и сердца. Людмила ответила согласием, но свадьба долго откладывалась: невесте хотелось, чтобы церемония прошла лучше, чем у кого бы то ни было. Наконец все требования были учтены и выполнены.
После свадьбы молодые супруги стали жить у Сергея. Мать оставила им это семейное гнёздышко, а сама перебралась в деревню, в опустевший родительский дом.

С первых дней супружеской жизни вся деятельность мужа была направлена на удовлетворение всё возрастающих потребностей жены. Денег, которые молодой человек получал на заводе, катастрофически не хватало. Парень стал подрабатывать по вечерам и в выходные дни. Брался за любую работу, только бы царица его сердца была довольна.  А супруга всё требовала, требовала, требовала…

Жизнь молодого человека закружилась, завертелась до изнеможения. Всё только для неё, для любимой. В этой круговерти Серёжа совсем забыл своих друзей. Жена была недовольна, когда он общался с ними, да и времени совсем не хватало. Всё реже и реже стал бывать у матери, а она покорно ждала, радуясь его нечастым визитам.  От её просьб Сергей чаще всего отмахивался.

Потом грянул бум строительства. «Царице» стало тесно в двухкомнатной квартире, захотелось заиметь коттедж, да такой, чтобы все ахнули. Практическое воплощение идеи жены легло на плечи супруга. Экономя деньги, все строительные работы мужчина выполнял сам. Людей и технику нанимал лишь в тех случаях, когда одному не под силу. Он один только знает, каких неимоверных сил это ему стоило! Занятый днями и ночами на работе, затем на стройке,  даже не замечал, что его благоверная стала часто и подолгу исчезать из дома.

Когда строительство было практически завершено, продана квартира, Сергея парализовало: организм не выдержал постоянного перенапряжения и истощения жизненных сил. У молодого мужчины отказала правая сторона тела…

Сознание вернулось только через неделю. Понемногу, порциями ему рассказали, как он упал посреди двора, как соседи вызвали «скорую». Людмила посетила больницу только на вторые сутки и только для беседы с врачом, на больного мужа она даже не взглянула. А мама…

Мама была рядом уже с первых часов несчастья. Она сутками просиживала у его постели. Маленькая, сухонькая, непостижимым образом ворочала потяжелевшее тело, кормила, поила, убирала и… беззвучно плакала, вытирая слёзы концами своего платочка. Недвижимого Сергея забирали из больницы мать и его друзья.

Доминирующей чертой в характере Людмилы была зависть. Чёрным крылом она касалась души, испепеляя всю сущность. Люда росла в многодетной семье. С самого детства  ей казалось, что родители во всём ущемляют её. Затем она завидовала нарядам подруг, их успехам. Ко времени взросления у девочки сложилось твёрдое убеждение, что все ей уже сильно задолжали и теперь надо дождаться момента и брать от жизни всё.

Природа наградила девушку ослепительно яркой  внешностью. От поклонников не было отбоя, но Люда выбирала себе такого, чтобы посредством его воплотить в жизнь свои мечты. Наконец, судьба преподнесла ей подарок в виде Сергея. Красивый, высокий, сильный, образованный парень был мечтой многих девушек. Будучи рядом с ним, Людмила ловила завистливые взгляды и душа её радовалась.

Поначалу истинная сущность девушки пряталась за маской добропорядочности, но постепенно стала проявляться во всей своей красе. Ей не нравились букеты цветов, которые приносил на свидания влюблённый, подарки в её сознании были дешёвыми и никчёмными. День свадьбы откладывался, потому что невеста придирчиво выбирала себе наряды: они должны быть лучше, чем у подруг. Она лично подбирала свадебный кортеж. Наконец, сыграли свадьбу, начались семейные будни.

Людмила и слышать ничего не хотела о том, чтобы завести детей. Ей хотелось наслаждаться жизнью, а дети могли бы стать помехой на пути к этому.  Она требовала от молодого мужа драгоценных украшений, модной одежды, автомобиль и т.д. Затем захотелось жить в отдельном большом доме.

Во время строительства дома у неё появился Андрей. Он был моложе Люды, занимался бизнесом, был богат, вскоре они стали любовниками. Когда у мужа случился удар, она не сразу узнала об этом, только на вторые сутки. Поехала в больницу, побеседовала с врачом, услышала неутешительный диагноз и возвратилась к Андрею, даже не повидав Серёжу. Теперь ей больной муж больше не нужен, когда рядом есть молодой, здоровый и богатый. После того, как мать забрала Сергея из больницы в деревню, любовники стали открыто жить в доме, построенном её мужем.

Мать Серёжи родилась и выросла в деревне. Она сторонилась массовых мероприятий, проводя всё своё свободное время за чтением книг. Так бы ей, при её робости, и остаться в деревне, но однажды Судьба пришла в их двор в виде молоденького студента техникума.  Они полюбили друг друга с первого взгляда.  Потом были нежные свидания,  свадьба.  Молодые перебрались в город,  поначалу жили в общежитии, работали, заботились друг о друге. Радовались, когда получили собственное жильё, были без ума от счастья, когда родился Серёжка. Но за счастье, видимо, приходится платить. Первым ударом была внезапная смерть мужа. Она крепилась, Сергей помогал ей во всём. А теперь такое несчастье с самим сыном…

Ей в тот же день сообщили друзья сына. Не помня себя от горя, она тотчас помчалась в больницу.  Диагноз врачей был неутешительный, сыну грозила неподвижность, но мать не теряла надежды. Однажды от безысходности она дала ему попить святой крещенской воды. Потом стала замечать улучшения: вернулась память, постепенно заработала рука, сын самостоятельно держал ложку. А вчера у него заболела правая нога. Заболела, значит оживает…

Мать не может точно сказать, то ли вода помогла, то ли лекарства начали действовать, то ли молодой организм переборол недуг, но болезнь явно отступала. Появилась надежда на полное выздоровление.

Голова Сергея металась по подушке, слёзы сами наворачивались на глаза: «Не плачь родная, я сильный, я буду здоров, мы ещё заживём!»

Владимир Вершинин

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 544

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 673

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557