Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Льготный кредит на вторичном рынке

Речь пойдёт о политике государства в сфере демографии, от состояния которой, по утверждению президента, напрямую зависит суверенитет республики.
Начну с хорошего. Недавно СМИ сообщили приятную весть о том, что Беларусь в области защиты и обеспечения прав материнства занимает первое место в СНГ и тридцатое в мире. Рост народонаселения, забота о подрастающем поколении и многодетных семьях главой государства объявлены основным приоритетом. Сказанное практически подкреплено Указом № 13 от 6.01.2012 года.

Одно из его положений гласит, что многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют внеочередное право на получение льготного кредита на 40 лет под 1% годовых для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений типовых потребительских качеств общей площадью 30 кв.м в сельской местности или 20 кв.м – в городской на одного члена семьи.

При этом семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, государство оказывает 100% финансовую поддержку в погашении льготных кредитов. То есть берёт на себя обязательство обеспечить такие семьи бесплатным благоустроенным жильём.
А теперь рассмотрим обратную сторону медали. Согласно сути Указа, кредит должен обеспечить строительство или приобретение жилья в соответствии с установленными нормативами площади и качества. А что происходит на практике?

Сумму льготного кредита для приобретения жилья на вторичном рынке банки определяют исключительно по его оценочной стоимости, которая обычно составляет меньше половины рыночной стоимости и цены строительства аналогичного по площади объекта, рассчитанной по мизерным расценкам. На этот год предельная стоимость квадратного метра определена правительством в 4,6 млн рублей.

В результате для приобретения или строительства жилья по льготным кредитам многодетным семьям требуется примерно половину стоимости вносить из собственных средств. Где взять малоимущим семьям эти неподъёмные суммы, сильные мира сего не задумываются.
Почти год билась за реализацию своего законного права на жильё многодетная семья моей дочери М.А. Дробыш, в которой шесть несовершеннолетних детей. Бесконечные хождения по кабинетам, постоянная нервотрёпка наконец закончились. Семья купила в деревне  благоустроенный дом общей площадью аж 88 кв.м. Это 11 квадратов на человека вместо 30  нормативных.

Льготный кредит на вторичном рынке

В некоторых случаях дом проще построить самому, чем купить на вторичном рынке.

Беларусбанк выделил льготный кредит на сумму оценочной стоимости –  233 млн рублей. Их хватило на 52 кв.м. Недостающие до договорной цены 162 млн рублей семья выплатила из заёмных средств. Пошли горемычные скрести по сусекам, брать гробовые накопления у престарелых родителей и родственников. Они, большое спасибо, не стали жадничать и оказали посильную помощь ради благополучия подрастающего поколения. В отличие от «социально ориентированного правового» государства.

Вот такая казуистика: собственник жилья продаёт его только по рыночной цене, а государство помогает купить его только по оценочной. Где громогласно объявленная бесплатность жилья для многодетных семей? Мягко стелем, да жёстко спать.

К тому же банковский кредит выделен с условием добровольно–принудительного снятия семьи с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий – цинично и безнравственно. Бьют – и плакать не дают. Повторно обратиться за льготным кредитом будет позволительно только в случае рождения в семье ещё одного ребёнка. Возможно, он и родится, но семья больше не обратится за унизительной подачкой – увольте от повторения пройденного.

Александр Дробыш


Комментарий специалиста

«Мне известна эта семья. Сразу отмечу, что в отношении её государство выполнило свои обязательства, которые предусмотрены, в том числе и Указом № 13. Она жила в доме, предоставленном им сельхозпредприятием. Со временем решили приобрести собственное жильё большей площади. Это их право. Обратились в райисполком. Сотрудники, которых автор называет  «чиновниками–бюрократами», включили семью в списки на получение льготных кредитов граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий,  для приобретения жилого дома.
Кредитованием покупки жилья райисполком  не занимается. Это вопрос банка, который делает это «не по своему хотению».

Подпунктом 1.8 Указа № 13 определено, что  льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются  многодетным семьям в размере, не превышающем 100 процентов  величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров. Обратите внимание:  кредитуется оценочная стоимость, а не рыночная, к которой апеллирует автор письма. Поэтому в данном случае неправомерно говорить об обеспечении бесплатным жильём.  Семья знала, что, покупая  жильё на вторичном рынке, ей  придётся часть стоимости выплачивать из собственных средств.

Уточню также, что добровольное снятие граждан и членов их семей с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы каждого из них предусмотрено подпунктом 1.9 Указа № 13 как обязательное условие включения граждан в списки на получение льготных кредитов.
Следует отметить и тот факт, что за семьёй  сохранился дом, в котором она проживала ранее. В нём сейчас, насколько я знаю, проживает их старшая дочь».

Людмила Попченя,
начальник жилищно-коммунального отдела
Слуцкого райисполкома

Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» (№39 от 26 сентября)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 653

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 430

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 452

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 664

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 548

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 683

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564