Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Подарок» на свой день рождения обернётся седьмой судимостью

В суде Слуцкого района сейчас находится на рассмотрении дело о нашумевшем разбойном нападении на магазин №58, которое произошло вечером 1 января 2013 года. Дата судебного заседания пока не назначена. Что установило следствие, «портрет» грабителя, что говорит сам обвиняемый, почему женщина смогла отнять топор у нападавшего, куда делись более 55 млн рублей, какой хвост преступлений тянется за рецидивистом и другие подробности читайте в данной публикации.

Подробности дела корреспонденту «ІК» рассказал Павел Гаврилович, старший следователь Слуцкого райотдела Следственного комитета РБ.

— Что за человек этот обвиняемый?
— Анатолий С., 1949 года рождения, рецидивист. Это будет его седьмая судимость. Первую «ходку» совершил в 30 лет. Сейчас ему 64 года. Был судим за кражи и грабежи. В общей сложности провёл за решёткой около 25 лет.
До задержания проживал в общежитии. Вёл замкнутый образ жизни, с соседями практически не общался.
Хитрый, скользкий тип, прошедший тюремную школу жизни.

— Он чистосердечно признался в преступлении?
— Первоначально подозреваемый отрицал свою причастность к нападению. Мол, он старый, больной человек и такого в принципе совершить не мог.
Но ознакомившись с заключением генетической экспертизы, он изменил своё поведение и начал сотрудничать со следствием. Единственное противоречие, разобраться в котором теперь предстоит суду, – утверждение обвиняемого, что он не угрожал топором, а просто держал его в руке. По показаниям потерпевшей работницы магазина, дело обстояло иначе: мужчина  не менее трёх раз ударил её топором. Об этом свидетельствуют повреждения на руках: женщина защищалась, прикрывая себя руками.
Я думаю, суд разберётся в этом противоречии.

— Есть информация о том, как планировалось преступление?
— Здесь мы можем опираться только на показания обвиняемого. А он рассказал следующее. Некий человек когда-то поведал ему, что в магазине №58 около семи часов вечера происходит инкассация и дверь склада в это время открыта. По его словам, вечером 1 января он шёл мимо магазина, размышлял о безденежье накануне своего дня рождения (оно у него 2 января) и вспомнил об этом.
Время как раз приближалось к 19 часам. Зашёл за магазин и увидел припаркованную легковую машину с открытым багажником, в котором лежали топор и какая-то куртка. От этой куртки преступник ножом отрезал рукав, сделал в нём прорези для глаз, натянул его на голову и вошёл в магазин. Топор остался в руках чисто механически.
Повторюсь: такую картину преступления нарисовал обвиняемый.

«Подарок» на свой день рождения обернётся седьмой судимостью

В тот злополучный день дверь в подсобное помещение магазина и решётка оказались открытыми. Фото: Алесь Достанко

— Что было дальше?
— Согласно показаниям потерпевшей, которая находилась в подсобном помещении в ожидании инкассатора, мужчина в маске три раза замахнулся на неё топором. Удары пришлись по рукам. В борьбе женщине удалось отобрать у преступника топор. Здесь могут возникнуть сомнения: как слабой женщине удалось это сделать? Всё просто: грабитель по возрасту уже не обладал силой противостоять кому-то. Кроме того, у преступника отсутствуют первые фаланги пальцев на руках (в результате обморожения они были ампутированы). Так что он не мог крепко держать топор.
Пока сотрудница магазина приходила в себя после борьбы с преступником, тот схватил мешок с деньгами, выбежал из магазина и направился в сторону улицы Корзуна.
Там, во дворе одного из домов, он пересыпал деньги из инкассаторского мешка в целлофановый пакет. Сам мешок и маску бросил там же, после чего отправился домой.
После эти мешок и маска были найдены. С них, как и с топора, взяты биологические пробы и отправлены в лабораторию.
Благодаря преступному прошлому гр-на С. его генотип оказался в базе биологических образцов ДНК.

— Похищенные деньги нашли?
— Вот с этим проблема. Обвиняемый твердит, что их у него украли. По его словам, часть денег из 55,6 млн рублей он потратил, а большую часть суммы у него стянули, когда тот, будучи пьяным, спал на мемориальном комплексе, что на старом городском кладбище. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию мы не можем. Денег при обыске жилища грабителя не обнаружили.

— Какое наказание, согласно белорусскому Уголовному кодексу, ожидает обвиняемого?
— Согласно ст.207 ч.2 УК РБ (разбой, совершённый в крупном размере), преступнику грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. Правда, конфисковать у гр-на С. нечего: он жил более, чем скромно.
Но это ещё не всё. В рамках следствия по делу ограбления магазина обвиняемый был проверен на причастность к другим уголовным делам. По двум эпизодам он дал признательные показания.
Это ограбление магазина в 2011 году. Тогда преступник похитил мобильные телефоны и ноутбук на сумму 31 млн рублей (в ценах 2011 года). Украденная партия «всплыла» в России, куда гр-н С. реализовал мобильники.
Вторая кража была совершена в июле 2012 года в Старых Дорогах. Преступник из микроавтобуса похитил три дамские сумочки. Общий ущерб был оценён на сумму 17 млн рублей.
Какое наказание за разбой и две кражи определит суд, будет известно позже.

Жанна Авдеева

Этот материал был опубликован в печатном номере газеты «Кур'ер» (№38 от 19 сентября).


Ранее:
Ограбление с топором. Борьба: преступник забрал более 55 миллионов, а продавец смогла отнять топор
Более 55 миллионов рублей из магазина №58 забрал грабитель с топором
Грабителя магазина №58 «вычислила» экспертиза ДНК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 544

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 673

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557