Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О слуцком стиле, натуральности и красоте

В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорее человек искусства, нежели ремесленник.

В канун профессионального праздника парикмахеров, который отмечается 14 сентября, корреспондент «ІК», сидя в парикмахерском кресле одного из слуцких салонов, подбила своего мастера Ирину на разговор о профессии, который предлагаем вниманию читателей.

— Ирина, какими ты видишь случчан, так сказать, сквозь «призму парикмахера»? Есть у нас какой-то слуцкий стиль?

— Все клиенты, конечно, разные. Но, как показывают тенденции последних лет, случчане не отстают от моды и модных течений, ухаживают за волосами как женщины, так и мужчины. Хочу отметить, что к парикмахерам случчане стали ходить гораздо чаще, чем, скажем, три года назад.
Если говорить о стиле, то в плане причёсок жителям провинции сложно выделиться среди обилия новомодных трендов, которые нам рекламирует печать и телевидение. Меня радует, что случчанки стали склоняться к естественности. Предпочтения всё больше отдаются натуральным оттенкам волос, естественным локонам.
Обратите внимание сами: в городе уже трудно встретить дам с пергидрольными волосами или неестественными ядовитыми оттенками волос.
Молодёжная мода тоже радует. Длинные волосы у девушек, стильные стрижки у парней.
Я бы сказала, что мы становимся красивее благодаря стремлению к естественной красоте.

— А часто приходится переубеждать клиента?

— Ой, сплошь и рядом. И от необдуманных стрижек, причёсок, и от покрасок в радикальные цвета. В основном удаётся. Человек не всегда объективно может оценить возможные последствия: либо стрижка идти не будет, либо цвет, не исключён и ущерб волосам. Парикмахер должен видеть это наперёд, объяснить и помочь определить свой стиль.

— С кем легче работать: с мужчинами или женщинами?

— Мужчины почти всегда знают, чего хотят, женщины же – наоборот: «Сделайте мне что-нибудь, чтобы было как-то так». Но зато женщины более привередливые и требовательные, а мужчины всегда довольны результатом.
Ещё одно примечательное отличие клиентов – женщин и мужчин – состоит в том, что парни чаще обращаются с просьбами сделать причёску, стрижку как у знаменитости. Джастин Бибер здесь вне конкуренции. А вот девушки не стремятся к «звёздам» и хотят причёски как у подруги, соседки, одноклассницы или как у коллеги.  Самые благодарные клиенты – это дети. Их всегда устраивает причёска, лишь бы долго в кресле не сидеть.

О слуцком стиле, натуральности и красоте

 Задача парикмахера не просто обрезать волосы или накрутить бигуди, а помочь клиенту найти свой цвет, свой стиль, свой образ.

— Красивыми хотят быть в любом возрасте?

— Самых маленьких клиентов приносят родители: годовалые детки – самые юные посетители парикмахерских. А есть клиенты, которым за восьмой десяток перевалило. Отмечу, что все они мужчины. Кстати, женщины в этом возрасте редко посещают парикмахера. А вот пожилые мужчины, наоборот, приходят регулярно, как говорится, с каждой пенсии. Любят пообщаться и даже позаигрывать. Что поделаешь, мужчины!

— Трудно ли «наработать» своих клиентов? Сколько их у настоящего мастера?

— Думаю, что не меньше сотни постоянных клиентов. Тогда парикмахера уже можно назвать мастером со своей базой клиентов. Что нужно для того, чтобы люди назвали тебя своим личным парикмахером? Работать качественно, фантазировать, подходить к клиенту индивидуально и, конечно же, ценить каждого. И не важно, зачем он идёт к тебе: подстричь чёлку, покрасить волосы или побриться налысо. А ведь есть и такие, которые неделю готовы ждать своей очереди, чтобы именно побрить голову налысо. Смеёшься с ним: «Уже б давно у другого парикмахера побрились!» Отвечает: «Нет, вы лучше всех бреете!»
Вообще список клиентов можно расширить с каждым выпускным, с каждой свадьбой, с каждым юбилеем. Бывает, что причёску одной невесте сделаешь, а через неделю уже пять приходят вместе с мамами–тётями–подружками – все хотят такую же или что-то похожее.

— О чём говорят клиенты в парикмахерском кресле?

— Обо всём! Бывает, что жалуются на других парикмахеров, но чаще говорят о семейных проблемах, о здоровье, о любви. Иногда такие страсти кипят, что сериалы отдыхают. Но, что хорошо, советов не просят. Людям просто нужно выговориться, чтобы им посочувствовали, вместе  с ними возмутились, приняли пусть и молчаливое, но участие в их проблемах.

— А как ты стала парикмахером?

— Вообще по диплому я художник. Даже поработать по специальности удалось: обучала детей художественному мастерству. Но удовлетворение от этой работы испытывала нечасто. Сфера образования оказалась не для меня.
Стричь начала ещё в студенчестве. Подружке причёску сделала. Ей понравилось. Ещё кого-то подстригла. И понеслось – всё училище ко мне бегало, как в парикмахерскую. С той поры родственники, друзья и близкие забыли дорогу в парикмахерские.
Когда окончательно распрощалась с профессией, долго думала, что делать дальше. Что я умею делать? Ответ нашёлся сам собой. Пришла по объявлению в парикмахерскую и осталась на испытательный срок, потом курсы. Вот уже три года я парикмахер. И ни разу не пожалела о своём выборе.

— То есть можно сказать, что ты родилась парикмахером?

— Наверное, так и есть. Научить стричь, конечно, можно. Но красоту нельзя создавать механически, по инерции, без души и огонька. Конвейер в этом деле не пройдёт. Клиент это заметит и уйдёт к тому мастеру, у которого есть фантазия, мастерство и индивидуальный подход.

Жанна Авдеева

Материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур'ер» в №37 от 12 сентября.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 674

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557