Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Читатель: "Как бы опять город не превратился в центральную усадьбу агрофирмы «Слуцкий район»

Сегодня редакция «ІК» знакомит вас, уважаемые читатели, с двумя обращениями в газету. Они интересны не только своей актуальностью, но и тем, что касаются практически каждого из нас.

Информацию наших авторов в этот раз не комментируют специалисты. Уверены, что это сделаете вы, наши читатели.
Случчанин Алексей прежде всего подчеркнул: «Пишу без возмущения и излишних эмоций. Пишу не для того, чтобы вызвать чьё-то недовольство, а для того, чтобы разбудить в читателях желание изменить свой город, изменить его всем вместе».

Отметив, что пока не будет затрагивать больших проблем, Алексей продолжил: «Начну с того, что по силам службам нашего  города: освещение улиц (в том числе и в деревнях), дворов, перекрёстков, пешеходных переходов. Каждый водитель, который ездит по вечерам, знает о пешеходах, неожиданно возникающих из темноты неосвещённых улиц,

Тьма – хоть глаз выколи – царит и в деревнях Слуцкого района (именно нашего – во многих других районах деревни освещаются). Столбы есть, фонари есть, в них  лампы энергосберегающие, а света нет. Так быть не должно.
Возьмём деревню Огородники. Лампы натриевые потребляют 70 Вт. Хватило бы штук 20, чтобы осветить улицы. Время работы летом два часа — с 22 до 24. Умножаем 0,07 кВт на 20 фонарей, затем на 2 часа и на  30 дней.

Получаем расход электроэнергии в 84 кВт/ч за месяц (по тарифу августа это составляет 108 533 рубля без НДС — Прим.ред.).
Это экономия?  Я думаю, что многие пенсионеры в состоянии заплатить за освещение целой деревни. А есть деревеньки и с двумя фонарями. Возможно, где-то нет счётчиков. Так это разовые вложения: поставил – и забыл. Если таких денег нет у сель-исполкомов, может, мы сами сложимся, чтобы ходить, не ломая ноги?

Для сравнения: 1 т гербицидов в магазине (тот же раундап) стоит около 400 млн рублей. Если сельхозпредприятиям он поставляется по более низкой цене, можно килограмм и недосыпать. И здоровее будем, и со светом.
Есть и другие проблемы: утилизация энергосберегающих ламп, содержащих ртуть. Кстати, напишите пару статей для населения, насколько они опасны, все ведь в мусоропровод выбрасывают (читайте «ІК» № 34 от 22.08.2013 — Прим.ред.).

Но я сделаю информационный перерыв, пока хватит.
Может быть, создать официальную общественную группу или совет,  только без бунтарей и крикунов, которая обобщала бы пожелания граждан, изучала волнующие их проблемы. А затем периодически знакомила  бы руководство исполкома и депутатов райсовета с этой реальной и правдивой информацией».

Читатель: "Как бы опять город не превратился в центральную усадьбу агрофирмы «Слуцкий район»

Пока многие ругают коммунальные службы, случчане, проживающие в доме №7 по улице Зелёной, ещё несколько лет назад общими силами навели  порядок в своём дворе.

Проблему, о которой написал нам Алексей, во многом  объясняет  беседа другого нашего автора с четой пенсионеров.
«Моя соседка много лет проработала в ЖКХ, — пояснил Михаил. — И сейчас Петровна общается со своими коллегами. Она знает, о чём говорит».

Как–то вечером  Михаил встретил их у дома. Разговор зашёл об освещении двора, о санитарном состоянии пропахшего канализацией подъезда.
«Я сказал всё, что думал в связи с этим о работе ЖКХ и санстанции. В ответ услышал от Петровны много интересного. Не скажу, что всё было для меня в новинку. Но информацию получил от человека, знающего больше, чем сообщил», — подчеркнул Михаил.

И поделился словами, которые услышал от своей соседки. Если изложить всё кратко, то суть в том, что ЖКХ готово и может делать больше и лучше, считает она. «Большинство проблем в работе ЖКХ, если не все, от хронической нехватки денег, – утверждает Петровна. – Это аукается  населению.  Например, благоустройство территории в районе «Слуцких поясов». Коммунальщикам  говорят: «Сделайте то–то». Так дайте на это деньги. В ответ: «Денег нет, выполняйте задачу за счёт содержания жилфонда».

Но живём мы в темноте и среди мусора, по мнению Петровны, не только из–за недостаточного финансирования ЖКХ. Причина ещё и в нас, в нашем отношении к тому, что имеем. «И всё вокруг народное, и всё вокруг ничьё», – так и живём с советских времён, уверена она.

Муж Петровны в конце разговора добавил: «Год назад было лучше, свет был даже на улице моей деревушки. Как бы опять город не превратился в центральную усадьбу агрофирмы «Слуцкий район».

Отдел писем

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 654

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 668

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 893

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 686

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 568