Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Практически завершена реконструкция производственного корпуса фабрики «Слуцкие пояса».  На сегодняшний день на финишной прямой и оформление экспозиции музея истории Слуцкого пояса.

Проектно-сметная стоимость работ по реконструкции фабрики — более 56,5 млрд рублей (примерно более $6 млн в эквиваленте). Почти все средства уже освоены.

Фабрика уже блистает во всей красе со скульптурой «Ткач» у входа, скоро обретёт завершённый вид участок набережной возле фабрики (сквер), где ранее были установлены ротонда и скульптура «Возрождение Слуцкого пояса».

Не считая вышеупомянутых объектов, для случчан наиболее зримым итогом реконструкции станет, конечно же, сам музей, экспозиция которого дополняется современными мультмедийными элементами. Плюс — сувенирная лавка и кафе «Старый город», принадлежащее самой фабрике.

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Здание фабрики «Слуцкие пояса»: октябрь 2012 и сентябрь 2013. Фото: Алесь Достанко


Сроки

Ранее в интервью «Кур'еру» Лариса Тарасова, директор фабрики, озвучивала предварительные сроки завершения реконструкции — ко Дню Независимости. Затем были внесены коррективы. Народная молва, между тем, переметнулась на другую дату — середину сентября.

«Дата открытия музея пока не определена», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур'ер» Борис Лазуко, директор музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. Он является руководителем создания музея, автором проекта по реконструкции производственно-культурного комплекса.
Таким образом, 21-22 сентября День города (формально — областной праздник ремесел «Слуцкія паясы») пройдёт без ожидаемой составляющей.


Станок

Как сообщал «Кур'ер» в конце прошлого года, на фабрику завезено оборудование для воссоздания Слуцких поясов, разработанное немецкой фирмой «Мageba». За его работой можно будет наблюдать через витрину, стекло которой особо прочное. Прежде всего в целях безопасности: в помещении, где установлен пятиметровый станок (который сам по себе является дорогостоящим оборудованием), будут идти работы с драгоценными металлами.
«Кур'ер» ранее писал, что предприятию для закупки ассортимента материалов (шёлка, золотых и серебряных нитей) предоставлена ссуда в размере 3 млрд рублей.
Возможности самого станка в деле ткачества — широчайшие.


Фабрика

Хоть фабрика «Слуцкие пояса» работает на современном оборудовании, здесь сохраняют ручное ткачество — в работе задействованы и станки, на которых трудились и прошлые поколения белорусов. Лариса Тарасова убеждена: хоть ручное ткачество не даёт должного эффекта производительности, народное творчество нужно сохранять.

Несмотря на реконструкцию, работа в производственных цехах фабрики не останавливается. Напомним, что предприятие выпускает продукции примерно на 1,6 млрд руб. в месяц. Ассортимент обновляется раз в квартал. В месяц выпускается до 250 рисунков и моделей изделий, ежегодно внедряется до 60 новых.

Также, как писали мы в июле, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком «Слуцкие пояса». Освободят от таможенных пошлин сырьё, необходимое для производства поясов.


Облик

Реконструкция фабрики заметно изменила облик этой части Слуцка, как некогда «Дажынкі-2005» едва ли не до неузнаваемости изменили облик центра города.  Параллельно с реконструцкий был затронут целый ряд объектов, расположенных рядом: жилые дома, магазин №46, здание типографии, мачты освещения и другие объекты.  Новое место, по отзывам горожан, стало одним из главных украшений Слуцка.
Открытие музея на первом этаже фабрики — одно из самых ожидаемых событий в городе. Ожидают случчане и приезда главы страны, как инициатора кампании по возрождению Слуцких поясов.


Программа

Напомним, что правительством страны утверждена госпрограмма возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов. Частью программы является исследование истории производства и материалов поясов. Запланировано создание музеев и художественных галерей традиционного и современного народного искусства. Реализация госпрограммы «Слуцкие пояса» запланирована на 2012—2015 гг.

Слуцкие пояса производились во второй половине XVIII — начале XIX веков (подробней читай в статье “Слуцкие пояса – знаки судьбы” ).


В ближайшие недели читайте в газете «Кур'ер» большой материал о рождении, расцвете и закате оригинальных Слуцких поясов — в цифрах, фактах и персонах.

Алесь Достанко


Всё о Слуцких поясах — здесь.

Проект «Большие стройки Слуцка» на данном этапе коснётся семи объектов в Слуцке, которые можно назвать если не стройками века, то десятилетия точно. Большими они названы в силу их значения для жизни Случчины, будь то экономическая, спортивная, культурная или какая-либо иная сфера. Следите за публикациями на сайте.


Здание фабрики — октябрь—2012—сентябрь 2013. Фото: Алесь Достанко

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

В тему: Сквер строят ударными темпами

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Конец 2012 года.

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Весна-2013.

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»


Читайте также:
Каждому жениху, послу и чиновнику – по поясу
«Купить» частичку самоуважения
Два слуцких пояса за четыре доллара

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Середина лета-2013.

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»


В Слуцке появился «минарет»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»
Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»


Памятник «Возрождение Слуцкого пояса» установлен в Слуцке

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»


Установлен памятник Слуцкому ткачу

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Слуцк, 16 сентября.

Большие стройки Слуцка. Фабрика «Слуцкие пояса»

Что внутри фабрики и музея. Телепередача солигорского канала СТК о предприятии «Слуцкие пояса». Сентябрь, 2013.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 642

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 427

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 674

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 558