Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Юрий Крот: «У нас есть своё лицо, свой почерк»

Чемпионат Беларуси-2013 по футболу среди команд первой лиги перевалила за «экватор». Итоги первого круга подвёл Юрий Михайлович Крот, главный тренер СФК «Слуцк».

Юрий Крот: «У нас есть своё лицо, свой почерк»

— Как Вы, в целом, оцениваете уровень Чемпионата -2013 в первой лиге?
— По сравнению с прошлогодним чемпионатом, первая лига сделала шаг вперёд и по подбору футболистов, и по уровню игры. Могу назвать порядка десяти команд, которые, может быть, и не ставят сегодня задачу войти в высшую лигу, но показывают добротный футбол. У них есть своё лицо, свой подчерк. Против таких команд всегда интересно играть. На смену лидерам предыдущих чемпионатов, таким как «Славия» и «Днепр» пришли другие, тоже интересные. «Городея» и «Слуцк» в их числе.

— Удовлетворяет ли главного тренера «Слуцка» результат первого круга?
— На мой субъективный взгляд, в первой половине чемпионата мы недобрали 5 – 6 очков. По игре, её ведению «Слуцк» был достоин большего. В первую очередь меня не удовлетворяют ничейные результаты в домашних играх. Были упущения, которые мы видим и стараемся исправить.

— Болельщики подметили, что выездные игры у «Слуцка» получаются более зрелищные и результативные. Что мешает так же играть дома?
Многие команды, приезжающие в Слуцк играют в закрытый футбол. Когда соперник обороняется большими силами очень непросто взломать оборону. Нередко нашу команду подводит реализация. Есть также и элемент удачи.
Когда «Слуцк» играет на выезде, то соперников подстёгивают домашние трибуны, и он идёт вперёд. В этой ситуации мы реализуем своё преимущество по целому ряду параметров. Например, в технике и скорости мышления.
На мой взгляд, есть и ещё одно небольшое, но всё же, влияющее на игру обстоятельство. Поле на слуцком стадионе несколько уже, а это облегчает сопернику оборонительную задачу и сужает наши возможности для манёвра.

— В составе команды произошли изменения. Можете дать оценку ушедших и прибывших игроков?
— С Юрием Рыжко и Артуром Лесько была предварительная договорённость — если они получат приглашения от команд высшей лиги Беларуси или клубов из других стран, то мы не будем препятствовать их переходу. Жалко было расставаться с порядочными ребятами и профессионалами своего дела. Они завоевали авторитет в команде своим отношением к работе на тренировках и в игре. Но это их выбор и я его уважаю.
На место ушедших мы пригласили других футболистов. Собственно они и сами изъявляли желание играть в «Слуцке». Сейчас идёт процесс притирки. Вхождению в коллектив новых футболистов должны помочь тренерский штаб и сама команда.
Я не сторонник оценки конкретных игроков и их роли в той или иной линии. Конечно, у каждого есть своя задача. Но первая линия обороны после потери мяча на половине соперника должна начитаться с линии атаки. А разве можно представить полноценную атаку без подключения тех же защитников. Мы стремимся играть в современный футбол, а он требует слаженных коллективных действий. Без этого наша игра будет на порядок беднее.

— Многие средства массовой информации говорят, что «Слуцк» достоин высшей лиги. Если бы сейчас команда оказалась в элите, то как, на Ваш взгляд, она бы там выглядела?
— Всё это — сослагательное наклонение. Можно пофантазировать на предмет того как бы мы выглядели в высшей лиге Чемпионата РБ или где-нибудь ещё. Одно могу сказать точно: даже если бы нам противостоял мадридский «Реал», то мы бы выходили на поле с желанием победить.

— Есть ли у команды свой оригинальный стиль игры?
— Говорить об оригинальном стиле нашей команды – это слишком громко. У нас есть своё лицо. Определяют его организованность, дисциплина и доля импровизации (в разумных пределах), если она не идёт в ущерб командной игре. У «Слуцка» сегодня достаточное количество футболистов, способных играть творчески, применять нестандартные ходы.

— Игроки «Слуцка», как правило, на поле не грубят, не вступают в споры с арбитром. Это Ваше требование?
— Безусловно, мы требуем от игроков достойного поведения на поле. Противоборствующие нам футболисты не враги, а всего лишь соперники, к которым надо относиться уважительно. Да и любое нарушение – это штрафной, а разыгрывать стандарты сегодня умеют практически все. Необдуманные действия футболиста могут сломать игру, а отыгрываться – очень непросто. Ребята это понимают и стараются по мере возможности выигрывать единоборство чисто, без нарушений. Думаю, что красные карточки в последних играх первого круга  просто досадное недоразумение.

— Что тревожит сегодня главного тренера СФК «Слуцк»?
— Вызывает беспокойство ситуация с футболом в целом и, в частности, положение дел в первой лиге. Конкретнее то, что произошло с такими клубами как «Полоцк» и «Витебск». Для меня непонятно, когда города, чьи имена носят команды, не могут найти средств на их поддержку. Футбольный клуб – это не только хорошая команда. За ней стоит серьёзная инфраструктура, работающая на детский и юношеский футбол, популяризацию замечательной игры, то есть на массовый спорт. Знаю, что такие тренера как Александр Трайдук и Юрий Коноплёв даже при минимальной финансовой поддержке свернут горы ради футбола. Для того чтобы создать хорошую команду требуются огромные усилия и не один год, а вот разрушить её можно в одночасье. Будем надеяться, что ситуация измениться в лучшую сторону, ведь аналогичные проблемы существуют и в других футбольных клубах.

Пресс-служба СФК «Слуцк»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 650

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 430

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 451

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 664

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 890

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 546

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 680

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564