Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Исповедь многодетного отца

Поездка автостопом на юг Минской области свела меня с водителем, который откровенно рассказал попутчице о помощи, которую его многодетной семье оказывает государство.

***

— Когда мы с женой узнали, что появится тройня, нашу радость омрачили прогнозы врачей, опасавшихся, что она не выносит, и предлагавших от одного избавиться с помощью редукции. Кроме того, в областном роддоме у нас спросили: «А вы потянете троих?». Нас отправили в медицинский центр. К счастью, с нами работала адекватный доктор, которая, показав нам с женой на УЗИ малышей, спросила: «Кого из них вы хотите убить?». Но это наши дети! Мы верующие люди, оставили троих.

***

— Дети родились семимесячными. Самый маленький весил всего 900 граммов. (Видели бы вы сейчас этого бандита!)

Пока жена была в роддоме, я пошел оформлять удостоверение многодетной семьи. Решил сделать это сразу, потому что потом времени на это не было бы. Начальник управления соцзащиты в райисполкоме отказался принять мои документы. Мол, а вдруг вы от детей откажетесь? Я психанул, развернулся и ушел. Ноги моей в исполкоме не будет, решил. Так потом этот чиновник нам телефон обрывал, принесите документы. «Вам надо, вы сами эти справки затребуйте!» — ответил. Так им и пришлось сделать: надо же им вести статистику по многодетным семьям и поздравлять их в День матери.

***

— Из суммы, которую после рождения детей государство выделило нам в помощь, чиновники вычли 800 тысяч. Увидели у нас в паспортах штампы о пересечении украинской границы и развели руками: «Раз у вас были деньги на путешествия…». Я им объяснял, что нам гинеколог настоятельно рекомендовал отвезти беременную жену к морю. Но чиновники сослались на указ президента «О государственной адресной социальной помощи», и на руки нам выдали 1,4 миллиона. Конечно, этого не хватило даже на кроватки. Коляска для тройни стоила около тысячи долларов! Нашлись добрые люди, которые привезли нам бэушную коляску из Москвы и не взяли ни копейки.

***

— Когда детей лишили бесплатного питания из-за того, что мы не предоставили справку из детской поликлиники, подтверждавшую, что они не посещают детский сад. Но у нас в городе, насколько я знаю, полуторагодовалых малышей в садик не оформляют. Да и если бы мы отдали их в ясли, в исполкоме об этом уже знали бы: документы подают в отдел образования. Я позвонил в Администрацию президента, и жену тут же вызвали в районную администрацию. Вопрос разрешился в нашу пользу. Только сколько для этого нужно было потратить нервов! Теперь жена умоляет меня никуда не звонить, боится…

***

— Бесплатное питание — это была реальная помощь от государства. Каждый месяц на каждого малыша выделяли по шесть литров соков, овощных и фруктовых пюре плюс мясные консервы. Весь провиант с трудом помещался в багажнике машины. Бесплатное питание предоставлялось, пока детям не исполнилось по два года.

***

— Еще хотел бы сказать спасибо государству за то, что родители тройняшек могут нанять няню за счет бюджета. Няней у нас работала теща. Сколько ей за это платили, не знаю. Все деньги она отдавала жене — на внуков.

Сейчас, когда дети пошли в садик, жена получает на них полное пособие, а раньше в таком случае его урезали наполовину. Я считаю, что от этих изменений выиграли родители и дети. Жена может работать на полставки, а может остаться дома. Адаптируясь к детскому саду, малыши часто болеют и больше времени проводят с мамой, чем в яслях.

***

— Когда нам звонят из территориального центра социального обслуживания, и жена говорит о том, что для получения помощи (например, ношенных вещей) нужно принести килограмм справок, я прошу жену не унижаться.

***

— Однажды нас осчастливили адресной помощью в виде продуктового набора. Когда я его увидел, удивился: тушёнка, рыбные консервы, макароны, мука. Какой-то военный паек!

***

— Я мечтаю открыть шенген и съездить за покупками в Польшу. Не понимаю, почему боди белорусского производства для младенца стоит 95 тысяч рублей? Оно что, золотыми нитями расшито? В «секонде» его можно купить за 15 тысяч.

***

— Мы живем в двухкомнатной квартире впятером. Жена ходила на прием к председателю исполкома, просила помочь. Тот пообещал, что попробует решить вопрос на областном уровне. А когда я пришел поговорить с «мэром», он сказал, что ничего нам не светит, потому что «город отстает от указа президента на 10 лет». «Вы же умный человек, все понимаете», — заявил председатель. – «Так что мне через десять лет приходить?».

В общем, я понял, какое вранье все эти обещания насчет бесплатной квартиры для семьи с тремя детьми. «Рожайте больше — мы вам льготный кредит дадим!» — сколько раз об этом говорили, а на деле льготы предоставят только на недостающие квадратные метры.

Ольга Слуцкая («Салідарнасць», gazetaby.com)

P.S. От редакции. Собеседник автора данного материала живёт в нашем регионе, однако автор предпочёл не указывать, в каком именно городе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 653

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 452

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 684

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564