Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Молодечно будут делать“Моцареллу”

В Молодечно будут делать“Моцареллу”

Владимир Иванович Бобрик возглавляет ОАО “Молодечненский молочный комбинат” с момента его создания в 2009 году.

В Молодечно будут делать“Моцареллу”

Центральный регион покоряет белорусов новыми сырами. Один будет представлять собой кусочки в рассоле — идеальная добавка для салатов, другой — с голубой плесенью. О достигнутом и о том, что впереди, с нами делится генеральный директор ОАО “Молодечненский молочный комбинат” Владимир Бобрик.

Владимир Иванович, около двух лет назад четыре завода вошли в единую структуру, и вам, как вновь назначенному генеральному директору пришлось многое менять. Насколько эти первые шаги оказались правильными?

Первым делом мы провели специализацию, чтобы перестать дублировать друг друга. Молодечненский гормолзавод выпускал цельномолочную продукцию, тем же занимались Воложинский, Вилейский и Нарочанский молочные заводы в своих регионах. Ну, и представьте себе ситуацию, когда воложинское предприятие делает всего 400 кг кефира в неделю… Это же настолько малые объемы, что нет никакого смысла обновлять оборудование, совершенствовать упаковку. То же самое у других. Поэтому мы сконцентрировали всю «цельномолочку» на головной площадке, и она работает сейчас на единую заявку — обеспечивает город Молодечно плюс четыре района цельномолочными продуктами. Вообще теперь, спустя почти два года, я могу сказать: идея укрупнения себя оправдала.

Расскажите о каждом из ваших филиалов, какие изменения там произошли?

Воложинский. Основным направлением было производство масла, сыра и сухих продуктов, которое сохранено. В прошлом году в Воложине завершен крупный инвестиционный проект — создан новый цех по производству сухих продуктов мощностью 20 тонн в сутки. Но и старые мощности не разрушены. Проведен тендер, завезено оборудование для модернизации сушилки. На старых мощностях будем сушить сыворотку со всего комбината, на новых — делать сухие продукты: сухое обез­жиренное молоко и молоко сухое цельное.

Еще там хорошая австрийская линия по производству 10 т сыров в сутки, а также цех по производству масла мощностью 5 т масла в сутки. На перспективу в Воложине планируется увеличение объемов производства сыра.

Молодечненский, головная площадка. Основное направление — цельномолочная продукция. Обновлено оборудование в аппаратном цехе, установлена новая линия по производству творога плюс автомат для фасовки молока в пленку. Выпускаем молоко, кефир, сметану, занимаемся творогами. Перспективы на 2012 год большие, и связываем их прежде всего с новой линией по производству сыров. В Молодечно всегда существовал небольшой цех по производству сыра, но работал он только в межсезонье. А сейчас молока в принципе хватает, поэтому оборудование мы решили приобрести новое, не дублируя воложинский филиал. Там будут делать круглые сыры типа «Российского», а головное предприятие — сыры голландской группы.

Еще молодечненцы решили заниматься выпуском мелкопорционных сыров весом 1,5 кг, в то время как обычная головка весит 4,5 кг или даже 10 кг. Третья интересная новость — в ОАО «Молодечненский молочный комбинат» планируют наладить производство мягкого сыра типа «Моцарелла», оборудование для которого уже заказано. «Моцарелла» — вообще новая тема для Беларуси. Этот сыр в нашей стране производят, но совсем немного. Между тем на Западе структура потребления склоняется именно в сторону мягких сыров. В Германии, например, продажи «Моцареллы» достигли уже трети от общего количества реализуемых сыров.

Что же такое «Моцарелла»? Родом этот сливочный сыр из Италии, и раньше делали его исключительно из молока буйволиц. Сегодня же его научились делать также из коровьего молока. Употребляют его свежим, малозрелым или совсем незрелым. У нас он будет иметь сферическую форму и весить от 50 до 500 граммов. «Тесто» его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. «Моцареллу» подают как закуску с овощами и оливковым маслом, широко используют для приготовления сложных блюд. Популярность этого вида сыра объясняется тем, что технология его производства проще, чем у других сыров, при хороших органолептических и стабильных качественных показателях.

Вилейский. Здесь специализируются на йогуртах, пудингах — то есть, на десертной сладкой группе, но также изготавливают масло, казеин. В 2012 году в Вилейке должны ввести комплекс по переработке сыворотки с производством биогаза, чтобы при помощи когенерационной установки филиал сам обеспечивал себя электроэнергией. То есть, речь идет о реализации очень современного проекта по утилизации отходов производства с большим экономическим эффектом.

Участок интересен также тем, что там создано подразделение для обслуживания и ремонта холодильников сельхозпредприятий-партнеров. ОАО «Молодечненский молочный комбинат» взяло на себя обязательство оплачивать за хозяйства все эти работы обслуживающим организациям, поскольку мы заинтересованы в повышении качества молока.

Нарочанский. Когда-то там был маслосырзавод, занимался производством небольшого количества твердых сыров и цельномолочной продукции для курортной зоны. Сегодня в полупустые заводские корпуса завезено новое оборудование по двум темам. Для выпуска молока длительных сроков реализации и сыра с голубой плесенью типа «Рокфор». Линия смонтирована уже почти полностью, осталось решить несколько технических проблем, и в январе—феврале мы уже произведем пробные варки нашего первого белорусского сыра с плесенью. Его рецептура — разработка Института мясо-молочной промышленности, конкретно — заведующего лабораторией сыроделия Константина Васильевича Объедкова. Создание сыра с голубой плесенью всегда было его мечтой, и вот она осуществляется. Чем же он нас убедил? Поднял статистику и показал, что ежегодно в Беларусь завозится порядка 120 т «Рокфора», который вполне успешно продается. Значит, спрос на него есть.

Таким образом, ОАО «Молодечненский молочный комбинат» внедряет крупное мероприятие по импортозамещению.

Какая у вас ситуация с молоком «экстра»?

Всего молока за прошлый год наш комбинат переработал более 150 тысяч тонн. Сегодня суточный объем переработки по всем филиалам — 370 тонн. Из них «экстры» — 15%. Маловато, но будет больше. Ведь с наилучшим сортом молока значительно меньше хлопот в силу минимального процесса обработки.

За каждым хозяйством, которое поставляет нам молоко, закреплен специалист-куратор. Он обязан не реже раза в месяц побывать в подшефном хозяйстве, на каждой его ферме, посмотреть, каковы там условия производства, и оценить работу по повышению качества сырья. В то же время кураторы — не проверяющие, а помощники. Они должны, обследовав всю цепочку производства, подсказать специалистам, на что обратить внимание. Например, произвести замену фильтров, приобрести реактивы, моющие средства, переобучить лаборанта, обеспечить охлаждение молока в течение 2-х часов до температуры не ниже +4 градуса, и так далее.

Пока в нашей сырьевой зоне многие хозяйства имеют до такой степени старые фермы, что на них не произведено ни одного грамма «экстры». В то же время там возможно получать молоко высокого качества, как показывает пример ЧСУП «Яхимовщина-Агро». Это обычное хозяйство, имеющее рядовую ферму, но в нем научились получать высококачественное молоко.

В основном же «экстру» дают новые молочнотоварные комплексы, где наилучшие условия для соблюдения технологии. Именно там самый короткий путь молока до холодильника — буквально минуты. В Молодечненской сырьевой зоне семь таких комплексов. В агрофирме «Лебедево» и ЧУП «Забудова-Агро» вообще коров скоро будут доить роботы. Считаю, что на новых комплексах, построенных по президентской программе, просто нельзя не получать «экстру».

Говорят, на Молодечненском молочном комбинате почти идеальная структура переработки…

Да, и мы этим гордимся: около 20% в нашем объеме производства занимает цельномолочная продукция, 26% — сыры, 25% — масло и 10% — сухие продукты, что дает возможность маневра. Возникли проблемы с одним видом продукции — переходим на другие.

г.Молодечно, ул.Нагорная, д. 7, ОАО «Молодечненский молочный комбинат»,
тел./факс (8-+375 1767)3-00-81, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен javascript
УНП 600077963


Нина ЯНОВИЧ. "Минская правда"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Литературный портал «Пишем как дышим» прошел во Дворце культуры Молодечно

Хотите узнать больше? Литературный портал «Пишем как дышим» прошел в Молодечно. Нина Листота и Виталий Рыжков. Фото Кати Волоскович 29 ноября во Дворце культуры Молодечно 27

За корону «Мисс Край.бай – 2016» борются 86 красавиц края – мы завершили прием заявок на участие в конкурсе (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ivbg.ru Наш портал 2 декабря завершил прием заявок самых очаровательных девушек нашего 37

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 98

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 32

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 31

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 29

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 31

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 68