Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виктор Жук, учитель года, отдаст свой приз детям, оставшимся без попечения родителей

Виктор Жук, учитель года, отдаст свой приз детям, оставшимся без попечения родителей
Недавно мы сообщали, что Виктор Жук, преподающий историю в средней школе №11 города Молодечно, стал учителем 2014-го года в Беларуси.

После этого двадцатисемилетний педагог и так не обделенный вниманием прессы, стал героем многих репортажей и новостей.

Как рассказал сам Виктор, то, что он победил, для него стало неожиданностью, ведь до этого он не рассчитывал стать лучшим. По его словам, он в ходе конкурса просто решал задачи по мере их появления и не ставил глобальных целей. Была лишь задача показать себя достойно.

Кажется, — говорит В. Жук, — что она выполнена.

Из-за участия в республиканском конкурсе год для учителя из Молодечно выдался напряженным. При подготовке ему помогали Минский областной институт развития образования, кафедра обществознания в школе, а также завуч СШ №11 Галина Пищек, которая научила его нестандартным подходам в обучении и оказывала помощь при подготовке уроков.

Виктор Жук, учитель года, отдаст свой приз детям, оставшимся без попечения родителей

Виктор Жук, учитель года, отдаст свой приз детям, оставшимся без попечения родителей
Поздравления лучшего учителя страны в родной школе.

Началом конкурса можно считать ноябрь 2013 года. Для подготовки и участия было потрачено немало времени. Кроме того, отмечает молодечненец, было большим напряжением одновременно работать и участвовать в конкурсе. Но помогала поддержка друзей, родственников и коллег.

На своих уроках Виктор Жук опробировал теоритический материал. Один из векторов его практики – это прививание ученикам критического мышления. На уроке должны возникать конструктивные и продуктивные дискуссии и споры. Также он учит разностороннему взгляду на ситуацию в противовес шаблонному мышлению. Хотя это сложно, но это процесс не одного дня.

Самую большую сложность для учителя истории вызвал «ночной урок», суть которого заключалась в том, чтобы подготовить материал урока за ночь, а затем преподать его в незнакомом классе. Здесь ключевым моментом была способность наладить контакт с учащимися.

Педагог признался, что у доски стоять перед классом легче, чем на сцене в конкурсе. Он также отметил, что в ходе всех испытаний была здоровая конкуренция. Но это естественно, все хотят победить.

Профессию Виктора Жука определило его увлечение историей. Сначала он закончил СШ №12, после профессионально-строительный лицей в Молодечно. Затем поступил в педуниверситет.

Учитель года рассказал, что всегда много читал исторической литературы, участвовал в раскопках. У него много друзей-историков. Родная сестра также выбрала эту науку в качестве профессии.

Молодечненец любит свою работу. Он считает, что педагог – это круглосуточное явление. Ведь даже, когда приходишь домой, нельзя полностью выключаться из своей профессии. Нужно готовиться к урокам, заниматься документацией и не забывать об учениках.

Хобби у Виктора также связано с историей. Он занимается исторической реконструкцией. Например, создает средневековые воинские костюмы, предметы быта.

- Эта большая ответственность, — думает историк из СШ №11, — быть учителем года и носить это звание.

Но педагогическое мастерство, по его мнению, нельзя измерить только категориями и стажем.

Виктор Жук поддерживает контакт со своими учениками и через соцсети. ВКонтакте есть группа под названием 9 «В». Там он отвечает на вопросы школьников и делает объявления.

Когда молодечненец победил в республиканском конкурсе, он не устраивал больших празднований. Лишь организовал домашнее чаепитие под тортик.

Больше участвовать в подобных конкурсах молодечненский педагог не собирается, т.к. перед ним сейчас другая задача – развития профессионального мастерства. А для этого нужно работать.

Еще учитель не может дождаться того момента, когда вернется на работу в школу к детям.

Помимо «Учителя года» Виктор еще завоевал «Приз ученических симпатий» — сову изо льна. Педагог отметил, что признание учеников для него важнее, чем профессионального жюри, хотя и последнее немаловажно.

За победу молодечненец получил плазменный телевизор. Но он считает, что его стоит отдать в социально-педагогический центр, где живут дети, которые остались без родительского попечения.

По материалам kraj.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Литературный портал «Пишем как дышим» прошел во Дворце культуры Молодечно

Хотите узнать больше? Литературный портал «Пишем как дышим» прошел в Молодечно. Нина Листота и Виталий Рыжков. Фото Кати Волоскович 29 ноября во Дворце культуры Молодечно 35

За корону «Мисс Край.бай – 2016» борются 86 красавиц края – мы завершили прием заявок на участие в конкурсе (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ivbg.ru Наш портал 2 декабря завершил прием заявок самых очаровательных девушек нашего 43

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 106

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 36

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 33

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 31

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 38

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 78