Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодечненские велопутешественники верят местным жителям, а не картографам

Молодечненские велопутешественники верят местным жителям, а не картографам
В велопоход в этом году выбрались 11 человек. На фотографии слева направо: Григорий Сташкевич, Валентина Зенова, Анна Зенова, Сергей Белков, Антонина Александрова, Анастасия Завадская, Анна Шиманская, Матвей Самсонович, Анжела Сташкевич, Юрий Самсонович.

Участники туристического клуба «Пилигрим» в конце августа приняли участие в девятидневном велопоходе. 9-дневная поездка обошлась его участникам примерно в 600 тысяч рублей. Своими впечатлениями от похода делится руководитель клуба и руководитель группы Сергей Белков.

Маршрут расстоянием около 500 километров пролегал через шесть пунктов: Илью, Бегомль, Лепель, Бешенковичи, Витебск и Полоцк. В этом году в походе участвовали 11 человек, самому младшему из которых, Матвею Самсоновичу, всего 10 лет.

О сундуке, который путешествовал в Америку

Первая остановка и ночлег был в Ильянский школе. Велопутешественникам посчастливилось не только переночевать под крышей, но и поприсутствовать на экскурсии, которую директор школы Игорь Юшко провел специально для гостей из Молодечно.

В Ильянский школе работают два музея: литературно-краеведческий и историко-краеведческий. Оба имеют статус народных, а значит, коллекция экспонатов на самом деле большая и заслуживает внимания.

- Больше всего меня поразил сундук XIX века, — делится впечатлениями Сергей Белков. — Он такой большой и тяжелый, что когда мне сказали, что его брал с собой местный путешественник в качестве багажа в Америку, я не поверил.

А младшим участникам путешествия запомнился ученический дневник начале ХХ века, в котором была написана замечание: «Не носись по деревне, а учи уроки».

 Самое чистое в мире озеро — Выдрица

Кроме музеев, в которые пожаловали путешественники по дороге, незабываемое впечатление оставила и природная красота.

Одно из таких впечатлений оставила озеро Выдрица, что на Лепельщине. Как утверждает Сергей Белков, такого прозрачного и чистого озера нет даже на Мальдивах. А в самом Витебске удивила Двина. Она за это лето высохла настолько, что по ней перестал ходить водный транспорт.

Без мелкого ремонта в дороге не обходится

Все велопутешественники должны знать о том, что в дороге может случиться всякое. Поэтому в рюкзаках везут с собой дополнительные детали к велосипедам. Обязательно в группе путешественников есть мастер. В нынешнем велопоходе им был Юрий Самсонович. Например, пробитую шину он может заменить за 15-20 минут.

Бывало у путешественников и такое, что по дороге отваливались педали. И тогда вся группа оставалась на целые сутки на привале ждать машину из города, в которой везли новые педали. Но это обстоятельство, как и плохая погода, и усталость, еще ни разу не заставили путешественников развернуть свой велосипед обратно.

- Хотя, — вспомнил Сергей Белков, — был у меня один случай в пешем походе, когда взрослый мужчина испугался и, сославшись на то, что у него накопилось много дел в городе, бежал из похода.

В походах, как в настоящей стране, есть и свои президенты, и свои министры. В велопоходе клуба «Пилигрим» министром здравоохранения назначили Антонину Александрову. Ей в путешествии пришлось спасать своих «подчиненных» от клеща. А министр продовольствия Анжела Сташкевич обеспечивала «свой народ» трехкратным калорийным питанием.

Вот такое велопутешествие произошло в августе. И пока туристов ждут ночлег под звездным небом, песни под гитару и бонус в виде бани на берегу реки, путешествие не кончится…

Советы от туриста с 40-летним стажем Сергея Белкова


Всегда общайтесь с местным населением. Только оно знает, что самое интересное и необычное находится рядом.
В походе действует принцип «ровняйтесь на самого медленного участника», поэтому не бойтесь остаться в хвосте группы.
Не верьте картографам. Почти в каждом путешествии бывает случай, когда на карте изображена благоустроенная асфальтированная дорога, а на самом деле на «ней» растет картофель или кукуруза.
Не бойтесь подняться с дивана и отправиться в путь. Это, наверное, самый основной совет.
По материалам www.rh.by/
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Литературный портал «Пишем как дышим» прошел во Дворце культуры Молодечно

Хотите узнать больше? Литературный портал «Пишем как дышим» прошел в Молодечно. Нина Листота и Виталий Рыжков. Фото Кати Волоскович 29 ноября во Дворце культуры Молодечно 29

За корону «Мисс Край.бай – 2016» борются 86 красавиц края – мы завершили прием заявок на участие в конкурсе (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ivbg.ru Наш портал 2 декабря завершил прием заявок самых очаровательных девушек нашего 39

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 101

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 33

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 32

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 30

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 32

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 71