Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»
На фото: старшеклассник Влад Волк держит первоклассницу Юлю Конопелько около гимназии №6

Первоклассница Юля Конопелько рассказывает, почему в третьем классе будет горе. А старшеклассник Влад Волк — ради чего он ходит в школу.

Юля Конопелько будет учиться в первом «А» классе гимназии №6 в Молодечно.

В один класс с ней пойдет подруга с детского сада Прасковья, или, как ее называют дети, Паша. Мальчик Глеб, с которым она дружит, пойдет в эту же школу, только в «Б» класс.

- Я уже была в школе на родительском собрании. Мне там понравилось: там были парты, стулья, места много, все там красивое, — как у взрослых. Но я буду скучать по саду, особенно по играм там.

Учительница «прикольненькая такая, с желтыми волосами»

На собрании девочка познакомилась со своей первой учительницей. Пока еще не запомнила, как ее зовут. Мама подсказала, что у учительницы такое же имя, как и у нее — Юлия, а фамилия Черкас. Девочка с улыбкой удивляется и чуточку не верит: «А ты не обманываешь?».

Пока про учительницу первоклассница может сказать, что она «прикольненькая такая, с желтыми волосами». Но верит в то, что та будет хорошая, поможет все понять.

До школы Юли приобрели почти все необходимое. По ее перечислению можно проверять список нужных вещей первоклассника:

- Мне купили рюкзак, раскраску, ручку, точилки, маркер… Черненький форму: юбку, сарафан, платье. Осталось приобрести спортивную обувь — кроссовки.

Особенно первоклассница гордится розовым маркером. Как сама она подчеркивает, «розовенький-розовенький».

«Знаю — будет горе»

Девочка волнуется перед 1 сентября. А более всего за то, что нельзя будет брать с собой игрушки. Когда ей сказали, что их брать можно, то школа не показалась такой страшной.

Юля уже знает буквы, умеет их писать, но у нее не получается писать слова. Также может считать до 100. «А это гораздо труднее, чем до 20!» — признается она.

В школе девочка хочет научиться писать слова, узнать, как складывать цифры, например, 2+2.

- Остальное там все будет сложно, но учительница мне поможет. В первом классе с собой все-таки можно будет брать игрушки. А во втором еще сложнее. Третий класс я даже и не представляю, но знаю — будет горе. С игрушками придется распрощаться.

Юля очень любит играть в «Друзей ангелов»: подруга Даша словно Раф из мультфильма, а Юля — Сладкая. В школе она будет заниматься и танцами, и кунфу.

Она хочет получать только хорошие оценки. Иначе мама будет на нее ругаться. Но поможет исправить их.

В будущем хочет работать на рынке, но пока не определилась с тем, что хочет продавать. Возможно, это будут игрушки, а возможно, и арбузы.

- На рынке можно продавать все и получать за это много денег, чтобы покупать огурцы, помидоры, капусту.

Не знаю, куда поступать

Влад Волк в этом году закончит 11 «А» военно-патриотический класс СШ №14. Парень признается, что ему не очень хочется в школу. Больше желание увидеть друзей, по которым соскучился за лето.

- Может, и будет интересно учиться, но только месяц. Потом это войдет в норму, и интерес пропадет, — отмечает молодой человек.

В этом году многие его друзья-выпускники не поступили в университеты. Это вызвало желание серьезно взяться за учебу, приложить усилия, чтобы после поступить.

В первом классе он мечтал стать ученым, так как очень нравилась математика, или футболистом, после переводчиком. Пока парень не знает, куда будет поступать, кем будет.

- Наверное, это будет нечто связанное с физикой, математикой. — говорит Влад. — Я же в физико-математическом классе учусь.

Готовиться к поступлению поможет репетитор. Однако пока одиннадцатиклассник его не искал.

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»

Приобрел к школе пару тетрадей

Особого волнения перед первым сентября у парня нет. Ему интересно, как кто изменился за лето.

Влад Волк отмечает, что особо не готовился к школе:

- Я купил себе пару тетрадей, карандаш, ручки, — отмечает он. — Что-то осталось с прошлого года. Это первоклассников готовят по списку, мы уже взрослые. Вчера мой класс получал учебники, я не мог прийти, потому учебников пока нет. Получу после, и на меня хватит!

У парня не стояло вопроса с приобретением школьной формы — они ходят в военной. Нужно только купить белую рубашку.

Учитель истории «разыгрывает» десятки

Парень будет скучать по своей школе, по одноклассниках, по учителям:

- Каждый учитель в школе примечателен. Но мне бы хотелось выделить учителя истории Валериана Гайдуля. Он учит нас не заучивать материал, а понимать его. Только в этом случае он останется в памяти. Учитель иногда проверяет то, что осталось у нас в голове из материала прошлых лет. Например, однажды он «разыгрывал» десятки. Задал очень сложный вопрос и сказал: «Кто ответит, получит 10». Желающих было много, но десятки никто не получил. Впоследствии было интересно, какой же ответ. Поэтому, придя домой, многие из нас «переворачивали» интернет в поисках ответа.

Парень точно знает, зачем нужно школа — для того, чтобы развить мышление, чтобы быть опытным по многим предметам, иметь свою точку зрения, чтобы в будущем получить хорошую специальность.

Парень признается, что будет скучать по своим одноклассникам, особенно по Илью Маньковскому, которого в школе называют просто Манёк, Павлу Вяжевичу, или просто Вяжи.

Своим одноклассникам он желает перед учебным годом твердыми шагами дойти до конца, поступить в вуз, а учителям — терпения.

По материалам www.rh.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

«Что изменится, не знаю. Но поборы надоели!» Мнение молодечненцев о запрете на сбор средств в школах и садах (фотоопрос)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко, Край.бай На днях Министерство образования Беларуси официально запретило 39

Врачи: После гибели женщины на ФАПе под Молодечно использование популярного антибиотика ограничили

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com В Минске ограничивают использование не в стационаре популярного 54

«От анафилактического шока никто не застрахован». Подробности гибели женщины в Тюрлях после укола антибиотика

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com – Жена в понедельник утром проснулась, сделала мне кофе. Сказала, что ей 68

Уроженец Глубокого в составе группы Naviband с белорусскоязычной песней представит страну на «Евровидении» (фото, видео)

Хотите узнать больше? Группа Naviband с белорусскоязычной песней представит страну на «Евровидении». Фото с сайта sputnik.by Беларусь на «Евровидении-2017» представит 39

Молодечненка о давке за водой в церкви на Крещение: «Ничего святого не осталось. Люди храм превратили в рынок!» (видео)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта u-f.ru 19 января православные верующие по всей Беларуси отмечали Крещение Господне. 48

Свинокомплекс на 100 тысяч голов планируют запустить в Молодечненском районе в 2017 году

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.kormovit.ru Два свиноводческих комплекса на 100 тыс. и 24 тыс. голов планируется 44

Молодечненцы на Крещение окунались в прорубь вместе с детьми (фото)

Хотите узнать больше? Молодечненцы на Крещение окунались в прорубь вместе с детьми. Фото Михаила Маржевского, Край.бай 18 января после богослужения в церкви Преображения 45

В этом году белорусы будут возмещать 75% затрат на жилищно-коммунальные услуги, в следующем – 100%

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Коммунальные службы ищут пути снижения затрат на ЖКУ, но тарифы неминуемо 33