Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»
На фото: старшеклассник Влад Волк держит первоклассницу Юлю Конопелько около гимназии №6

Первоклассница Юля Конопелько рассказывает, почему в третьем классе будет горе. А старшеклассник Влад Волк — ради чего он ходит в школу.

Юля Конопелько будет учиться в первом «А» классе гимназии №6 в Молодечно.

В один класс с ней пойдет подруга с детского сада Прасковья, или, как ее называют дети, Паша. Мальчик Глеб, с которым она дружит, пойдет в эту же школу, только в «Б» класс.

- Я уже была в школе на родительском собрании. Мне там понравилось: там были парты, стулья, места много, все там красивое, — как у взрослых. Но я буду скучать по саду, особенно по играм там.

Учительница «прикольненькая такая, с желтыми волосами»

На собрании девочка познакомилась со своей первой учительницей. Пока еще не запомнила, как ее зовут. Мама подсказала, что у учительницы такое же имя, как и у нее — Юлия, а фамилия Черкас. Девочка с улыбкой удивляется и чуточку не верит: «А ты не обманываешь?».

Пока про учительницу первоклассница может сказать, что она «прикольненькая такая, с желтыми волосами». Но верит в то, что та будет хорошая, поможет все понять.

До школы Юли приобрели почти все необходимое. По ее перечислению можно проверять список нужных вещей первоклассника:

- Мне купили рюкзак, раскраску, ручку, точилки, маркер… Черненький форму: юбку, сарафан, платье. Осталось приобрести спортивную обувь — кроссовки.

Особенно первоклассница гордится розовым маркером. Как сама она подчеркивает, «розовенький-розовенький».

«Знаю — будет горе»

Девочка волнуется перед 1 сентября. А более всего за то, что нельзя будет брать с собой игрушки. Когда ей сказали, что их брать можно, то школа не показалась такой страшной.

Юля уже знает буквы, умеет их писать, но у нее не получается писать слова. Также может считать до 100. «А это гораздо труднее, чем до 20!» — признается она.

В школе девочка хочет научиться писать слова, узнать, как складывать цифры, например, 2+2.

- Остальное там все будет сложно, но учительница мне поможет. В первом классе с собой все-таки можно будет брать игрушки. А во втором еще сложнее. Третий класс я даже и не представляю, но знаю — будет горе. С игрушками придется распрощаться.

Юля очень любит играть в «Друзей ангелов»: подруга Даша словно Раф из мультфильма, а Юля — Сладкая. В школе она будет заниматься и танцами, и кунфу.

Она хочет получать только хорошие оценки. Иначе мама будет на нее ругаться. Но поможет исправить их.

В будущем хочет работать на рынке, но пока не определилась с тем, что хочет продавать. Возможно, это будут игрушки, а возможно, и арбузы.

- На рынке можно продавать все и получать за это много денег, чтобы покупать огурцы, помидоры, капусту.

Не знаю, куда поступать

Влад Волк в этом году закончит 11 «А» военно-патриотический класс СШ №14. Парень признается, что ему не очень хочется в школу. Больше желание увидеть друзей, по которым соскучился за лето.

- Может, и будет интересно учиться, но только месяц. Потом это войдет в норму, и интерес пропадет, — отмечает молодой человек.

В этом году многие его друзья-выпускники не поступили в университеты. Это вызвало желание серьезно взяться за учебу, приложить усилия, чтобы после поступить.

В первом классе он мечтал стать ученым, так как очень нравилась математика, или футболистом, после переводчиком. Пока парень не знает, куда будет поступать, кем будет.

- Наверное, это будет нечто связанное с физикой, математикой. — говорит Влад. — Я же в физико-математическом классе учусь.

Готовиться к поступлению поможет репетитор. Однако пока одиннадцатиклассник его не искал.

Первоклассница из Молодечно о школе: «Будет горе!»

Приобрел к школе пару тетрадей

Особого волнения перед первым сентября у парня нет. Ему интересно, как кто изменился за лето.

Влад Волк отмечает, что особо не готовился к школе:

- Я купил себе пару тетрадей, карандаш, ручки, — отмечает он. — Что-то осталось с прошлого года. Это первоклассников готовят по списку, мы уже взрослые. Вчера мой класс получал учебники, я не мог прийти, потому учебников пока нет. Получу после, и на меня хватит!

У парня не стояло вопроса с приобретением школьной формы — они ходят в военной. Нужно только купить белую рубашку.

Учитель истории «разыгрывает» десятки

Парень будет скучать по своей школе, по одноклассниках, по учителям:

- Каждый учитель в школе примечателен. Но мне бы хотелось выделить учителя истории Валериана Гайдуля. Он учит нас не заучивать материал, а понимать его. Только в этом случае он останется в памяти. Учитель иногда проверяет то, что осталось у нас в голове из материала прошлых лет. Например, однажды он «разыгрывал» десятки. Задал очень сложный вопрос и сказал: «Кто ответит, получит 10». Желающих было много, но десятки никто не получил. Впоследствии было интересно, какой же ответ. Поэтому, придя домой, многие из нас «переворачивали» интернет в поисках ответа.

Парень точно знает, зачем нужно школа — для того, чтобы развить мышление, чтобы быть опытным по многим предметам, иметь свою точку зрения, чтобы в будущем получить хорошую специальность.

Парень признается, что будет скучать по своим одноклассникам, особенно по Илью Маньковскому, которого в школе называют просто Манёк, Павлу Вяжевичу, или просто Вяжи.

Своим одноклассникам он желает перед учебным годом твердыми шагами дойти до конца, поступить в вуз, а учителям — терпения.

По материалам www.rh.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

В Молодечно будут зазывать весну, покажут премьеры спектакля и кинофильмов. Куда сходить на выходных?

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В традиционной афише Край.бай рассказывает, где и как весело провести 31

Посол Литвы вручил благодарность директору молодечненского музыкального колледжа Григорию Сороко (фото)

Хотите узнать больше? Председатель правления благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Григорий Сороко. Фото с сайта mvradio.by Григорий Сороко получил 35

Эксперимент. Пограничный и таможенный контроль пассажиры поездов Минск-Вильнюс-Минск 12 апреля пройдут в Минске

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Поезда №805 Минск-Вильнюс и №806 Вильнюс-Минск 12 апреля не будут 32

Крупные региональные ярмарки пройдут в апреле в Молодечно и Вилейке

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Определены сроки и места проведения семи крупных весенних региональных 67

Директору молодечненского музыкального колледжа Григорию Сороко вручил благодарность посол Литвы (фото)

Хотите узнать больше? Председатель правления благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Григорий Сороко. Фото с сайта mvradio.by Григорий Сороко получил 38

Афиша кинотеатра «Родина» в Молодечно на 21-26 марта (трейлер)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Три премьеры в один день. На этой неделе в Молодечно впервые покажут 29

В Молодечненском райисполкоме работает комиссия по трудоустройству

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Комиссию создали 20 марта по распоряжению председателя Молодечненского 40

Стали известны даты проведения фестиваля «Маладзечна-2017»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В этом году фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2017» будет 50