Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Самыми опасными в Молодечненском районе считаются водоемы в деревнях Криница, Изобелино, Носилово, Засковичи

Самыми опасными в Молодечненском районе считаются водоемы в деревнях Криница, Изобелино, Носилово, Засковичи
Психологи утверждают, что инстинкт самосохранения появляется у человека в раннем возрасте, когда ребенок начинает чувствовать опасность для жизни. Вероятно, жители Молодечненского района выпали из зоны исследования специалистов либо являются исключением из правил …

Желание освежиться в воде не может остановить даже табличка с надписью «Купаться запрещено», установленная на карьере в деревне Изобелино. Но некий «находчивый» человек, наверное, из отдыхающих, поставил рядом еще одну — с надписью «Пляж».

Журналисты «МГ» так и не услышали вразумительного исчерпывающего ответа от отдыхающих, почему они, горожане и жители близлежащих деревень, предпочли такому отдыха, где каждый шаг по опасному дну может быть последним. Одни словно оправдывались: «Так мы же аккуратно…». Другие возмущались: «Вот пусть власти или ОСВОД благоустроят озеро и пляжную зону. А то куда это годится: люди приехали, а условий для отдыха нет».

Невозможно прокомментировать поведение родителей, которые позволяли купаться здесь детям, приговаривая: «Пока есть спасатели — не страшно».

Кстати, в день нашего приезда действительно там были представители пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС Республики Беларусь, который базируется в Молодечно. Они готовились к республиканским соревнованиям среди водолазных служб.

Среди обустроенных зон отдыха в нашем районе — озеро у деревни Хожево ООО «Цветень». Здесь есть пляж, раздевалки, беседки, туалет … И самое главное — пост ОСВОД. Павлуша Н.А., председатель районной организации спасения на водах периодически объезжает на лодке зоны, где купаются, плавают на лодках или катамаранах люди. И громко, через рупор, напоминает о правилах поведении на воде и эксплуатации маломерных судов.

Он считает, что людей дисциплинирует, когда в зоне отдыха есть спасательный пост. Об этом свидетельствует и статистика по Минской области. В зонах, где созданы аналогичные службы, крайне редко фиксируются чрезвычайные происшествия.

Самыми опасными в нашем районе считаются водоемы в деревнях Крыница, Изобелино, Носилово, Засковичи.

- Когда наступает жаркая погода, я постоянно слышу в свой адрес предложения (иногда возмущения) благоустроить озера чуть ли не в каждой деревне, где они есть, — говорит Н.А. Павлуша. — Это сделать невозможно и не нужно. Если водоем запрещен для купания, значит, он опасен!

10 важных правил безопасного поведения на воде:


Лучшее время для купания – утро, или вечер. В это время солнце греет, но риск перегреться минимальный. Температура воды при этом должны быть выше +17-+19 °C.
Заходите в воду постепенно. Сначала обтирайте тело, потом окунайтесь. Иначе может наступить так называемое сухое утопление: лорингоспазм — непроизвольное сокращение мускулатуры гортани.
Запрещено без присмотра оставлять детей. Даже «на одну минутку». Малыши могут оступиться, упасть и захлебнуться. Внимательно следите и за подростками. Юношеский максимализм может сыграть злую шутку.
В состоянии алкогольного опьянения запрещается подходить к воде. В таком состоянии притупляется инстинкт самосохранения, а также блокируется сосудистый центр головного мозга.
Лучше далеко не заплывать. Можно неправильно рассчитать свои силы, отплыть от берега на почтенное расстояние, а назад уже не вернуться. В случае если далеко от берега вы почувствовали усталость, то можно отдохнуть на воде. Просто лягте на спину и на плаву держитесь с помощью легких движений ног и рук.
Когда вас стало уносить течением, не старайтесь с ним бороться. В таком случае плывите по течению, под углом приближаясь к берегу. Когда попали в водоворот, то не паникуйте и не теряйтесь. Наберите побольше воздуха. Нырните, а затем сделайте сильный рывок в сторону и попробуйте всплыть на поверхность.
Лучше не плавать на автомобильных камерах и надувных матрасах. Их легко может ветром, либо течение относить на большие расстояния от берега, накрывать высокими волнами. Наконец, надувные плавсредства лопаются.
При купании не балуйтесь! Запрещается хватать за ноги находящихся в воде, по шутке «топить» их, а также подплывать под ними. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи.
Заплывать за ограничительные знаки запрещено! С помощью их ограничивается акватория с опасной глубиной и дном.
Не подплывайте близко к катамаранам, катерам, лодкам и другим судам. Категорически запрещается нырять с их бортов!
По материалам "Маладзечанскай газеты"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 86

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 28

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 28

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 24

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 30

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 59

Минский областной драматический театр в Молодечно разыграет четыре билета на спектакли своих коллег из Бреста

Хотите узнать больше? Брестский академический театр драмы едет в Молодечно на гастроли. Фото предоставлено Минским областным драматическим театром Минский областной 48

Бьет – значит любит? Почему молодечненки оправдывают насилие в семье

Хотите узнать больше? Инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД Екатерина Косточко. Фото Катерины Сушко, Край.бай Часто конфликты 59