Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

След Огинских в Витебщине

След Огинских в Витебщине
Настоящим путешествием в пространстве и времени стала для членов и волонтеров местного благотворительного фонда «Наследие Михаила Клеофаса Огинского» экспедиция по Витебской области, по местам, связанным с жизнью и деятельностью представителей рода Огинских.

Почему для путешествия была выбрана Витебщина? Дело в том, что в ХV-ХVII веках предки Михала Клеофаса владели землями на территории современных Витебской и Смоленской областей. Потом они стали хозяевами имений в центральной и западной частях современной Беларуси. Таким образом, чем дальше экспедиция фонда двигалась на восток Витебщины, тем более древняя история рода Огинских открывалась ее участникам.

Лучай

Первым населенным пунктом, где мы остановились, была деревня Лучай. Находится она в Поставском районе. В 1731 году село и окружающие земли купила Эльжбета Пузына из рода Огинских. Позже она подарила имущество своему брату Тадеушу Огинскому (деду автора полонеза «Прощание с Родиной»). В 1766 году Эльжбета и Тадеуш начали строительство костела Святого Тадеуша.

След Огинских в Витебщине
Костел в Лучае

Костел сохранился до сих пор. По словам его настоятеля отца Николая, сюда приезжают молиться верующие со всей Беларуси. Здесь установлен единственный в нашей стране памятник Папе Римскому Бенедикту XVI. В храме есть древний орган, изготовленный еще в 1811 году. Его музыка и сейчас звучит во время богослужений. Иногда для туристов устраиваются концерты органной музыки. Не забывают прихожане и о социальной помощи тем, кто в этом нуждается.

Глубокое

След Огинских в Витебщине

Город Глубокое, который был следующей точкой на маршруте, непосредственно с родом Огинских не связан. Но на жизнь этого районного центра повлияла эпоха, когда был написан знаменитый полонез.

Участники экспедиции познакомились с одной из достопримечательностей Глубокого — собором Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше храм принадлежал католическому ордену кармелитов. Православным он стал после восстания 1831 года.

Членов и волонтеров фонда впечатлили подземелья, находящиеся под собором. Кстати, в советские времена в этих подземных залах и коридорах хранилась продукция местного консервного комбината.

След Огинских в Витебщине
В подземелье собора Рождества Пресвятой Богородицы. Глубокое

К сожалению, для большинства туристов такие города, как Глубокое и Сенно (где мы побывали позже), все еще остаются неизвестными. Между тем, примечательных мест и интересных людей в белорусской провинции хватает. В Глубоком, например, найдена могила барона Мюнхгаузена. Недавно в городе установили памятник этому сказочному (а возможно, и реальному) персонажу.

Полоцк, Сенно

А вот Полоцк является известным туристическим центром. Сюда приезжают и жители Беларуси, и иностранные туристы. Между тем, в XVII веке этим городом владел Ян Огинский, воевода полоцкий (прадед Михаила Казимира Огинского, по инициативе которого был построен знаменитый Огинский канал).

Нет сомнения, что Ян Огинский много раз бывал в Полоцком Софийском соборе. Посетили этот знаменитый храм и мы.

След Огинских в Витебщине
Полоцк. Софийский собор

В Сенно молодечненцев встречал местный краевед Василий Бондаревич. Он рассказал историю районного центра, а также показал места, связанные с Огинскими.

Оказывается, Тадеуш Огинский, который являлся спонсором костела в Лучае, потратил деньги и на строительство монастыря в Сенно. Сейчас в этом здании находится колбасный цех. А вот костел, возведенный Тадеушем Огинским, до нашего времени не сохранился.

Витебск

След Огинских в Витебщине
Витебск. Вид на город

Завершилась наша экспедиция в Витебске. Здесь, в районе современной площади Свободы (рядом со знаменитым амфитеатром, где проводится фестиваль «Славянский базар»), когда-то стоял дом Огинских. А многие представители этого рода, например, Марциан Огинский (прадед Михала Клеофаса) и Игнатий Огинский (брат Тадеуша Огинского, о котором мы писали выше), были захоронены в иезуитском монастыре, который находится недалеко.

Еще одно место в областном центре, связанное с Огинскоими, — Свято-Троицкий Марков мужской монастырь. В начале XVII века его возвел Лев Самуил Огинский. Позже его сын Симеон Карл Огинский восстановил монастырь, который пострадал от пожара. Он же в 1690 году построил церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. К сожалению, до сих пор церковь не сохранилась. Ее разобрали в 30-е годы прошлого века.

- История рода Огинских тесно связана с историей нашей страны, — говорит участник и организатор экспедиции, член правления местного благотворительного фонда «Наследие М.-К. Агинское »Валерий Бурень. — Огинские строили монастыри и церкви, открывали школы, занимались наукой. Это был образованный род, который много сделал для нашей страны. То, что Михаил К. Огинский был всесторонне развитой личностью (композитор, дипломат, повстанец, общественный деятель), не случайность, а закономерность.

По мнению активиста фонда, такие экспедиции помогают глубже познакомиться с историей Беларуси, а также содействуют патриотическому воспитанию молодежи.

По материалам "Маладзечанскай газеты"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 66

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 28

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 26

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 22

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 30

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 57

Минский областной драматический театр в Молодечно разыграет четыре билета на спектакли своих коллег из Бреста

Хотите узнать больше? Брестский академический театр драмы едет в Молодечно на гастроли. Фото предоставлено Минским областным драматическим театром Минский областной 48

Бьет – значит любит? Почему молодечненки оправдывают насилие в семье

Хотите узнать больше? Инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Молодечненского РОВД Екатерина Косточко. Фото Катерины Сушко, Край.бай Часто конфликты 55