Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Река Уша чернеет из-за отходов

Река Уша чернеет из-за отходов
Жители сбрасывают в реку хозяйственные воды, помои и нечистоты, из-за чего вода возле места выброса приобретает черный цвет.

Михаил Каратай, мастер участка текущего содержания объектов городского благоустройства, следит за чистотой водостоков, траву обкашивает у них. Несколько лет назад даже чистили реку эскалатором. Говорит, что на переулке Зеленом, который находится встык с рекой Молодечанкой, чуть ли не с каждого дома идет сброс с отходами в реку. Зимой такие места видны лучше всего.

В Молодечно 20 километров открытых водостоков и 80 закрытых.

Коммунальщики и экологи узнают сброс в реку издалека. Обычно около дома или даже за забором находится песчаная насыпь, под которой есть крышка. Так скрывают отстойник, из которого хозяева проложили сброс в реку.

Экология и здоровье не для каждого являются достаточной причиной, чтобы что-то изменить.

- Самый действенный метод — административный, а именно штрафы, — рассказывает Иван Мелюк, ведущий специалист Молодечненской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Такие рейды проводим часто, примерно раз в месяц. «Коммунальник» находит нарушения, и мы выезжаем . Если находим место, путь выброса должны демонтировать . Хотя бы затампонировать , это значит, закрыть отверстие.

По закону, если хозяевам нужно почистить отстойник, они должны позвонить в домоуправление и пригласить специальную машину , которая отсосет нечистоты.

Река Уша чернеет из-за отходов
Под такими насыпями часто скрывают отстойник.

Ежегодно Уша все грязнеет

Иван Мелюк рассказал про состояние Уши и что на нее влияет.

- Влияет ли на реку близость домов?

- При выделении участка обязательно учитываются водоохранные зоны. Дома нельзя ставить ближе установленного расстояния. Нормативы по расстоянию водоохранных и прибрежных зон закреплены в Постановлении Совмина № 377.

- Как самовольные выбросы сказываются на жизни людей?

- Больше сказываются на флоре и фауне. Бытовая химия попадает в подземные воды. Но все связано, и все это потом возвращается нам.

- Чем отходы опасны?

- Они содержат много загрязняющих веществ. Прежде ПАВы , или поверхностно-активные вещества , содержащиеся в моющих средствах. Попадает азотная группа, фосфаты, нитраты — все это воздействует негативно на почву. Каждый квартал мы делаем мониторинг, собираем пробы , чтобы оценить, становится ли большим загрязнение. Замеряем загрязнения в Уши на участке до Молодечно и после. В течение многих лет идет тенденция на увеличение загрязняющих веществ в Уши.

Ко всему, что сбрасывают в реку из частных домов, добавляются и стоки городских ливневок. А вода уже из них попадает в Ушу. На каждом выпуске из ливневки в реку должны быть очистные сооружения. Вода в них очищается и, когда концентрация загрязняющих веществ достигнет допустимой нормы, сбрасывается в Ушу. Всего выпусков в Молодечно девять, а очистные сооружения есть только на двух.

50 тонн нефтепродуктов

То, что жители сбрасывают свои отходы в Ушу только одна проблема. Вторая -некоторые предприятия также имеют выпуски в реку .

- Чем по загрязнению воды особенно Молодечно?

- Любой город оказывает негативное воздействие на реку. Особенность Молодечно в нефтебазе, предприятиях и, вы сами видите, в населении . Уша грязная еще до Молодечно, а мы добавляем.

Молодечанка впадает в Ушу, Уша — в Вилию, Вилия впадает в Неман у Каунуса, а Неман — в Куршский залив Балтийского моря.

На каждом выпуске из предприятий есть очистные локальные сооружения, поэтому выбросы не наносят большого вреда. Сброс Красненского консервного завода, например, имеет очистное сооружение, последние два года превышений нормы не было.

А вот наша нефтебаза влияет на воду. С талой водой и сильными осадками нефтепродукты из-под базы вымываются и попадают в Ушу по ливневки. А их там залегает около 50 тонн.

Конечно, нефтебаза проводит мониторинг состояния подземных вод. В теплый период откачивают пять колодцев. Когда вода отстоится, ее сбрасывают на очистные сооружения, а откачанные из земли нефтепродукты отправляют на переработку.

Из-за кого все черное?

Когда мы осматривали Молодечанку, из одного из домов вышла хозяйка. Спросила, что смотрим. Михаил Каратай в ответ спросил, почему из их дома идет выброс в реку. Женщина ответила, что она здесь только квартирант, а о делах хозяина не знает. Он живет в другом городе и приезжает редко.

- Так из-за кого же здесь все черное в реке вокруг выброса?

Женщина скрылась за дверью.

Из результатов рейдов по Молодечанке

Согласно результатам обследования самовольных врезок в ливневую канализацию составляют акт. Во время его составления хозяева не всегда бывают, поэтому им приходится оставлять повестку для дачи объяснений. Вот некоторые выдержки из документа, конкретные дома мы не указываем:

- Из дома идет выпуск хозяйственных вод. Канава черновато-рыжего цвета с неприятным запахом;

- На месте летнего душа из кирпича стоит лоток, в который попадают хозяйственные воды. С лотка проложили спуск в ливневую канализацию ;

- Напротив дома загрязненная ливневая канализация, слив нечистоты у края канавы. Замерзшая вода в месте выпуска черноватого цвета.

Река Уша чернеет из-за отходов

По материалам www.rh.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

Литературный портал «Пишем как дышим» прошел во Дворце культуры Молодечно

Хотите узнать больше? Литературный портал «Пишем как дышим» прошел в Молодечно. Нина Листота и Виталий Рыжков. Фото Кати Волоскович 29 ноября во Дворце культуры Молодечно 25

За корону «Мисс Край.бай – 2016» борются 86 красавиц края – мы завершили прием заявок на участие в конкурсе (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ivbg.ru Наш портал 2 декабря завершил прием заявок самых очаровательных девушек нашего 34

Молодым дорогу. Заместителем председателя Молодечненского райисполкома по социальным вопросам стала Алеся Луковская

Хотите узнать больше? Алеся Луковская рядом с председателем Молодечненского райисполкома Александром Яхновцом. Фото Катерины Сушко, Край.бай Алеся Луковская вступила в 97

Создать велоструктуру и музей вытинанки. Что предлагали на ярмарке проектов в Молодечно? (фото)

Хотите узнать больше? Ярмарка проектов прошла в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 24 ноября в Молодечно состоялась ярмарка культурных и социальных проектов. 30

Вікторыя Чараповіч: “Для першакласнікаў беларуская мова як замежная” (фота)

Хотите узнать больше? Цэнтр культуры “Расток” разам са сваімі студыйцамі ладзіў у Маладзечне фальклорныя святы. Фота Вікторыі Чараповіч Цягам лістапада Дзіцячы цэнтр 30

С Международного фестиваля в Минске молодечненский детский центр «Росток» привез три диплома (фото)

Хотите узнать больше? Солистка образцовой студии эстрадного пения «Браво!» Карина Киндякова. Фото Марины Вабищевич С 25 по 26 ноября студии Молодечненского Детского центра 27

«Стань волшебником». Накануне Нового года детская поликлиника призывает молодечненцев поддержать детей с инвалидностью

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта wpapers.ru Сотрудники детской поликлиники в Молодечно впервые инициируют 31

«Нужно больше граффити со смыслом». Что думают молодечненцы об изображении спасателя на девятиэтажке (опрос)

Хотите узнать больше? Столичные художники приступили к нанесению граффити на стене дома по улице Великий Гостинец в Молодечно. Фото Катерины Сушко, Край.бай 22 ноября 66