Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Белорусская «Бастилия» - Пищаловский замок по улице Володарского

Замковые сооружения зачастую несли не только оборонительную миссию, но и выступали в довольно необычном амплуа. К примеру, каждый наслышан о зловещем пристанище графа Дракулы в Румынии или же о сказочном замке Нойшванштайн в Германии, ставшем логотипом кинокомпании Уолта Диснея. Но если о пресловутом графе Монте-Кристо, являвшемся узником французского замка Иф, знают все, то об обитателях минского острога известно далеко не всякому (как и о других достопримечательностях Минска).

 

Cтарое минское замчищеКогда-то, на заре времён, современная белорусская столица была лишь небольшим поселением на берегу речки Менки. В XI веке, после воинственного нападения киевского князя и последовавшего за ним сильного пожара, уцелевшие от гибели местные жители решили перебраться на северо-восток, основав новое городище на месте слияния рек Немига и Свислочь. Тут и расположилось древнее замчище, высота стен которого к ХVII веку достигла 15 метров.

Ныне о земляных валах с бастионами, полукольцом окружавших разросшийся Минск, напоминает разве что название улицы Городской Вал. От оборонительного сооружения из дерева не осталось и следа, замковый холм был срыт уже в советскую эпоху, а речку Немигу заковали в желеные трубы и теперь она протекает глубоко под землей.

Новый, уже каменный, замковый комплекс в псевдоготическом стиле возник в 1825 году. И расположилось данное строение на Романовском холме, который сейчас находится в самом центре белорусской столицы, хотя на момент постройки это была окраина Минска.

За четыре года до этого минский губернатор Викентий Гецевич обратился к министру внутренних дел тогдашней России с предложением о постройке нового каменного острога взамен старого деревянного, пришедшего в аварийное состояние. Проект замка был заказан губернскому архитектору Казимиру Хрщоновичу. А право на строительство получил помещик Рудольф Пищало, которому  с этой целью было выделено 226 850 рублей 50 копеек ассигнациями или 64 814 рублей серебром. 

Итогом всех этих манипуляций стало возведение оригинального монолита с круглыми зубчатыми башнями по углам. Главный парадный вход был расположен в центре восточной стороны здания и обращён на бывшую улицу Тюремную, которая после Октябрьской революции получила имя наркома по делам печати, пропаганды и агитации Моисея Гольдштейна, более известного под псевдонимом Володарский.

Соответственно выросшая в данном районе «белорусская Бастилия» получила широко используемое и по сей день название – «Володарка».

Вот как новую тюрьму описывали «Минские губернские ведомости» за 1869 г.: «Замок трехэтажный с четырьмя башнями по краям, занятыми лестницами; стоит он посреди чистого двора, где прогуливаются арестанты, окруженного каменной стеною, оканчивающейся к стороне Тюремной улицы железными воротами, над которыми устроен каменный двухэтажный смотрительский дом; вверху коего помещается смотритель; внизу – разделенные проходом два отделения; в левом – контора замка и отдельная комната с двойной решеткой для свидания посторонних лиц с арестантами, а с правой стороны – отделение для военного караула с комнатой для дежурного офицера. Перед замком с левой стороны был колодец 14 сажень глубиною, а ныне по обеим сторонам посажены деревья в виде сквера».

классик белорусской литературы Якуб КоласВ дореволюционное время среди заключённых Пищаловского замка чаще всего были осужденные за различные уголовные правонарушения. Но, вместе с тем, сюда периодически попадали и весьма незаурядные «постояльцы». В частности, после подавления восстания под руководством Калиновского замок был переполнен арестованными повстанцами, часть из которых тут же и казнили.

Среди выживших оказался известный драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочь Камилла, осужденные за распространение революционных листовок и активную поддержку восстания. Пробыл Дунин-Марцинкевич в заточении больше года и, по свидетельствам, именно там задумал создание прекрасной пьесы под названием «Пинская шляхта». Ещё одним знаменитым «гостем» Пищаловского замка стал в 1908–1911 гг. писатель Якуб Колас, осуждённый по причине агитации за преподавание на белорусском языке в школах и училищах. Пребывание за решеткой не прошло зря – Колас написал там ряд стихов и начал работу над хрестоматийной поэмой «Новая земля».

Дважды попадал в местную темницу литератор и политический деятель Карусь Каганец, одним из первых озвучивший идею о воссоздании независимой Беларуси. В 1907 году замковые стены ограничивали свободу Алеся Гаруна, а в 1932-м за нелегальный переход советско-польской границы здесь «отбывал срок» еще один выдающийся поэт – Максим Танк.

В минском остроге находился под следствием будущий основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский. Именно отсюда он был отправлен в далекую сибирскую ссылку. Камеры Пищаловского замка были временным пристанищем и для другого известного поляка – Феликса Дзержинского. В Минске «железный Феликс» не арестовывался, но несколько раз проходил с этапом через эту тюрьму, направляясь в ссылку, а затем на каторгу.

Какой же замок без привидения! Вот и здесь имеется свой призрак, который по ночам, гремя цепями, выходит из коридора в цоколе, поднимается на третий этаж изолятора и зачем-то устремляется в одну из башен. Вероятно, это тень Ивана Пулихова, совершившего покушение на губернатора Курлова – виновника расстрела митинга на минской привокзальной площади. В 1906 году 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения не снимали на протяжении нескольких дней.

Четверть века спустя социалистка Александра Измайлович, состоявшая в одной террористической группе с Пулиховым и пробывшая одиннадцать лет на царской каторге, сидя уже в советских казематах, написала в своем дневнике: «Была самодержавная монархия, стала Советская Социалистическая Республика. А тюрьма та же, разве только грязнее. Да места стало мало. Но по существу решительно никакой разницы».

Во времена сталинских репрессий через Володарку прошли сотни белорусских литераторов, публицистов, ученых и общественных деятелей. Без преувеличения можно сказать, что значительная часть цвета белорусской нации побывала в здешних застенках.

Функции тюрьмы сохранились за Пищаловским замком и в наши дни. Сегодня бывшая Минская губернская тюрьма именуется следственным изолятором временного содержания № 1. Вот только условия содержания арестантов в былые времена отличалось от того, как это выглядит теперь. Раньше узники сами для себя готовили пищу и пекли хлеб, им также было разрешено выращивать овощи. Деньги на продукты они частично получали из средств казначейства, а частично – зарабатывали сами, плетя веревки и маты, работая на починке городских мостов и уходе за кладбищами.

Обрушившаяся башня Пищаловского замкаВ последние годы к Володарке неоднократно привлекалось общественное внимание. И не только из-за внезапного обрушения одной из башен, которое случилось пять лет назад. С целью профилактики коррупции на экскурсию по мрачным коридорам не так давно отправили группу белорусских чиновников. А главное – большинство как жителей города, так и представителей власти склоняется к мысли, что тюрьма в центре столицы смотрится, мягко говоря, не слишком эстетично. Поэтому прорабатываются различные варианты привлечения инвестиций с целью модернизации данного объекта. Возможно, здесь будет создан музей или отель, ведь подобные примеры – не редкость. В частности, знаменитый американский «Алькатрас» в качестве музея ежегодно принимает более миллиона посетителей. Схожие проекты существуют в Швеции, Латвии, Шри-Ланке. Не оказалась в стороне и Россия: ровесник Володарки, ныне музей «Нижегородский острог» также предлагает туристам необычные формы досуга. Так что рано или поздно и минский замок должен обрести новую, гораздо более позитивную модель функционирования.

Автор: Ирина Шумская

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Очень интересная статья. Только вкралась одна ошибка, улица Володарского , а не Володарская.
Володарский(Гольдштейн)был известным революционером, в его честь и названа улица.
Цитата: Марат
Очень интересная статья. Только вкралась одна ошибка, улица Володарского , а не Володарская.
Володарский(Гольдштейн)был известным революционером, в его честь и названа улица.

Спасибо вам! Исправили.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 57

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 71

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 58

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 160

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 90

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 106

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 057