Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Увлекательное – рядом: путешествуем по Минской области

priluki_topОдин из маршрутов выходного дня возле Минска можно составить таким образом: д. Прилуки – г. Узда – д. Кухтичи (п.Первомайск). Длина маршрута 140-150 км. Помимо красивых памятников архитектуры, по маршруту есть, где остановиться для уединения с природой, а если денек выдался жарким, то и искупаться.

Выезд из Минска по Слуцкой трассе, и сразу после МКАД проезжаем через поселок Сенница, где расположена церковь св. Петра и Павла середины XIX в.

Наверное, вы и не предполагаете, что совсем рядом с Минском есть древний замок-дворец.

Поэтому туда и направимся: от Сенницы едем левее и попадаем в Прилуки - небольшой поселок городского типа, с населением около двух тысяч человек. Расположен поселок на старом Несвижском тракте над рекой Птичь. Со всех сторон окружен лесом, который, к сожалению, в последнее время очень интенсивно вырубается. Многих, кто попадает в Прилуки, удивляет здешний ландшафт - и не случайно. Дело в том, что местность тут очень холмистая - что, кстати, очень ценят лыжники. Прилуки даже входят в минский ландшафтный заповедник. Казалось бы - ничего особенного, но…

Прилуки

Прилуки

Прилуки

Этот небольшой поселок имеет многовековую историю. Здесь, на высоком холме, окруженном валами и рвами с бастионами, стоял когда-то романтический "заколдованный замок", описанный в балладе польского поэта 19в., современника А.Мицкевича, А.Э.Одынца. Этот замок-дворец, перестроенный в позднейшее время, окруженный мощными вековыми деревьями, господствует над каймой реки и придает своеобразие окружающему ландшафту. Когда осматриваешь дворец с различных точек и в разных ракурсах, поднимаешься по крутым откосам валов, любуешься чудесным парком в итальянском стиле, то кажется, что переносишься в иную эпоху, становишься свидетелем отдаленных времен.

Сейчас в этом замке расположен Белорусский НИИ защиты растений, и именно благодаря ему замок хорошо сохранился до наших дней, а не канул в Лету, как многие белорусские памятники старины.

Дворец в Прилуках

Дворец в Прилуках

В настоящее время возрождением дворцово-паркового ансамбля в Прилуках, который является одним из наиболее значимых архитектурных памятников в окрестностях Минска, занимается историческо-краеведческое объединение "Прылуцкая спадчына", созданное при Прилукском центре народного творчества.

Правда, до наших дней со всего комплекса сохранился только сам дворец, да и то сохранился с небольшими изменениями и дополнениями - появилась пристройка справа, сократилось число балконов. От большинства остальных сооружений (многочисленные беседки, колокольня, часовня и т.д.) остался один фундамент. Заново был посажен парк, появился фонтан, окруженный клумбой. Еще пару лет назад возле дворца росло много голубых елей, но они заболели, и их пришлось почти всех спилить.

Если прогуляться по парку - нельзя не заметить большие камни, лежащие недалеко от входа в парк - какую роль они выполняли в прошлом точно не известно, скорее всего были частью какой-то постройки… В настоящее время они выполняют функцию столов, для любящих отдыхать в парке местных жителей.

Кроме всего прочего - комплекс очень любят работники кино - тут снимался не один фильм. Первый, довольно известный, "Лесная Быль", последний - несколько лет назад снимала какая-то немецкая студия.

Как бы то ни было - дворец заслуживает того, чтобы стать музеем, а пока под музей отведена только одна комната (да и та наполовину посвящена институту). В 90-е годы в Прилуках началось строительство нового огромного 7-этажного здания для института… И теперь, как и многие замороженные Советские стройки, оно огромным серым чудовищем стоит на самом высоком месте Прилук и служит только для совершенствования альпинистских способностей местной молодежи, ну и еще ориентиром - его видно почти со всех точек Прилук и окрестностей…

Из древних построек лучше всего сохранился амбар возле озера. Он представляет собой 2х этажное здание (первый этаж занимает подвал и небольшое помещение сбоку, на втором этаже находятся 3 хранилища - два по бокам и одно огромное, занимающее почти весь второй этаж, в центре). Раньше там был еще чердак, но в настоящее время он разрушен. Так же сохранились несколько жилых домов возле амбара, но они все в разное время пострадали от пожара и были слегка перестроены.

Кроме того, недалеко от замка сохранились остатки еще нескольких жилых домов (от одного дома даже сохранился подвал). От остальных же сооружений остались лишь фундаменты или остатки фундаментов.

К счастью сохранились фотографии и изображения, по которым мы можем судить о том, как выглядели Прилуки более века тому назад. Имеются так же фотографии и графской семьи, дающее нам представление и о хозяевах Прилук.

Прилуки оставляют очень приятное впечатление, но мы движемся далее, и следующая остановка в д.Озеро. (После д. Жмаки в 12 км от Самохваловичей) Тут расположена церковь св. Петра и Павла середины XIX в.

Курган возле д.Лявонцавичи

Церковь св. Петра и Павла в д.Озеро

У город Узда едем дорогой через д. Теляково. В Теляково к сожалению, усадебный дом не сохранился, а от хозпостроек остался только амбар. В д.Борки, что за пару километров от Узды на старом кладбище находятся руины деревянной часовни.

И все же одним из основных пунктов нашего маршрута является Узда.

А Вы видели пирамиды в Беларуси? Нет? А они есть! На старом кладбище у г.Узда находится часовня-усыпальница рода Завишей (1800г.) в виде пирамиды. Также в Узде можно посмотреть на деревянный Крестовоздвиженский костел конца XVIII в и церковь св. Петра и Павла начала XXв, интерес представляют и оставшиеся домики старой застройки города.

Костел в г.Узда

Костел в г.Узда

Церковь в г.Узда

Узда. Рядовая застройка

Часовня-усыпальница рода Завишей

Часовня-усыпальница рода Завишей

Дорогу к поселку Первомайск проложим через д.Кухтичи. В деревне на кладбище расположена заброшенная деревянная церковь конца XIX в.

Именно в поселке Первомайск, а не в д.Кухтичи, находятся усадьба "Кухтичи" и кальвинский сбор XVI века. Первомайск расположен 3 км южнее деревни Кухтичи. Древний кальвинский сбор основан по некоторым данным в 1560-1570-е гг. Этот храм был возведен во 2-й половине XVI века именно как кальвинский сбор, после этого был перестроен в костел, позже использовался как усыпальница местных землевладельцев. Подробное знакомство с усадьбой «Кухтичи» мы осветили в специальной статье.

Кальвинский сбор в п.Первомайск

Кальвинский сбор в п.Первомайск

Кальвинский сбор в п.Первомайск

п.Первомайск

п.Первомайск

Возвращаясь в Минск по Брестской трассе загляните в город Дзержинск. На пересечении ул. Ленина и Маркса расположена Покровская церковь. Интересно также посмотреть на костел св. Анны. Костел был основан в 1439 г. Неоднократно страдал от пожаров. Рядом с костелом расположено городище "Гаштольдова гора". Второе название — "Кальвинщина". Тут сохранились остатки подвалов, скорее всего, кальвинского сбора, возведенного между 1613 и 1621 гг. У основания холма в конце XX века установлена плита с надписью "Памятник археологии. Городище".

Покровская церковь в г.Дзержинск

Костел св. Анны в г.Дзержинск

Городище "Гаштольдова гора"в г.Дзержинск

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 60

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 177

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 125

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 140

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 124

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 149

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 240

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 153