Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

В Минском парниково-тепличном комбинате круглогодично работают 12 теплиц, выращивающих петрушку, укроп, зеленый лук, салат, томаты, огурцы и базилик. Около 1,5 – 1,8 миллиардов рублей ежемесячно идут на их освещение, и еще около 1,3 миллиардов рублей тратится на обогрев. Но это в промышленном производстве, простым же обывателям купить недорогие теплицы можно здесь.

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Основной вопрос, который возникает у простых обывателей при посещении теплицы в Минске – как в таких условиях постоянной влажности и тепла работают люди. Юрий Криулько – главный агроном комбината и Юрий Бурый – агроном по защите растений, лишь поживают плечами – главное здесь – комфорт растений. А люди страдают в основном летом, когда, несмотря на вентиляцию, в теплицах становится очень жарко.

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Зайдя в поликарбонатные теплицы с огурцами, словно погружаешься в лето – температура здесь +21⁰С и необычайно светло. Выращиваются огурцы методом «малообъемной гидропоники», рассада голландская вырастает в человеческий рост. Растения растут в небольших емкостях с минеральной ватой, питание осуществляется лишь за счет питательного раствора, поступающего через капельницы. В зависимости от сезона, величины растения и количества солнечных лучей и рассчитывается доза питательных веществ.

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Подкормка растений производится также и через листья, при этом используются только те удобрения, что и на приусадебных участках. От вредителей растения защищают при помощи биозащиты. Так, с личинками вредителей отлично стравляется энтомофаг – хищное насекомое, напоминающее мелкие опилки на листьях.

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Проверка растений на нитрат производится независимой комиссией раз в десять дней.

Температурный режим около 18⁰С демонстрируют теплицы в Минске по выращиванию томатов. Из-за того, что лампы отключены, здесь прохладнее и темнее. Большой выбор теплиц для приусадебных участков представлен на сайте masterovoy21.com. Опылением томатов занимаются лишь привезенные из Голландии шмели, живущие всего 2-3 недели. Подвозят шмелей регулярно.

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Зайдя в теплицы с молодыми огурцами, нельзя не поразиться высоте растений. Оказывается, для этого специально обламывают первую завязь, чтобы все силы растение пускало в рост. На всякий случай в теплицах стоят ящики с невысаженной рассадой – страховой фонд. 

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Общее количество человек, работающих на комбинате, не превышает 200 человек, из них 80 овощеводов. Заработная плата зависит от количества овощей, которое удается продать. 

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Салат, базилик, петрушка и лук выращиваются методом проточной гидропоники. Питательный раствор подается постоянно. Поскольку стаканчики заполнены торфом, сорняк вырасти может, а вот вредители – нет. Продавать салат можно через 30 дней после посадки. 

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Парниково-тепличный комбинат: жарко и влажно

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 137

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 253

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 253

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 203

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 174

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 225

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 294

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 214