Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

CityDog.by попросили знатоков визуальной истории Минска выбрать самые стоящие лоты о нашем городе на интернет-аукционе. И ответить на вопрос: эти картонки и впрямь такие дорогие?

В последнее время CityDog.by часто бывает на delcampe.net. На этом "ибэе для увлекающихся историей" можно найти почти все, что представляет коллекционерский интерес: от серебряной посуды 17 века до советских игрушек. Можно купить даже крышечку от пива "Крыница" за 50 евроцентов. Мы уже публиковали приятные находки – "Как Минск изображали на почтовых конвертах" и фоторепортаж с первых гонок на Боровой. На этот раз мы собрали интересные открытки и фотографии про Минск и попросили блогеров и минских краеведов рассказать, на какие из них они бы с радостью раскошелились. 
 

Андрей Эзерин, директор коммуникационного агентства Ezerin’com.

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

- Фотографию с вокзалом я видел: это здание достаточно часто встречается на фотографиях и открытках. Фото улицы тоже не редкость: электротеатр "Эден", лошадь стоит – явно довоенный период.

Я бы купил "Нижний рынок" по одной простой причине: эту фотографию я ни разу не видел. Снимков Нижнего рынка сделано много, но эта очень характерная, на ней много людей, можно себе представить характер минчан. Такая интересная техника, интересно снято. Я там вижу красноармейца в шапке, скорее всего, это 20-е годы. Видно, что люди продают. Возле торговки с мясом, наверное, больше всего людей. А тот дядька возле бочек огурцы продает. Не знаю,что он там дует, неужто полиэтиленовые пакеты?!
 

 


Евгений Каменко, экс-главред журнала Where Minsk.

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

- Все лоты по большому счету не представляют особой ценности и столько не стоят. На всех трех слайдах представлены вполне растиражированные виды. На любой европейской барахолке такие фотки можно сторговать за евро.

С чем связан интерес к старым открыткам нашей столицы? Их почти не видно в минских экспозициях, а в Минске их сохранилось довольно много. Самой большой коллекцией сейчас владеет Национальный исторический музей на ул. К.Маркса. Where Minsk делал и делает всевозможные подборки: гимназисты, спорт, новогодние праздники и рождество, медицинские службы. Такой материал трудно отыскать. Поэтому, вместо того чтобы покупать одиночные лоты, стоит помочь музею вытянуть эти архивы на свет и создать электронную базу.

К тому же обширные личные коллекции есть у многих историков и сотрудников архивов. Множество визуальных материалов собрал автор книги "Неизвестный Минск" Илья Курков. Фотограф Вадим Качан реализовал проект, в котором он переносил тексты с оборотных сторон открыток: на фотографиях появлялись почтовые штампы, надписи, музейные номера – все то, что сегодня вызывает небывалый интерес к истории.
 

 

 

 

Сергей Скрипниченко, блогер, дизайнер, музыкант и коллекционер.
 

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

- Я собираю старые фото своих городов детства - Мiнска, Коўна і Вільні. У меня их достаточно много. Из показанных на аукционе интерес могли бы представлять открытки. Правда, такие у меня есть, хоть и в цифровом виде.

Спичечные этикетки в силу специфики воспроизведения изображения на них будут интересны скорее филуменистам, нежели краеведам. И изображения на спичках в силу тогдашних технологий очень условно являются фотографиями.
 

 


Вадим Зеленков, блогер, преподаватель физики, увлекающийся историей Минска.
 

 

- Не такое уж новое здание, СШ № 4 - довоенная. Тут самое интересное, если кто-то из тех школьников себя узнает. А так фото обычное.
 

 

Интересно. Виден фрагмент давно исчезнувшего деревянного домика. И любопытно сравнить, как выглядит всем известный дом тогда и теперь, после реставрации.
 

 

 

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

А про эту открытку я писал в сообществах 50s60s-ru и minsk1067: "Это Ленинский проспект (ныне проспект Скорины). Справа парк Челюскинцев. А в доме напротив я прожил свои первые четырнадцать лет! В народе его называли "генеральским" (…) Там, где сейчас поворот на Толбухина, было кольцо второго троллейбуса, и на проспекте стоял указатель "До Москвы 701 километр". Мы жили над почтой, в самом последнем подъезде. Потолки 3.30, огромный и в те времена спокойный двор, напротив парк Челюскинцев.

Потом, в конце шестидесятых, между почтой и продовольственным устроили магазин "Ковры". Это во времена всеобщего дефицита! Люди приезжали из других городов, занимали очередь с вечера. А ночевать шли в ближайший подъезд, т.е. к нам. Такое безобразие почти в центре города не понравилось и властям – магазин сослали с глаз долой в Слепянку, на Менделеева (…)".

Александр Гранд,
глава INSTID, разработчик бренда Минска.

200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

- Я бы купил ту фотографию, которая с речкой и двумя лодками. Это Минск, который мне больше хочется видеть, - единственная "вечная" фотография из всех. В европейском городе можно такое увидеть.

Во-первых, на других фото - застывший совок, может, какая-то ностальгическая тема: старые машины, автобусы. Но у меня ностальгии нет. Фотография с лодками как раз таки вечная. И сейчас, и тогда лодки одинаковые, этот сюжет актуален. Дома выглядят актуально.Во-вторых, это самая органическая, расслабленная картинка. Такая размеренная, там и ритм есть. Знаете, голубое небо и полосы – это уже притча во языцех, мне понравилось.

А другие фотографии – смотрю на площадь, ну что такое? Там нет людей. На дорогах нет машин. Город пустой. А на фото с рекой – люди, деревья, нет знаков "купаться нельзя", "ходить нельзя", "топтать нельзя", все для людей.


200 евро за открытку про Минск: оно того стоит?

Минские панорамы.

 

 


Darriuss, блогер, историк, знаток архитектуры.
 

 

– На этой открытке оригинальное оформление пешеходных лестниц, устроенных по обе стороны от ул. Маркса. Оградки и вазоны, увы, до настоящего времени не сохранились. Здание ЦК КПБ, кстати, все еще состоит лишь из одного узкого П-образного корпуса, расположенного вдоль ул. Маркса. Современный вид замкнутого каре с внутренним двором, занимающего целый квартал, этот комплекс примет лишь в 1980-е годы.
 

 

Классический минский открыточный вид. Парадный ансамбль Ленинского проспекта уже сформирован, а подземных переходов еще нет – благо, автомобильный трафик минимальный. Обратите внимание: на проспекте, на немаленьком участке от ул. Ленина до Володарского, присутствует только общественный транспорт: троллейбусы МТБ-82 и автобусы ЗИС-155. Интересна дорожная разметка проспекта: лишь одна разделительная линия и надпись "СТОП" перед пешеходным переходом.
 

 

Прекрасная цветная открытка, летний минский день рубежа 1950-60-х годов. По пустому Ленинскому проспекту, на котором уже подросли высаженные после войны деревья, катится жизнерадостно желто-синий троллейбус МТБ-82, вероятно по 1-му (Вокзал – Обсерватория) или 2-му (Аэропорт – Челюскинцев) маршрутам. Обращают на себя внимания монументальные пятиплафонные торшеры со светильниками, оформляющие вход в Центральный сквер. К счастью, они сохранились.

Пожалуй, я приобрел бы эту открытку: она настроенческая, с оптимистичной атмосферой, демонстрирует не типичные минские достопримечательности, а обычный эпизод из повседневной жизни большого города.

Читайте также:
Американцы в Минске, 1961: "Мы – в Белой России!"
Минск на фотокарточках иностранцев в 1950-60-х
Жизнь минчан в газетных объявлениях: 1929 год

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 125

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 240

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 244

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 198

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 171

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 218

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 292

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 205