Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"

Этот автобус сначала обещали запустить к лету, потом ко Дню города, но вышло закончить подготовку только в декабре. Как бы то ни было, на этой неделе Минск присоединился к европейским столицам, по которым гоняют знаменитые двухэтажные автобусы City tour. Теперь приехавший на железнодорожный вокзал иностранец увидит красный двухэтажный автобус и тут же поймет – экскурсия! Журналисты TUT.BY побывали в первой поездке.

 

Минский экскурсионный автобус City tour отправился в первую поездку >>


90 тысяч за экскурсию по столице: дорого или нет?

 

На Бобруйской, прямо напротив железнодорожного вокзала, можно будет найти двухэтажный автобус. Рейсы запланированы на 11.00, 13.30, 16.00 и 18.30, ежедневно.

 

- А пробок не боитесь? В 18.30 где-нибудь на проспекте Независимости можно и "зависнуть", - спрашиваем у организаторов.

 

- Мы подсчитали: без пробок экскурсия укладывается в полтора часа, с пробками – в два. Так что проблем не будет, - уверен заместитель директора турфирмы "Дром-Тур" Дмитрий Вашкевич.

 

Кстати, тот же Дмитрий Вашкевич рассказывает, что уже решили покупать второй похожий автобус, для того чтобы сделать экскурсию уж совсем такой, как надо. Если пока в экскурсии остановок не запланировано, то с появлением второго автобуса человек сможет выйти, например, возле Ботанического сада, погулять там, а потом продолжить путешествие на втором автобусе. И начать экскурсию можно будет не только на Бобруйской, но и на других остановках, запланированных по маршруту.
 

 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"


- А чего так дорого? – врывается в беседу журналистов с организаторами голос случайного прохожего.

 

- Чего ж дорого? Вовсе нет: для дошколят вон совсем бесплатно, для школьников – половина стоимости, - переубеждает недовольного директор государственного учреждения "Информационно-туристический центр "Минск" Елена Плис.

 

- Говорю вам, для белоруса 90 тысяч дорого за экскурсию по городу. Автобус могу только похвалить – хороший, красивый. Мне бы очень было интересно съездить, но кто с пенсией в два миллиона сможет позволить себе покататься по улицам, которые и так знакомы, за 90 тысяч? – настаивает седовласый мужчина.

 

- А вы поедете? – спрашивает он у нас.

 

- Поедем, мы журналисты.

 

- А, так вы забесплатно? Значит, вам повезло! – лукаво улыбается человек и уходит, слегка ворча. - Дело хорошее, но чего ж так дорого…

 

Надо сказать, что прямо на железнодорожном вокзале Минск-Пассажирский висит приглашение на экскурсию по Минску в обычном автобусе и стоимость ее 110 тысяч белорусских рублей.

 

Первый понедельник каждого месяца - благотворительный: деньги, заработанные от экскурсий на City tour, пойдут детским домам и хосписам.
 

Мы отправляемся в путь. За рулем – водитель Олег:
- Узнал о том, что нужны водители для этого проекта по объявлению. Вот, пришел, посмотрел технику – понравилась! - рассказывает мужчина.
 

 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"


Первые пассажиры с фотокамерами и блокнотами загружаются в автобус. Большинство выбирают второй этаж: как-никак, в Минске на таком прокатиться раньше было сложно.
 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"

 

 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"


Организаторы тура по Минску уверены – ездить будут! Впрочем, даже если на момент отправления в автобусе окажется только один желающий прокатиться, экскурсия состоится, пусть и для него одного. Билет можно купить прямо у водителя.

 

На восьмом канале – кот Матроскин


Обзорные экскурсии по белорусской столице переведены на английский, немецкий, испанский, итальянский и французский языки. Само собой, послушать рассказы о Минске можно на русском и белорусском языках. Форумчанам TUT.BY, которые под прежними новостями комментировали: "А почему на китайский не перевели?", отвечаем: как раз сейчас экскурсии переводятся на китайский и арабский.

 

Для каждого пассажира – пара наушников.


Канал и громкость аудиогида каждый настраивает сам. Семь каналов заняты переводами текста экскурсии на разные языки, а вот на восьмом… песни из советских мультфильмов. То есть пока на всех языках мы слышим рассказ про корпус БНТУ, на восьмом канале аудиогида раздается песня кота Матроскина: "А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…", пока двухэтажный MAN проезжает мимо киностудии "Беларусьфильм" и на семи каналах рассказывают о ней, на восьмом – "Такая-сякая, сбежала из дворца. Такая-сякая расстроила отца…". Организаторы придумали такой ход специально для маленьких участников экскурсии – если им станет скучно, они послушают веселые песенки. Идея, надо сказать, замечательная – взрослым тоже понравилось.
 

 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"


Пока автоматический экскурсовод молчит – в наушниках раздается фольклорная музыка. Идентифицировать композицию пока не удалось – изначально она приятная и запоминающаяся, но из-за постоянного повторения одного и того же отрезка на протяжении всей экскурсии успевает сильно поднадоесть. На наше замечание после экскурсии организаторы ответили, что постараются подобрать оптимальную частоту.

 

От вокзала двухэтажный автобус едет по проспекту Независимости аж до самой Национальной библиотеки. За это время гости столицы успеют узнать, что на площади Независимости в девяностых проводились многочисленные акции в поддержку независимости и демократии, что архитектурный ансамбль проспекта Независимости - претендент на включение в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, что Ботанический сад – это музей живых растений и многое другое.
Далеко не все хмурые, укутавшиеся в зимние одежды минчане обращают внимание на необычный красный автобус. Однако некоторые все-таки реагируют оживленно. И настоящее чудо случается, если те, кто сидит в автобусе, догадывается тем, кто снаружи, помахать. На лицах горожан тут же зажигаются улыбки! Привет студентам Института современных знаний, контролерам и рабочим, занятым уборкой снега, а также всем минчанам, улыбнувшимся красному автобусу в этот день!
  


Какая площадь у ГУМа и ЦУМа, где в Минске улица Мулявина?

 

Однако параллельно с любопытными фактами минчанам и гостям столицы за время экскурсии придется выслушать множество, по сути, ненужной информации. Автоматический экскурсовод настойчиво рассказывает, сколько тысяч квадратных метров занимает ГУМ, да и вообще "девиз универмага - товары для всей семьи!". Потом говорит о том, что площадь ЦУМа – 26 тысяч квадратных метров, да и вообще "смелое и оригинальное архитектурное решение помогло как нельзя лучше вписаться, не разрушая, а дополняя его прежний колорит" (имеется в виду колорит проспекта Независимости и площади Якуба Коласа.. - TUT.BY). Чуть позже, уже на другом проспекте, мы узнаем, что площадь парка Победы до реконструкции составляла 100 гектаров, а после – 200. В подробностях услышим, сколько и каких кортов в Доме тенниса и сколько функциональных зон в "Минск-Арене". Но это позже.

 

Уж конечно, нам очень интересно узнать о том, что "Александров Пассаж" на проспекте Независимости - "суперсовременное, высокотехнологичное здание". Впрочем, после экскурсии остается впечатление, что таких "высокотехнологичных и суперсовременных" в Минске – завались. А вот про Детскую железную дорогу и про парк имени Челюскинцев иностранцам из экскурсии узнать не удастся, а жаль.
 

 

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"


От Национальной библиотеки веселый MAN везет нас на улицу Калиновского. Тут мы очень много узнаем о Слепянской водной системе, даже то, что "вдоль берегов много зелени". Достаточно интересно аудиогид рассказывает о Всехсвятской церкви… Дальше, с вашего позволения, мы не будем привязываться в своем рассказе к маршруту. Между тем с улицы Калиновского экскурсионный автобус отправляется по Кедышко, потом по Филимонова и снова выезжает на проспект Независимости. На площади Якуба Коласа сворачивает на Веры Хоружей, а потом по Богдановича едет к проспекту Победителей… Объехав все спортивно-футбольно-ледовые арены, возвращается назад, на вокзал.

 

Из любопытного: аудиогид уверенно произносит, что "площадь Калинина ПОКА не переименована". Слово "пока" наводит журналистов на мысль, что скоро придется писать еще одну новость.

 

Бульвар Мулявина, что возле Белорусской государственной филармонии, ошибочно называют улицей.

 

Ударившись в рассказ о "точной копии" старинного отеля "Европа", аудиогид напрочь забывает сказать хоть слово о Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии на площади Свободы.

 

 

Хорошо воспринимались части экскурсии, в которых аудиогид опускал информацию о площади торговых центров и даты постройки объектов вроде "Дома футбола", а начинал рассказывать об истории района Комаровки и о происхождении этого названия, о возникновении древнего поселения на реке Менке, о том, что копии нашего Дворца спорта можно увидеть в Вильнюсе, Волгограде, Днепропетровске и Челябинске, о том, что  дома на проспекте Независимости, "которые вы видите из окон нашего автобуса", называются "генеральскими"… Такие моменты, пожалуй, оправдывают железобетонную информацию о том, что "Атлант" стал выпускать "стиральные автоматические машины".
А вот то, что малюсенький экскурсионный буклет, несмотря на долгую и упорную подготовку автобуса к работе, умудрились выпустить с несколькими ошибками, выглядит глупым. Очень надеемся, что информационно-туристический центр "Минск" не посчитает наше замечание обидным, а просто подыщет грамотных корректора и переводчика. 
 

 


 


Когда двухэтажный автобус возвращается к вокзалу, мы слышим вдруг о том, что, кстати, в Минске много предприятий, среди которых МТЗ, МАЗ, а также предприятия пищевой промышленности. Такое впечатление, что писавшие текст экскурсии надеются, что, выйдя из автобуса, иностранные туристы сразу кинутся инвестировать в белорусскую промышленность.

 

Завершается экскурсия набором фраз, которые заставляют вспомнить выражение "себя не похвалишь – никто не похвалит":  несколько раз за одну минуту можно услышать о том, что минчане – очень, очень, очень гостеприимные и что "люди любых национальностей чувствуют себя в Минске уютно".

 

Итого. Автобус хороший, дело нужное. Но над тем, как все это добро грамотно и не шаблонно подать и минчанам, и гостям, еще стоит подумать. Однако уже сейчас минчанин найдет в экскурсии для себя несколько любопытных, а может быть, даже новых фактов, а иностранец поймет, какой парк развлечений посетить на досуге и чуть больше приоткроет для себя Минск.

"Двухэтажная" экскурсия: "Минск - город спортивный", "всем здесь очень уютно"

Экскурсионный автобус - 1980 года выпуска. Говорят, что до получения профессии гида автобус успел поработать в Гомеле и Мозыре - в обоих городах эта машина была единицей общественного транспорта. Потом этот автобус долго стоял "на приколе". Для того чтобы машина смогла стать на экскурсионную линию в Минске, техникам пришлось изрядно поработать. По словам Дмитрия Вашкевича, заменили двигатель, детали интерьера и многое другое. Обновленный MAN успешно прошел техосмотр. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 56

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 69

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 57

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 159

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 106

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 057