Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Один день с минским почтальоном

Говорят, печатные СМИ отмирают, а минчане разучились клеить почтовые марки. Наша героиня не согласна. CityDog.by провел рабочий день с опытным почтальоном Еленой Николаевной.


Семь утра
На улице темно и льет дождь. Именно в такое время и довольно часто в такую погоду из домов выходят почтальоны: в 07.30 у них начинается рабочий день. Мы проведем один день с Еленой Николаевной Шупила, дважды призером и победителем Городского конкурса профессионального мастерства операторов связи и почтальонов по доставке почтовых отправлений и печатных СМИ.
 

Один день с минским почтальоном

Один день с минским почтальоном


07.30

Сотрудники получают газеты и письма – то, что не нужно отдавать в руки, а достаточно бросить в почтовый ящик. У каждого почтальона есть свое рабочее место. Начинается "расфальцовка" газет и подборка их по адресам по "ходовику". То есть все газеты раскладываются по одной, складываются в стопки в зависимости от дома и квартиры, в которые их нужно занести. "Ходовик" – это журнал, в котором отмечено, какие именно газеты нужно нести в каждую квартиру на маршруте.
 

"Подписка за последние годы практически не сократилась. Все говорят о вымирании прессы, но люди, которые годами выписывали газеты, продолжают их выписывать. У меня на участке есть бабушка, которой уже 96 лет, она 40 лет выписывает "Советскую Белоруссию". Уже и видит не очень хорошо, а все равно читает. Конечно, больше читают пожилые люди, но еще очень много молодых мам, поэтому работы хватает".
 

Почтальонами, кстати, работают только те, кому работа действительно по вкусу. График – с 07.30 до 14.00. Это очень удобно для молодых мам, которые утром отводят ребенка в сад, идут на работу, а в обед уже могут ребенка забрать. Но многим так нравится, что остаются и после того, как дети вырастут. Рассказывают, что в одном из отделений связи работает бывший сотрудник симфонического оркестра – пришел в почтальоны, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе.
 

У каждого почтальона есть фонарик – на случай темноты в подъезде, и газовый баллончик – для защиты от собак и хулиганов. Собаки, кстати, самая большая проблема сотрудников, работающих в частном секторе. Почему-то даже добрые псы, которые никогда никого не трогают, не любят запах типографской краски и поэтому могут броситься на человека, несущего стопку газет.
 

А еще сумка – ее выдают каждому сотруднику, при этом максимальный вес сумки – 7 килограммов. Если получается больше, то почту подвозит специальная машина и оставляет в стоящих на маршруте "опорных ящиках". Почтальон берет полную сумку, разносит часть почты по дороге до опорного ящика и потом снова загружает ее. Маршрут по частному сектору может быть до 10 километров, по городской застройке – 3,5–4 километра.
 

Около 8.30

Выходим на улицу. Светлеет, дождь прекратился. Это, конечно, радует не только нас, но и Елену Николаевну.
 

"Нам выдают форму: летнюю и зимнюю обувь, жилетку летом и теплую куртку зимой. Выдают и плащ от дождя, но с ним не всегда удобно. И с зонтом неудобно: рук не хватает на все. Вот и думаешь, как бы и самому не намокнуть, и газеты не замочить. Даже снег и мороз, наверное, не так тяжело переносятся, как дождь. Хотя и летом, в жару, очень тяжело, и зимой неприятно. Но мы же закаленные – у меня за все время, наверное, всего один больничный был".
 

Один день с минским почтальоном

Один день с минским почтальоном

До участка нужно подъехать несколько остановок на троллейбусе. Обычно отделение связи находится примерно в середине, на пересечении нескольких участков, чтобы все дома были в пешей доступности. Но иногда нужно подъезжать пару остановок на транспорте. В этом случае почтальону выдается проездной.
 

Один день с минским почтальоном

Участок Елены Николаевны – это 16 домов: многоэтажки и три детских сада. Начинаем с обычной многоэтажки: нужно войти в каждый подъезд и забросить почту в ящики. Елена Николаевна заходит в подъезд буквально на пару секунд – уже наизусть знает, где находятся какие ящики, поэтому работает очень быстро.
 

"Я работаю 14 лет, все годы на одном и том же участке. Работа не надоедает, потому что каждый день ведь новые газеты, новые письма. А еще моя работа – это постоянное общение с людьми. Ты уже не только почтальон, но и друг, и психолог. Тут много людей старше меня, они делятся жизненным опытом, можно у них поднабраться мудрости. Да и просто очень интересно общаться".
 

Один день с минским почтальоном

Один день с минским почтальоном

Возле одного из домов на участке – много образцов дворового искусства, цветочные клумбы. Елена Николаевна признается, что обращает внимание на такие украшения и радуется их присутствию.
 

"Замечательно, когда люди сами создают такую красоту. Конечно, когда постоянно ходишь мимо, обращаешь внимание. Вот, например, за этой клумбой следит Елена из 41-й квартиры. У нее как-то выкопали и унесли редкий цветок – она так переживала! Ведь специально привезла его с дачи, чтобы посадить во дворе".
 

Заходим в детский садик. Там газеты и журналы не просто оставляют в почтовом ящике, а передают дежурному.
 

Один день с минским почтальоном

"В детские сады очень много продукции носим: и детские журналы, и методическую литературу, газеты для воспитателей – им же все это очень важно. Да и просто быть в курсе новостей тоже нужно".
 

"Вот еще посткроссинг мне очень нравится. Со всего мира люди обмениваются открытками, нужно просто зайти на сайт и получить адреса, по которым незнакомым людям отправишь открытки. И потом тебе тоже придут карточки из каких-то стран. Я всегда обращаю внимание на сюжеты открыток, очень красивые присылают из Китая, из Австралии: дети, животные, пейзажи".
 

Один день с минским почтальоном

Около 11 утра

Все письма, открытки, газеты и журналы попали в почтовые ящики. Но рабочий день еще не закончен – теперь Елена Николаевна возвращается в отделение связи, чтобы забрать заказную корреспонденцию и извещения о посылках, денежных переводах, мелких пакетах.
 

Возвращаемся на рабочее место. Теперь задача – отсортировать заказные письма, отметить, в какие квартиры их нужно отнести, прикрепить к каждому письму извещение. Чтобы работать было удобней, почтальоны используют обычные медицинские напальчники: так пальцы меньше скользят и на них не остается типографской краски.
 

Около полудня

Снова выход на маршрут. Теперь сумка значительно легче, и начинается самая интересная работа – непосредственное общение с минчанами.

"Самое сложное, конечно, это доставлять повестки. Почему-то люди думают, что почтальон виноват в их проблемах, хотя мы просто посредники. Иногда приходится много неприятного выслушивать, эмоции людей понятны, конечно, но могли бы и они нас понять! Хотя у меня на участке большинство людей просто отличные, со всеми мы давно знакомы. Есть женщина, например, которая уже на пенсии почувствовала тягу к искусству, начала рисовать – и такие картины красивые! И у многих есть мой телефон, могут мне и насчет подписки звонить, и просто так, пообщаться. Кстати, извещение о посылках мы доставляем в тот же день, когда посылка пришла в отделение связи".
 

Почтальон несет ответственность за всю корреспонденцию. Поэтому, если у вас не исправен почтовый ящик, в него никогда не опустят письмо. В таких ситуациях отдают письма и газеты лично в руки, а если никого нет дома – возвращают в отделение связи.
 

"То, что сейчас почти везде домофоны, очень облегчает работу. Не нужно подниматься и звонить в каждую дверь – только если на звонок по домофону никто не ответил, или домофон неисправен, отключен. Хотя бывает, что люди ставят себе новые двери, а звонок на площадку не выводят. И я, например, поднялась к их соседям на пятый этаж без лифта, и просто позвонила бы в дверь, а приходится спускаться, звонить в домофон и снова подниматься".
 

Один день с минским почтальоном

Зарплата почтальона – от 2,5 до 4 миллионов рублей, зависит от продолжительности рабочего дня, от объема писем и газет на конкретном участке, от количества оформленных подписок.
 

14.00

Рабочий день заканчивается, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра в 7.30 снова нужно быть в отделении связи и – по знакомому маршруту с полной сумкой писем и газет.
 

Один день с минским почтальоном

CityDog.by благодарит РУП "Белпочта", лично Елену Александровну Мальцеву, инженера 1-й категории группы по контролю за эксплуатационной деятельностью производства "Минская почта", и Елену Владимировну Орлову, ведущего специалиста по связям с общественностью РУП "Белпочта".

Читайте также на CityDog.by:

Как Минск изображали на почтовых конвертах
Один день с водителем "сотки"
Один день с водителем мусоровоза

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 38

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 53

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 156

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 87

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 053