Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

CityDog.by познакомился с минчанами, которые по разным причинам предпочитают съемным квартирам общежития предприятий и организаций, и расспросил о плюсах и минусах общей жилплощади.

Тигран
Живет в общежитии №4 Академии наук, ул. Руссиянова.

Мы живем здесь с января 2012 года, с женой: у нас одна из двух комнат в блоке, во второй комнате – молодая семья с двумя детьми. Как только устроился на работу в Академию, мог получить койко-место, но решил подождать, пока освободится комната для двоих, поэтому пару месяцев постоял на очереди.

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

 

Раньше действовало правило: если 10 лет живешь в общежитии, то тебя не имеют права выселить даже после увольнения (по новому Жилищному кодексу такого уже не будет). Поэтому в общежитии есть семьи, которые заселились еще в 80-е, постепенно заняли весь блок и живут уже много лет, как в квартире. Причем в Академии никто из них уже не работает.
 

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

 


Администрацию не замечаешь совсем, да и семейных особо никто не трогает. Вахтерша, конечно, есть, но она скорее не вахтерша, а консьержка. Вход в общежитие с 6.00 до 24.00, но никаких проблем обычно нет, если позже приходишь. Не очень удобно, что гости на вахте должны предъявить документы. С другой стороны, если ходишь часто, то вахтерша просто переписывает данные с прошлого посещения, а если документов нет – можно и так договориться, главное – не наглеть.
 

В блоке ванная и туалет, кухня одна на крыло, т.е. на половину этажа.
 

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

Конечно, в свою квартиру хотелось бы переехать, но вот на съемную как-то не очень хочется. За комнату мы платим 90 тысяч в месяц, ремонт сделали сами, вся мебель тоже наша, даже на небольшой площади вполне можно создать комфортную обстановку. И тут никто не может внезапно прийти и сказать: все, выселяйтесь, теперь тут будет жить моя дочка. Кухня, конечно, общая, это минус, но живут интеллигентные люди, в принципе всегда тихо и спокойно. Детей очень много, потому что много молодых семей. Сотрудники без семей живут по койко-местам с соседями, семьи из двух человек – в маленькой комнате, 13,3 м2, кандидатам наук положена большая комната, как и семьям из трех человек – 17,5 м2. Если детей двое и больше, то отдают уже весь блок – две комнаты, маленькую и большую.

 

В бытовом плане довольно комфортно, только белье негде сушить. Хотя на первом этаже есть "сушилка", она закрывается на ключ, который хранится у вахтера. А еще на каждом этаже есть игровая комната, настольный теннис стоит – у нас, правда, все руки не доходят ракетки купить. На втором этаже еще есть колясочная, там же хранятся велосипеды, здесь они много у кого есть.

 

Наташа

Живет в общежитии №4 ОАО "Интеграл", ул. Казинца.

Я здесь живу с сентября 2011 года, к "Интегралу" при этом отношения не имею. Когда я устраивалась работать в школу, оказалось, что у школы нет своего общежития и места выделяют в интеграловских – такое шефство. Мне, конечно, хорошо жить, потому что у меня вроде как есть соседка, но она тут практически не бывает, поэтому я живу одна. Не представляю, как жить вдвоем на такой маленькой площади.
 

Здесь вроде бы есть свой столяр, но я как-то хотела прибить полку, писала ему… То ли меня дома не было, то ли он так долго приходит – не дождалась, попросила друзей, все сами повесили.
 

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

 

Гостей можно пускать с 6.00 до 23.00, жильцам вход до часу. Но у меня и ночевать оставались друзья, мама – никаких проблем, только нужно предупредить вахту, что кто-то остается. Сам можешь прийти ночью, даже если закрыто, всегда открывают. Это не то что в студенческом общежитии, где забирали пропуск, отрабатывать потом нужно было за поздние возвращения.
 

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

 

У нас блочная система, в блоке 20 человек, общая кухня и душевые на блок. Я соседей очень редко вижу. Когда встаю в шесть утра кофе приготовить перед работой, никого нет, вечером тоже тихо. В блоке порядок наводит уборщица, обычно часов в 10 утра. А плиты моем сами: есть договоренность, что если пользовался плитой – протри ее за собой.
 

Минчане в общежитиях: плюсы и минусы общей жилплощади

 

В оплату входят две суммы – около 70 тысяч за коммуналку и еще тысяч 40-70 вычитают из зарплаты просто за проживание. Минус только в том, что гостей нужно записывать, как-то неприятно. А та же кухня общая меня, например, не волнует – все равно готовлю не очень много.
 

Сергей

живет в общежитии №3 ОАО "Интеграл", ул. Казинца.
 

Я работаю на "Интеграле"с 2003 года, практически с того же времени живу в общежитии. Заселиться довольно просто, потому что для "Интеграла" общаги – это возможность привлечь молодых специалистов. На предприятии сейчас работают или молодые специалисты по распределению, или, наоборот, пенсионеры, которые дорабатывают уже, или фанаты. Но жилье – это неплохой стимул задержаться. Вот последняя жировка мне пришла – около 70 тысяч, это за место. То есть 220 тысяч – комната. Для семейных, наверное, не очень дешево, но все равно гораздо дешевле съемного жилья.
 

В общежитии бывает все очень по-разному. Вот ремонт недавно делали – и все равно как-то кусками, где-то плитку переложили на полу, где-то нет. Какие-то советские плакаты до сих пор висят, стены покрашены еще в прошлом веке.
 

На кухне, конечно, порядок не очень. Но ведь мужской блок. Когда заходишь к девочкам, кажется, чистая плита, а она что-то приготовила и все равно подняла решетку, протерла.
 

В блоке есть двух- и трехместные комнаты, всего 8 комнат, 20 человек. Друг другу жильцы не мешают, потому что графики могут быть очень разными – кто-то в 5 утра на работу уходит, кто-то в 4 дня.
 

Курение в помещении запрещено, но бывает, конечно, что где-то курят. Пожарная лестница, например, постоянно открыта. На ней кто белье сушит, а кто покурить выходит.
 

Вход в общежитие до часу, хотя те, кто поздно возвращается со второй смены, без проблем заходят и позже. Мне, когда заселился, выдали пропуск, но сейчас уже вахта просто помнит "своих" в лицо. Выдают ли новым жильцам пропуска, даже не знаю. Войти можно без записи, вот у вас, например, никто документы не спрашивал, потому что видят – приличные люди. А если забурятся какие-то странные личности, то их, конечно, выгонят. А может и милицию вызовут – такое тоже бывало.

Читайте также на CityDog.by
ЖЭС vs. жильцы: "Нет, это вы мне должны!"
Как выжить на первом этаже
Соседские войны

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 143

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 257

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 265

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 206

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 177

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 228

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 296

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 218