Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

Театр начинается с вешалки, а продовольственный рынок – с лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо домашней хавроньи, яйца от своих несушек, яблоки из собственного сада, лесные грибы и ягоды – здесь проверяют всю продукцию, поступающую в продажу от частных лиц. Как проводятся исследования и что необычного можно обнаружить в самых обычных продуктах? За ответами журналисты "Р" отправились на столичный Комаровский рынок.

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

 Слезы, реактивы, электроды

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Комаровке начинает работу в семь утра. В это время здесь уже полно торговцев, желающих отдать свой товар на проверку: ровными рядами разложены на столе кролики и утки, "припаркованы" тележки со свиными и говяжьими тушами, ждут очереди ящики с клюквой, лотки с творогом…
 

В отделе, где проверяют растениеводческую продукцию, — слезы: лаборанты измельчают в блендере лук. Чтобы определить содержание нитратов, в луковую кашицу добавляют химический реактив с забавным названием алюмокалиевые квасцы и взбалтывают получившуюся массу в магнитной мешалке. Потом опускают в стаканчик два электрода, и специальный прибор выносит вердикт: 20 миллиграммов NO3 на килограмм. Это хороший показатель.
 

В соседнем отделе проверяют яблоки на радиацию. Нарезанные мелкими кусочками фрукты укладывают в черную пластиковую миску — сосуд Маринелли. На десять минут его помещают в радиологический прибор, похожий на искусственный спутник.
 

— Продукция, выращенная в зоне "А" — районах Беларуси, наиболее подвергшихся радиационному загрязнению, на радиологию проверяется стопроцентно, остальная — выборочно. Что касается лесных ягод и грибов, то они проходят радиационный контроль без всяких исключений, при этом до окончания исследования вся партия хранится в лаборатории. Ведь такие дары природы нередко бывают с превышениями, — объясняет заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

 

Тем временем на контроль принесли красивый деревенский творог. Для начала специалисты проводят органолептическое исследование: оценивают цвет, консистенцию, запах и вкус. Дальше — определение кислотности. Лаборант добавляет в творог дистиллированную воду и несколько капель фенолфталеина и размешивает все до однородной массы. Затем в пробирку вливается едкий натрий до тех пор, пока содержимое не приобретет нежно-розовый оттенок. По количеству понадобившегося реактива рассчитывается кислотность. В нашем случае она в пределах нормы. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из несоответствующего сырья или неправильно хранился.
 

— Молочную продукцию с частных подворий принимаем только при наличии ветеринарного документа о том, что животное не больно бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом, которые опасны для человека. Если возникают сомнения по поводу качества, скажем, сметаны или творога, мы подвергаем продукцию дополнительным лабораторным исследованиям, — уточняет Екатерина Дубиковская.

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

 

Гасите свет!

Овоскопия, или исследование яиц, проводится при выключенном общем освещении, поскольку каждое необходимо просветить специальным прибором.
 

— Видите, какие маленькие воздушные камеры. Значит, яйцо очень свежее. Если камера занимает пол-яйца, значит, они уже долго хранятся. Не пропускаем продукт с выливкой — это когда желток смешан с белком, с присохшим к скорлупе желтком, с гнилостным запахом — тумаком. Вообще, есть много нарушений стандарта, — говорит ветеринарный врач, штампуя прошедшие контроль яйца.

Больше всего времени уходит на исследование меда. Недавно охрана рынка задержала ловкачей, несанкционированно продающих этот продукт. Он оказался обыкновенным сахарным сиропом.

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

 

— Жидкий мед в ноябре — это нонсенс. Осенью он должен быть плотным и закристаллизованным. Понюхайте: никакого аромата, — сотрудница лаборатории протягивает емкость с темно-коричневой тягучей массой. — Видите, при добавлении йода подогретый "мед" приобрел синий цвет? Значит, в нем содержится крахмал, и продукт фальсифицирован.
 

Мед исследуют на влажность и кислотность, последняя должна укладываться в диапазон от 1 до 4 единиц. Также определяют диастазное число — содержание фермента диастаза. Чем оно выше, тем более целебным считается деликатесный продукт. Все эти параметры указаны в талоне, который выдают по результатам экспертизы.
 

Мясо без документов не пройдет

Первый кордон для мяса — КПП рынка. Если на товар нет документов, охрана даже не откроет шлагбаума. Продукция, которая поступает с мясокомбинатов, здесь не исследуется. Но дежурный ветеринарный врач обязательно проверяет санитарное состояние транспорта, в котором привезли мясо, и отметку о его дезинфекции, смотрит медкнижку водителя, сверяет маркировку продукции с документами.
 

А вот мясо от частников проходит тщательную ветсанэкспертизу. Сначала визуальный осмотр.
 

— Лимфоузлы — отличные индикаторы болезней. Смотрите: нижние челюстные и околоушные здесь серые. А если бы животное болело, они могли бы быть сиренево-розовой окраски, увеличенными или уменьшенными, отекшими, с кровоизлияниями, — ведущий ветврач лаборатории Анна Варочкина осматривает свиную голову. — Подозрений на сибирскую язву нет, финноза тоже нет, это паразитарное заболевание, признаком которого являются прозрачные пузырьки в жевательных мышцах.
 

Дальше под нож идут внутренние органы: селезенка, она, как правило, реагирует на большинство заболеваний, печень, почки…

— Сердце вскрываем так, чтобы посмотреть предсердия и желудочки: в них тоже могут быть проявления финноза. На сердечных клапанах бывают изменения при роже свиней, — комментирует Анна Варочкина. — Гнойники в легких — свидетельство пневмонии, пузыри в печени — присутствия эхинококка. Но здесь ничего этого нет.

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

Хороший мед во время пищевой экспертизы не синеет, а яйцо не имеет тумаков

 

Затем исследования под микроскопом и, если понадобится, физико-химические. Прежде всего вся свинина проверяется на трихинеллез, очень опасное для человека заболевание. Для исследования берут ножки диафрагмы — излюбленное место для личинок трихинелл. Ветврач делает 24 крошечных среза, помещает их между двумя стеклами и кладет под микроскоп. Срезы должны быть такими тонкими, чтобы сквозь них читался газетный шрифт. При исследовании диких свиней, а их охотники приносят на экспертизу много, особенно после выходных, делается 96 срезов. Конину тоже проверяют на трихинеллез, но в специальном аппарате, имитирующем процесс пищеварения. У кроликов и птицы исследуют внутренние органы, тушки. Все мясо обязательно проходит радиационный контроль. Если возникают подозрения, что животное болело, пробы мяса отправляются в Минскую городскую ветеринарную лабораторию. Прибегают к ее помощи и в том случае, если человек приносит на экспертизу кусок мяса, купленный с рук: лаборатории рынка, чтобы сделать заключение, нужна полная туша. И только после того, как у ветврачей не остается сомнений о качестве и безопасности мяса, оно выпускается на рынок. Овальное клеймо на туше означает, что экспертиза проведена в полном объеме и продукция выпущена в реализацию без ограничений.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 47

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 54

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 157

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 055