Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где в Минске научиться необычным танцам?

Не имея ничего против вальса, танго и сальсы, CityDog.by разузнал, каким редким танцам можно научиться в Минске.

Студия степа Tap town

vk.com/club14713947

Рассказывает Юлия Косьмина, преподаватель студии Tap Town:
 

– Наша школа – первая в Минске и в Беларуси школа американского степа. Конечно, пока нельзя сказать, что степ распространен так же, как уличные социальные или бальные танцы. Но со временем все будет. Для меня главное – внедрить степ в массы. Чтобы не было такого: "Мы занимаемся американским степом". – "А что это такое?" – "Ну, чечетка по-русски". – "Аааа, ногами дрыгаете?"


Где в Минске научиться необычным танцам?


Наша школа существует почти три года. Я вижу, с каким желанием наши ребята учат движения, не боятся пробовать сложные элементы, занимаются дома, несмотря на жалобы соседей!
 

Для степа нужна специальная обувь. Профессиональные туфли стоят от 70 до 150 долларов в зависимости от размера, от декора. Поскольку ноги степиста притягивают взгляд, туфли делают заметными. Например, можно сделать гравировку с вашим именем на туфлях, как у именитых степистов. А у нас в школе есть девочка, которая на занятие подбирает в тон маечку и носочки.
 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Даже начинающим степистам советую ездить на мастер-классы. Это очень помогает в плане собственного развития, и вообще полезно узнать, какая ситуация со степом в мире. Техника меняется, ритмические рисунки, музыка. Недавно ездили на мастер-класс Джозефа и Джозетты Виган, степистов цирка du Soleil. Они нас очень здорово прокачали.


Плутовской средневековой театр Digrease’s

medievalbelarus.org

Рассказывает Никита Карчевский, артист театра:
 

– Средневековые танцы – часть программы нашего театра. Мы реконструируем средневековую скоморошью культуру. Балаганы, скоморохи, уличные артисты, жонглеры – это про нас. В Минске нас больше знают ролевики и любители фаер-шоу, в Европе мы известны очень хорошо: Deagrese’s – это один из немногих театров данного жанра. С мая по сентябрь мы колесим по Европе с одного фестиваля на другой. В этом году посетили 11 фестивалей.
 

Все средневековые танцы, которые у нас в репертуаре, – реконструкции. Летописные источники появляются с XV-XVI века, когда возникают танцевальные летописи, которые придворные хореографы дарили своим хозяевам. А мы реконструируем дошекспировский театр, и танцы у нас XII- XIV веков из Западной Европы и ВКЛ. Ну да, у нас в Беларуси это тоже все было – модники привозили!
 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Что танцуем? Турдион, гальярдо, фьеретто, птирьен, тарантеллу, сальтарелло ла регина, анелло. Это зависит от того, что просят организаторы фестивалей: представление с танцами, танцы или мастер-классы. Танцы не слишком сложные в исполнении. Стелла и фарандола совсем просты. В "Чуме" надо запоминать, как вращать тело. "Танец смерти" намного сложнее для освоения и запоминания. Он показывает, как люди в средние века понимали смерть: перед смертью все равны – и короли, и нищие.
 

Где в Минске научиться необычным танцам?

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Мне очень нравится формат скоморошьего театра: кочуешь по городам, как средневековый менестрель! Это намного лучше, чем просто отдыхать на Кипре. Это потрясающее времяпровождение: танцуешь и забываешь обо всех проблемах, которые могут окружать тебя в троллейбусе в Минске.

 

Сообщество любителей свинговых танцев, школа танцев Юлии Шостак

swing.by

Рассказывает Денис Искорцев, папа белорусского линди-хопа, организатор фестиваля Minsk Lindy Exchange:
 

– Свинговые танцы – это танцы под джазовую, свинговую музыку. Линди-хоп, чарльстон, вест-кост-свинг, буги-вуги. Луи Армстронг, Глен Миллер, Бенни Гудман, мелодичный приятный джаз с четкой структурой.
 

Начиналось все в 1920-30-е в Америке во времена Великой Депрессии. Буквально в каждом населенном пункте были танцевальные залы, где играл джаз – под эту музыку, конечно, хотелось танцевать.
 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

Особенность свинговых танцев, как и джазовой музыки – импровизация. Есть набор базовых элементов, есть определенная техника исполнения. Но здесь нет понятия партнер и партнерша – есть leader и follower, ведущий и ведомый. Доверяешь партнеру, а тот уже тобой вертит и крутит по полной программе.
 

– Линди-хоп – это импровизация, – дополняет Надежда Клементенок, преподаватель и режиссер видеоклипа I Charleston Minsk. – Для начала нужно знать технику, основные шаги. Иметь базу. И уметь слушаться и доверять мужчине, с которым танцуешь. Сегодня многие девушки привыкли быть в жизни "одной за всех" и им сложно переключиться в танце на роль follower. Нужно научиться доверять, слушать и слушаться. Мужчине нужно научиться быть четким, ясным, вести и распределять вес, давать грамотные посылы. Тогда танец-импровизация может смотреться как конкурсный танец.


Где в Минске научиться необычным танцам?


Где в Минске научиться необычным танцам?


Где в Минске научиться необычным танцам?


Где в Минске научиться необычным танцам?

Внимание! У вас отключен javascript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Где в Минске научиться необычным танцам?

– Несколько лет назад танцоры из Франции решили станцевать чарльстон на фоне узнаваемых мест своего города, – продолжает Денис, – и бросили клич по мировому сообществу линдихоперов делать такие видео в своих городах. Акция I Charleston the World стала распространяться. Недавно встретил ролик I Charleston Mariupol. До этого у меня представление о Мариуполе было связано только с металлургическим заводом, такой сплошной индастриал. А посмотрел ролик – ничего подобного! Нам тоже хотелось сделать ролик, чтобы минчане не только посмотрели, но и сказали: ну ничего себе!
 

Блюз – в Минске не учат, но 15-17 пар его танцуют

Рассказывает Андрей Сакович, один из танцоров блюза:
 

– Я познакомился с блюзом, с парным блюзом, в Киеве. Первая особенность, которая меня заинтересовала: если в социальных танцах отказ танцевать считается моветоном, то в блюзе это нормально – очень интимный танец.
 

Можно даже не знакомиться и получить обалденный блюз. Пока идет танец – это общение двоих. Важно, чтобы нашлась некая общность – не с каждым партнером получается станцевать. Ощущения действительно трудно передать. У каждого блюз свой, построенный на своих собственных элементах. Чтобы танцевать этот танец, надо быть "немножко грустным, немножко пьяным". Но важно не переборщить.
 

Где в Минске научиться необычным танцам?

 

– Блюза как четкого танца с явным базовым шагом, с устоявшимися элементами не существует, – дополняет известный нам Денис Искорцев. – Основное – музыка. Но люди, которые обладают некоторым багажом технических знаний в шагах, в распределении веса, в ведении-следовании, могут использовать приемы свинговых танцев.
 

Есть такое понятие – blues night, которое придумали в знаменитом танцевальном лагере Херранг (Швеция). Всю неделю танцевать энергичные танцы было тяжело, поэтому участники решили сделать один день спокойной музыки. Блюза. Теперь на каждом более-менее серьезном мероприятии проводят blues night. Это предполагает антураж, затемненное помещение, свечи, люди приходят в вечерних платьях и костюмах. Blues night длится целую ночь: играет блюз, люди танцуют в парах, соло. Это танец внутри. Бывает так: пара танцует, внешне вообще ничего особенного не происходит. А заканчивают – уф! Выложились.


Фото: Алексей Литвинко, medievalbelarus.org.


Читайте также:
Йога в Минске: кто, где, когда
"Да ну этих баскетболистов, когда уже девочки будут?"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 60

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 49

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 151

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 81

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 96

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 103

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 048

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 623