Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЖКХ Минска готовит 310 исков на принудительную продажу приватизированного жилья

Первого марта коммунальщики Минска предъявят 310 исков на принудительную продажу приватизированного жилья должников.
"Звонить без толку: электричества нет"
Вместе с ведущим юрисконсультом ЖРЭО-2 Фрунзенского района Еленой Сушкевич выбираем из базы несколько проблемных адресов и отправляемся в гости. Разумеется, без приглашения. Улица Притыцкого, 78—121. Однокомнатная квартира на первом этаже, жмем на кнопку звонка. В ответ — тишина. Но тут, на наше счастье, неожиданно открывается дверь соседней квартиры…
— Звонить без толку: электричества у них нет. Женя тут не живет и появляется раз в месяц с какими-то людьми: квартира выставлена на продажу, — объясняет женщина. — Хотя, как они собираются ее продать, лично мне непонятно. Вода отключена уже несколько лет, света нет… В почтовом ящике — кипа неоплаченных жировок. Что творится внутри этого жилища, трудно даже представить.
Пока мы едем к следующему дому, юрист ЖРЭО-2 рассказывает краткую историю этой квартиры. Мужчине, который здесь прописан, 49 лет. Жилье досталось от матери в 2004-м, не платит уже почти 2 года. За это время задолжал коммунальным службам более 3 млн рублей, за систематическую просрочку "набежало" еще 11 млн пени. Пока что-то сделать с должником сложно: квартира частная. Но уже с 1 марта 2013-го по решению суда ее можно будет выставить на торги…


ЖКХ Минска готовит 310 исков на принудительную продажу приватизированного жилья

Фото: Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка
"Я все оплачу, честно…"
А мы уже возле дома № 104 по улице Притыцкого. Поднимаемся на нужный этаж, звоним в 42-ю. Безрезультатно. Тревожим соседей и только так наконец попадаем в общий тамбур. Настойчивый стук в дверь — на пороге женщина лет пятидесяти с извиняющимся лицом и едва уловимым запахом алкоголя изо рта. Галина Иосифовна знает, зачем мы здесь, и с ходу начинает свою жалостливую атаку… За несколько минут мы невольно узнаем все перипетии ее жизни.
— Я все оплачу, честно. У меня всего-то 3 миллиона 600 тысяч долга. Разве ж это сумма? Муж умер 9 лет назад. Сама недавно устроилась продавцом на рынок в Ждановичах. Старший сын начал работать экспедитором. Младший сейчас делает все возможное, чтобы найти работу. Мы все оплатим, за прошлый месяц жировка уже погашена. Вот посмотрите, — женщина крутит в руках квитанцию. — Да, света нет, воды и газа тоже. Как живем? Да вот соседка помогает, спасибо ей, что пускает. Про новый кодекс я слышала. Знаю, что из трешки нас со следующей весны могут запросто выселить куда-нибудь в Борисов…
Все это время мы стоим в темном прокуренном коридоре, из которого через приоткрытую дверь виден зал. На полу лежит матрас с подушкой, сверху в серванте стоит некий светонакопительный прибор, создающий в комнате минимальное освещение. Сын, куривший у окна в кухне, как сомнамбула проплывает мимо нас. В его безвольной, вялой походке ни малейшего желания отыскать себе работу не просматривается.
Тем не менее Галина Иосифовна твердо уверена: если она сможет оплатить 3 млн 600 тысяч рублей и погасить основной долг, то 21 млн рублей пени суд ей спишет. Ее 28-летний и 26-летний сыновья на это тоже, видимо, очень надеются… А зря.
У лифта встречаем соседку — ту самую, которая из жалости дает воду злостным неплательщикам. На вопрос, на сколько же еще хватит ее ангельского терпения, женщина выразительно округляет глаза: никакой воды никому она не давала и не дает! А это значит, что в квартире должников наверняка незаконная врезка. Надо проверять.
"Здесь пьют каждый божий день"
Следующая история месяцами не оплаченных жировок ждет нас на улице Притыцкого, 150—1. Мы сразу начинаем звонить по соседям, потому что знаем: электричества в квартире нет. Вышедший на площадку дедушка соглашается помочь и наотмашь бьет в дверь кулаком: "Саша, открой, к тебе!" И, уходя, бросает: "Пьют здесь каждый божий день. Сожительница его только 27 октября вернулась из ЛТП…"
На пороге — рослый мужчина с серым заспанным лицом. С женой в разводе, две дочери, платит алименты. Пьет. Мы входим в темное жилище, едва освещаемое фонарями с улицы.
— Два миллиона сто шестьдесят три тысячи, говорите? Я заплачу потом, вы не сомневайтесь. Мне вот еще 3 месяца алименты на дочку отчислять, а это, как-никак, 25 процентов от зарплаты. Заработок у ЖЭСовского дворника небольшой — около 2 миллионов. Посчитайте сами, сколько мне остается на прожитье, — вздыхает Александр. — Моя подруга тоже работает в ЖЭСе, но ее это… какое-то время не было. Врезки? Да нет, что вы. У меня все давно отключили… Покушать мне привозит из Кунцевщины сожительница. Моюсь у сестры. А в туалет стараюсь сходить в ЖЭСе. Так что все нормально.
Мы проверяем трубы в подсобке — несанкционированных подключений к водопроводу нет. Зато в санитарной комнате становимся свидетелями просто жуткой картины: ванна до краев наполнена бурой тиной с запахом тления. В туалет зайти мы и вовсе не решились… Еще четыре месяца такого "образцового" быта — и у Александра есть все шансы на переезд далеко-о за пределы МКАД.


ЖКХ Минска готовит 310 исков на принудительную продажу приватизированного жилья

Фото: Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка
Кодекс устрашения
…В ЖРЭО-2 Фрунзенского района большинство таких адресов знают наизусть. Ведь их не так много. На 1 ноября из 60 000 лицевых счетов в должниках числились около 250. При этом сумма просроченной задолженности по ним достигла почти полумиллиардной отметки.
— Самый большой процент неплатежей приходится на срок от 4 до 6 месяцев (191), затем от 6 месяцев до года (26) и более года (30). Казалось бы, все просто: есть задолженность свыше 6 месяцев — подавай иск в суд и выселяй. Но из 56 таких лицевых счетов 29 квартир принадлежат собственникам и 27 — нанимателям. По ныне действующему Жилищному кодексу собственников мы вообще тронуть не можем. Если же говорить о нанимателях, 14 неплательщиков живут на общей кухне, еще 7 воспитывают несовершеннолетних детей. Вот и получается, что сейчас мы реально можем подать иски о выселении лишь на шестерых должников. С 1 марта 2013-го, когда вступит в силу новый ЖК, эта цифра увеличится до 34, — объясняет "Р" все нюансы Геннадий Акстилович, начальник юридического отдела ЖРЭО-2 Фрунзенского района Минска. — Но при этом очевидна и другая проблема. До 1 марта нужно четко выработать механизм, который позволит подыскивать новую жилплощадь для таких переселенцев. Ведь, как известно, принятый ЖК позволяет выселить неплательщика-нанимателя в неблагоустроенное жилье, причем даже в ином населенном пункте. Куда обращаться с этим вопросом сегодня, я, честно говоря, не очень представляю.
Следующий предсказуемый вопрос: как и кому бороться с неплательщиками на новом месте? Ведь очевидно: если человек не платил за ЖК-услуги и вел асоциальный образ жизни в Минске, мало что изменится в случае его переезда куда-нибудь в Хотимский район. Коммунальщики прямо говорят: без присмотра милиции и принудительного трудоустройства здесь едва ли можно обойтись.
— Я уверен: до реального выселения и переселения дойдет в единичных случаях. Новые статьи кодекса будут действовать как средство устрашения и заставят должников заплатить, пусть даже и в ходе судебных разбирательств, — считает Геннадий Акстилович. — Главное, чтобы само время судебных заседаний по этим делам (а они могут растянуться и на год, и на полтора) неплательщики не использовали как своеобразную отсрочку с правом оплаты в самый последний день.
Спрятаться в приватизированной квартире не получится
А что же столица? По данным на 1 ноября, в черный список должников попали более 21 000 лицевых счетов (3,5 % от их общего числа). Несознательные жильцы задолжали городу почти 4,7 млрд рублей. Показательно, что 71,5 % неплательщиков — это собственники квартир.
— Если сделать срез по должникам с просроченной задолженностью свыше 6 месяцев, то получится 377 квартир нанимателей и 310 — собственников. С марта следующего года первых можно будет за месяц уведомить о расторжении договора найма и затем переселить в неблагоустроенное жилое помещение за пределами данного населенного пункта. Вторых — по решению суда принудить продать свою квартиру и из полученной суммы погасить долг. Юристы ЖРЭО уже взяли такие адреса на особый контроль, — рассказывает "Р" Наталья Лаздовская, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — В отношении собственников вся процедура в новом Жилищном кодексе прописана предельно четко. Вначале такому должнику дадут год на добровольное отчуждение помещения. Затем по иску администрации района суд примет решение уже о принудительной продаже. После оценки квартиру выставят на торги и продадут. Из полученной суммы вычтут все накопившиеся долги по оплате ЖК-услуг, а оставшиеся средства отдадут бывшему владельцу на руки. Спрятаться за закрытой дверью приватизированной квартиры — пусть себе даже без света, воды и газа — больше ни у кого не получится.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 60

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 73

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 64

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 163

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 92

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 102

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 064