Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

Сдадут ли когда-нибудь дом на Притыцкого? Именно так называлась статья, которую мы писали о злосчастном долгострое год назад. Напомним, строительство дома началось еще в 2007-м, а многие полную стоимость внесли еще в 2006-м. Но после того, как в 2009 году стало известно, что многие граждане заключили договоры на строительство и заплатили 30-40% средств "двойнику" фирмы-застройщика по поддельным документам, строительство затормозилось.
 

Всего в доме 10 секций, включающих 461 квартиру. 1-ю и 2-ю секции смогли сдать в эксплуатацию только в 2010 году. До сегодняшнего дня сдали с 3-й по 6-ю секции. А вот 7-я-10-я сейчас не достроены, и перспективы "достройки", надо признать, весьма туманны - денег на счету у застройщика нет. И не будет?


Для того, чтобы было понятно, о чем речь, предлагаем вам фото дома, его проект и состояние. Вот, каким он был минувшим летом:

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

А вот и секции (7-10) ждут своей очереди уже очень давно. Фото сделаны осенью 2012 года:

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

Дольщики недостроя не раз просили ответственных должностных лиц кардинальным образом решить вопрос. "Однако на все обращения получали написанный "под копирку" ответ, в том числе и из Администрации президента, что "строительство этого дома находится на постоянном контроле", - рассказывают они.
 

На встречу дольщиков с заместителем главы Администрации Фрунзенского района Александром Довгало, которая должна была состояться 15 ноября, приехал также и сам застройщик - директор ЗАО "Террастройинвест" Юлия Гаевская. Однако встречи не получилось - Александр Довгало, как выяснилось, на больничном. Поэтому в стенах администрации под дверями чиновничьих кабинетов свои проблемы дольщики с  застройщиком обсуждали сами.
 


"Проблемы с этим домом были с самого начала, - объясняет корреспонденту TUT.BY и дольщикам Юлия Гаевская. - Был разработан архитектурный проект дома, и в нем не было такой этажности. Минархитектуры этот проект сначала утвердило, но потом было принято решение этажность увеличить в два раза. Первый нормативный срок сдачи дома установили такой: 24 месяца на маленький дом, и он не поменялся, хотя на дом с увеличившейся в два раза этажностью минимальный срок - 36 месяцев".
 

Много времени, по словам директора, потеряно ввиду того, что в отношении застройщика велось следствие, а строительство было заморожено. Действительно, за время строительства неоднократно арестовывался расчетный счет застройщика: сначала Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома в ноябре 2009-го, а затем - в июне 2010 года - уже судом. Строительство возобновилось лишь с июля 2010 года.
 

"Кроме того, кто-то из дольщиков сразу выплатил всю сумму, а кто-то до сих пор должен. До кризиса задолженность дольщиков составляла 2,5 млрд рублей, что по новому курсу составляет 6 млрд. Сейчас с теми, кто должен больше 20 млн, я буду расторгать договоры в одностороннем порядке, но остальным, даже тем, кто все выплатил, придется тоже делать доплаты - 1,3 млн за кв. м. На счету фирмы 12 млн рублей, цены на стройматериалы увеличились, и, кроме того, ни один подрядчик по старому курсу доллара работать не будет", - заявила Юлия Гаевская.
 

Но дольщики не уверены, что пойдут на доплаты. "Мы можем доплатить, но не факт, что это будут последние доплаты, - говорит дольщик Сергей. - Если бы я был уверен, что я доплачу и дом точно достроят, то я согласен. Но у нас на руках должно быть два графика: один - сколько в реальных деньгах нужно доплатить и за что, и второй - график выполнения строительно-монтажных работ. Ни один нормальный застройщик не говорит - дай мне миллион, мы на него что-нибудь сделаем".
 

Но самое главное, в том, что доплаты спасут дольщиков, как-то не уверена и сама Юлия Гаевская. По ее словам, она уже начала расторгать договоры с другими дольщиками, и это приведет к тому, что непроданных квартир в доме станет еще больше. К слову, сейчас их и без того 32, и ни одну через риэлтерское агентство в прошлом году продать не удалось. "А сколько удалось другим путем?" - уточнили мы у директора. Однако, по словам директора, такой статистики у нее нет, ведь "кто-то расторгал, кто-то покупал".
 

"Я уже с 4 дольщиками расторгла договоры на этой неделе, еще с 4 расторгну на следующей. Крику будет…" - сказала директор, добавив, что не видит в этом, тем не менее, ничего страшного. Мол, сделаю скидку - продам квартиру.

"И когда их купят?" - задаются резонным вопросом дольщики. Директор соглашается: "не сегодня и не завтра"."Понимаете, мы еще год назад готовы были передать этот объект хоть кому-нибудь. Именно поэтому я сейчас тоже пришла на прием в администрацию района. Мы все в этой ситуации - пострадавшие", - заметила Юлия Гаевская.
 

Две недели назад дольщики сходили на прием к главе Администрации Фрунзенского района Борису Васильеву и высказали свои предложения по выходу из проблемной ситуации. Их поддержал и застройщик. Предложения касались, в частности, того, чтобы рассмотреть вопрос передачи дома другой организации-застройщику - государственным ГПО "Минскстрой", ОАО "Минскпромстрой" и т.д. либо УКС района, города, либо крупным коммерческим - ООО "Юнивест-М", ОАО "10УНР-инвест" и др.
 

Второй вариант, высказанный дольщиками, - рассмотреть возможность финансирования не проданных квартир за счет бюджета города для дальнейшего использования в качестве арендного жилья или хостела. "Ведь все равно что-то городские власти вынуждены будут строить в рамках реализации поручения главы государства. Только зачем строить новое, если можно помочь достроить старое? И людям ведь легче будет. Кроме того, наш дом - сразу на выходе из ст. м. "Каменная Горка", приезжим это будет удобно. И Чемпионат по хоккею скоро, почему не согласиться?" - говорит дольщик Виктор. Он даже подсчитал и оценил прибыль, которую могут получить местные власти, согласись они на идею. Хотя, конечно, добиться такой загрузки вряд ли удастся.

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

"Заберите наш недострой под хостелы". Застройщик и дольщики дома на Притыцкого на грани нервного срыва

Идея вполне соответствует риторике нашей власти, которая про арендные дома говорила уже не раз и не два. Так, недавно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько доложил президенту, что в Минске к 2015 году будет построено 3 тыс. арендных квартир. Президент поддержал инициативу города относительно увеличения строительства арендного жилья, которое, как показала практика, очень востребовано. Вскоре он поручил подготовить соответствующий план действий. Так, в 2013 году в столице необходимо построить 500 арендных квартир, в 2014-м - 1500, а в 2015-м - еще 1000. Кроме того, в каждом районе Минска планируется построить как минимум по одному арендному дому. Об этом, в свою очередь, сообщил начальник управления жилищной политики Минского городского исполнительного комитета Александр Авраменко.
 

Борис Васильев обещал рассмотреть предложения и предложил к 15 ноября дольщикам прийти снова за ответом - к своему заместителю Александру Довгало и, кроме того, заместителю председателя Мингорисполкома Андрею Галю. Про Довгало мы рассказали выше, а сам Васильев оказался в отпуске. "И вот так не первый раз, когда чиновники то в отпуске, то на больничном", - возмущается дольщик Сергей.

Встреча с зампредом Мингорисполкома Андреем Галем продуктивной не получилась - он оказался совершенно не готов обсуждать вопрос проблемного дома, сославшись на то, что через него "ни один документ по этому дому не прошел". "На все ваши вопросы мы вам дадим письменный ответ в течение 15 дней", - сказал он, добавив фразу о том, что "по всем проблемным объектам в городе разрабатываются меры".

 

- Но мы предлагали на уровне администрации района городу выступить инвестором застройки дома, чтобы потом сдавать его под хостел или арендное жилье, - заметил во время приема у чиновника дольщик Виктор. Андрей Галь ему возразил: "В жилом доме устраивать гостиницу, а тем более хостел, нельзя по законодательству".
 

"Как так?" - недоумевают дольщики. Месяц назад начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков говорил, что "прорабатывается возможность более полного вовлечения в сферу недорогого гостиничного обслуживания жилого фонда". Как отмечают специалисты, использовать жилой фонд под гостиницы (хостелы) действительно при желании возможно - для этого надо принять решение о переводе жилого фонда в нежилой. И Минск, к слову, действительно знает такие примеры: не так давно, 20 сентября, на столичной улице Щорса, 1, торжественно открылся апарт-отель "Комфорт". Перерезать традиционную красную ленточку приезжал лично мэр Минска Николай Ладутько. Главное отличие апарт-отеля от традиционной гостиницы в том, что внаем здесь сдаются не номера, а квартиры. "Комфорт" представляет собой 9-этажный дом из 4 подъездов, в которых размещены 135 квартир-номеров.
 

Взяв у дольщика Виктора для изучения распечатку заметки государственного информационного агентства БЕЛТА с заявлениями Андрея Новикова, Андрей Галь отметил: "Запишитесь к нему на прием (к Новикову. - TUT.BY) и узнайте, что он имел в виду”.

Тогда дольщики достали еще одну распечатку с сайта БЕЛТА - на этот раз с заявлениями самого Галя. В частности, с такой: "Мингорисполком принимает меры для окончания строительства жилых домов со сверхнормативными сроками. Об этом сообщил сегодня на заседании мэрии по итогам социально-экономического развития Минска в январе-сентябре заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь. "Остается 15 объектов, по которым необходимо принимать дополнительные меры", - говорил Андрей Галь.
 

- Я так понимаю, наш дом среди этих 15 проблемных? - уточнил дольщик Виктор у первоисточника.

Однако и тут чиновник-первоисточник, встречи с которым ждали две недели, лишь развел руками, не сказав ничего определенного.

- Я вам еще раз повторяю, что мы вам дадим письменный ответ в течение 15 дней по тому, какие меры мы предпринимаем. Сначала надо заплатить, чтобы достроить дом. Сколько вам не хватает? 
 

- По оценкам застройщика, который постоянно разные цифры называет, надо еще 14 млрд рублей. Но большинство из нас выплатило всю сумму еще в 2010 году. И несмотря на то, что сроки сдачи дома срывались 9 раз, сейчас поднимаются вопросы о доплатах. Мингорисполком может достроить дом сам путем передачи УКС?
 

- Если вы будете доплачивать по себестоимости, и у вас это предусмотрено договором, и вы на это согласитесь. Вообще, Мингорисполком сегодня за счет местного бюджета строит только МАПИДовское жилье - оно сегодня самое дешевое. У вас есть застройщик, и он не ликвидирован. Если он не выполняет свои обязательства по договору, можно подать в суд.
 

- Но у застройщика нет денег на счету! - справедливо опасаются дольщики. - Кроме того, люди строились с господдержкой, и по новому закону, если мы даже заберем эти деньги, с господдержкой мы уже не построимся. Получается, человек остается на улице?
 

Господдержка определена в виде льгот по кредитованию, и вы ее получаете, - заметил Андрей Галь.
 

А вы в курсе, что в этом доме 30% - льготники? Сейчас на счету у застройщика денег нет, куда ушли государственные деньги? Куда ушли кредиты? Вам что, все равно?
 

- Я разве сказал, что нам все равно? В вашем случае нет мошенничества. У вас есть неисполнение одной стороной договорных обязательств перед другой стороной. У вас в договоре написано, каким образом этот вопрос разрешается. Я не имею ни времени, ни возможности, ни компетенции для того, чтобы отвечать на те предложения, которые вы мне формулируете. Сходите к юристу. Здесь нужна юридическая оценка, - закончил встречу с дольщиками Андрей Галь.
 


Не хватать денег для окончания строительства может по разным причинам. Как отмечают специалисты, налицо невыполнение договорных обязательств с обеих сторон - немаловажно и то, что часть дольщиков все же не выплатила всю сумму. При этом у самих дольщиков появляется закономерный вопрос: могут ли власти что-то сделать, если застройщик 9 раз срывал сроки и его счета несколько раз арестовывались, а теперь денег на них и вовсе нет?

Или власти бездействуют, потому что с ними, наоборот, застройщик по договору все выполнил? Дело в том, что по условиям конкурса застройщик, который появился "на свет" только в 2004 году, не построил ни одного объекта и имел уставной фонд всего 11 млн рублей, вдруг перевел в бюджет города 500 тысяч долларов США. По старому курсу это было 1 071 000 000 рублей. Расчет произведен в полном объеме в установленный срок со специального счета по аккумулированию денежных средств. Это подтверждается данными проверки, проведенной на основании предписания Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску от 18 марта 2010 года №28.

Важное уточнение: спецсчет - это счет, на котором находятся деньги дольщиков. За них, например, покупаются стройматериалы и т.д. Расчетный счет - это собственность застройщика, его прибыль и т.д. С этого счета деньги идут, например, на зарплаты работникам. Но в заключении Минфина, как видим, сказано, что 500 тысяч долларов переведено именно со спецсчета. То есть с денег дольщиков? Так, может, поэтому денег сегодня и не хватает? Или причина все-таки в другом?
 

Сама Юлия Гаевская отмечает, что о таких больших перечислениях она не в курсе: если они и были, то до ее вступления в должность директора. Для уточнения этого вопроса она перенаправила корреспондента TUT.BY к бывшему директору Ирине Романовой, которая сообщила, что такая сумма действительно была перечислена в бюджет города по условию конкурса. Но, подчеркнула она, нарушений ни одна из многочисленных проверяющих инстанций в этих перечислениях не выявила. С чьих же денег была эта сумма переведена, бывший директор не помнит, поскольку "прошло очень много времени". "Но были проверки - нарушений нет, я вообще не понимаю, зачем сегодня это все поднимать? Неужели вы думаете, что столько инстанций проверяло, и ни одна не заметила бы нарушений, если бы они были?" - сказала Ирина Романова.

Тем не менее сегодня понятно одно: без вмешательства властей и выяснения всех деталей этого проблемного дома достроить его поможет только чудо. И если о том, что скоро "крику будет много" предупреждает уже сам застройщик, значит, местной власти неплохо бы подумать еще и о том, нужны ли в городе эти крики.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 63

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 51

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 153

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 82

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 97

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 050

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 626