Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа"

Шок и трепет, смертельная усталость и радость бытия. CityDog.by собрал четыре истории минских мам о том, как им живется в декретном отпуске. 

Оля: "Семья и дети днем, работа – ночью"

Свой первый декрет я посвятила ребенку и семье. Узнала, что снова беременна, когда Егору было шесть месяцев. Это была неожиданная, но хорошая новость. Начала чем-то заниматься, когда второму ребенку, Кириллу, было три недели. Только домом и детьми – не хватает терпения.

Сначала я стала писать безобидные контрольные (это отнимало пару часов), а потом меня затянуло. Получилось так: семья и дети днем, а работа – ночью. За это время я написала больше тысячи работ, больше ста дипломов на гуманитарные, естественно-научные, экономические темы. Такая работа – отличное самообразование.

Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа"

Декрет дал мне время подумать и понять, куда себя девать в жизни. Школа, в которой работала до декрета, – однозначно нет. Когда число работ, которые я написала, перевалило за тысячу, подумала, что хочу от них отдохнуть. Но и бросать же нельзя! Сейчас у меня есть сайт и организация, которая занимается написанием студенческих работ. Это дело, которое я буду развивать. И еще пойду в магистратуру.

Конечно, было тяжело из-за непонимания со стороны мужа и родителей. Все говорили: не нужно, занимайся только семьей. Вместо поддержки, наоборот, давление. Когда совмещаешь работу и семью, где-то да не успеешь – и этот промах обязательно заметят. Например, у старшего поколения традиционно: закрыли тебя на три года дома – и всё. Хотя в день зарплаты муж точно понимает, что он не прав.

Некоторые говорят: "Ты молодец, я тоже так хочу", – но продолжают сидеть на месте. Еще умудряются иметь няню, бабушку и подружек на подмогу. И жалуются, что не справляются! А мне нравится, когда я максимально загружена, я не могу жить спокойно. Конечно, ночная работа и постоянная занятость отражаются на здоровье. Расслабляюсь я за рулем, а дома очень люблю готовить. Хотя домашние дела и уборка меня тяготят – это труд, которого никто не замечает.

Таня: "А я не могу “вернуться домой”, я все время тут"

Как только я родила Аню, на меня обрушился поток информации. Кучи советов, разные мнения по одному и тому же вопросу. С другой стороны, образовался полный вакуум общения. Подруги и друзья остались, но декрет – это серьезный фильтр. Ну, зато мой муж стал для меня большим открытием. Я научила его подменять меня на сто процентов. До беременности слышала: "Отцы мало участвуют в воспитании". Мой муж действительно исключение. Я могу оставить его с ребенком и не волноваться – он накормит, попу помоет, книжку почитает, спать уложит.

Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа"

Декрет – это такая работа: с утра до вечера с ночным дежурством, без выходных и отпуска. Муж с восьми до пяти на работе, потом возвращается домой. А я не могу "вернуться домой", я все время дома. Кстати, в декрет хорошо уходить с работы, на которую потом с радостью вернешься. Моя работа мне нравится, и я знаю, что там меня ждут.

Мы, такие молодые, красивые, полные жизни, берем женские журналы, листаем картинки и думаем: вот, я буду, как эта мама. Она вся модельная, волосы красивые, одежда чистая. И этот счастливый карапуз. На деле происходит слишком много вещей, про которые действительно хочется помолчать. Красивый глянец далек от истины, так не будет. С куклой "реборном" (я недавно начиталась про этот кошмар) – будет. А вот с живым ребенком все по-другому.

Вера: "Это на самом деле капец?"

С самого первого дня беременности Савелием и до сих пор я испытываю абсолютный кайф от материнства. Конечно, было сложно.

Муж этот разговор не помнит: я реву у него на плече и говорю, что больше не могу – у меня нервы сдают. А он мне: "Вера, я не хочу, чтобы ты мучилась и страдала, я хочу, чтобы наш ребенок был в кайф. Если хочешь, мы наймем няню. Только подумай – это на самом деле капец?" Я подумала и решила, что нет, не капец. И в самые сложные моменты я останавливалась и думала: всё, пора? Или этот момент еще не наступил?

Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа"

Депрессия накрывает мам в декрете, потому что кажется, что это уже навсегда, что это безысходность – никакого просвета нет. Мой муж как будто подстелил подстилку: ребенок должен быть в кайф, не нужно мучиться, ведь всегда есть выход. И со временем все прошло, все уладилось.

Психологически мне было легко, я даже пыталась работать в декрете. Но чисто физически организм изнашивается. Теперь я знаю, что самый главный совет мамам – отдыхать, когда спит ребенок.

До беременности я работала журналистом – это было одно. Сейчас, когда из декрета вышла и поработала год, то поняла, что политика, экономика – это такая суета. Декрет – это время, чтобы пересмотреть ценности. Ребенок дал мне точку опоры в жизни. До декрета хочется все увидеть и попробовать в жизни. Но при этом ты не чувствуешь почвы под ногами. А сейчас понимаешь, что ты накопил и для чего все это.

Воля: "А джазу-та не будзе!"

Падчас дэкрэту штосьці адбылося з мазгамі нашых сяброў. Яны чамусьці сталі нам рэдка тэлефанаваць і некуды клікаць. Кшталту, мы баімся вам у дзевяць званіць, бо думаем, што вы спіце. Некаторыя думаюць, што я цэлымі днямі сяджу дома, нікуды не вылажу, і мяне нікуды не клічуць.

Калі ты адзін – у жыцці ўсё спланавана. А тут, напрыклад, у дзіцяці пачынаюць рэзацца зубкі, ці здараюцца колікі – цэлы тыдзень у глум. Ты планавала паспаць уночы, але не можаш спаць. 

Мамы в декрете: "Семья и дети днем, ночью - работа"

Да нейкага часу мы наогул не пакідалі Зою бацькам. Я такая мамачка, якая хоча паболей дзіцятка злавіць, пакуль яно не вырасла. Потым мы пачалі хадзіць на канцэрты, але рэдка: бабуля і дзядуля ў нас таксама вельмі стамляюцца, бо працуюць, не хочацца іх моцна напружваць. Хочаш пайсці на канцык да гадзіны ночы, пакідаеш дачку бабулі, а ў адзінаццаць вечара цябе ўжо выклікаюць дадому. Хочаш раптоўна сарвацца і пайсці на джаз? А джазу-та і не будзе: трэба было загадзя спланаваць і дамовіцца з бабуляй ці з няняй.

У мяне творчая прафесія – фатограф. Прайшоў некаторы час у дэкрэце, і я пачала зноў здымаць. Дэкрэт – гэта поле магчымасцяў: больш вольнага часу, таму пачынаеш надаваць больш увагі хобі, якім не магла заняцца гадамі да гэтага.

Фото: Максима Васько 

Читайте также:Папы на родах: "Потом – целибат до конца жизни" 

Kinder, Kьche, Kirche: Курсы молодого отца

Ребенок – новый член старой банды 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 56

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 69

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 57

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 159

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 106

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 057