Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рейд: Что лежит на чердаках послевоенных домов Минска?

Новость о том, что на чердаке брестского кинотеатра "Мир" пылился боевой пулемет системы Горюнова, удивила прошлым летом многих. Оружие 1949 года выпуска представляло реальную опасность: заряжай и жми на спуск… Но мало кто задумывается о том, что старая мебель, ветошь, стопки газет, опилки, хранящиеся на крышах и в подвалах наших домов, несут отнюдь не меньшую угрозу. Особенно сейчас, когда ночами подмораживает и "короли" помоек ищут себе теплую лежанку на сезон холодов. Увы, дальнейшее развитие сюжета предугадать несложно: спиртное — сигарета — пожар.

Чтобы отвести беду от ни в чем не повинных граждан, инспекторы МЧС несколько раз в год проверяют места общего пользования в столичном жилфонде. Что же хранится в потаенных уголках старых домов Минска, вместе со спасателями выяснял журналист "Р".

Рейд: Что лежит на чердаках послевоенных домов Минска?

Рейд: Что лежит на чердаках послевоенных домов Минска?

Мы начали с Немиги, прошлись по проспекту Независимости и завершили свой маршрут на крышах своеобразного символа столицы — башен "ворот города". Дома послевоенной постройки были выбраны не случайно: здесь и чердаки основательные, и подвалы-бомбоубежища способны выдержать ковровую бомбардировку. Одним словом, история.
 

Фонарик выхватывает из кромешной тьмы жестяную букву "М" от старой световой рекламы, пустую бутылку из-под вина "Мистер Х" и десятки пожелтевших от времени кафельных плиток.
 


— Сразу видно: в этом доме после войны было печное отопление. Потом его заменили на центральное, а облицовка осталась. Вот, посмотрите, здесь даже сохранилось клеймо, характерное для тех лет, — показывает "артефакт" советского периода Андрей Готин, главный специалист Центра пропаганды и обучения при Минском городском управлении МЧС.
 


Глухая железная дверь, лестница вниз — и мы оказываемся в классическом бомбоубежище 1954 года. Толстые стены, запасной выход с рычагами закрытия, штатное освещение — никакая бомбежка тут не страшна. Но к чему здесь комод и деревянный ящик с мусором? Одна спичка — и в этом замкнутом пространстве будет не продохнуть от гари. Еще одна запись в блокнот.
 


Городской Вал, 12/2. На двери теплоузла — навесной замок. Выход на чердак закрыт с основательностью режимного объекта. А что за склад на третьем этаже? Два велосипеда, газовая плита "Гефест", картонная коробка, мангал, деревянные поддоны, раскладушка и сбитая из досок подставка...
 


— Все это может спровоцировать пожар и задымление на этажах. Нужно немедля уведомить жильцов, что хранить здесь все эти вещи запрещено, — категорична Ольга Котова, старший инспектор группы пропаганды и обучения Центрального райотдела по ЧС Минска.
 


А мы держим курс на проспект Независимости, 16 — всем известный дом с башенкой и часами. Его построили в 1948 году пленные немцы, и построили на совесть. Об этом нам рассказывает представитель ЖЭУ, пока поднимаемся на верхний этаж. Чердачная дверь заперта на замок и даже опечатана. Щелк! Фонарик один за другим вырывает островки истории из чернильной тьмы.
 


Под ногами — сотни листов старой жести, которой накрывали скатную крышу дома. Чтобы окончательно не угробить обувь, ступаем очень осторожно и смотрим в оба. Первой под ноги попадается газета "Лiтаратура i мастацтва" за 1989 год. Видимо, это последний раз, когда кровлю перестилали при СССР. Вскоре мы находим останки лампового телевизора "Горизонт", печную дверцу с фиксатором, электроплиту "Электра", пластмассовый тазик времен сухого закона и саночки того же периода. Из неожиданных "экспонатов" — голубиные гнезда с яйцами, бронированный контейнер и миниатюрная лебедка.
 


— Это не контейнер, а расширительный бак: такие использовали для отопления до конца 1960-х годов. А лебедка еще послевоенная, видно, немцы-строители оставили, — поясняет нам Александр Сикорский, мастер ЖЭУ-4.
 


В бомбоубежище лишь паутина и глухие стены, которые можно расстреливать в упор из танка. Возле лестницы, правда, находим кое-что интересное: чемодан дедовского покроя. С похожим вернулся из ссылки Лузга, герой фильма "Холодное лето 1953-го". Но угрозу противопожарному состоянию объекта он явно не несет.
 


Улица Карла Маркса, 6: сталинка возле здания КГК. Заходим в арку, открываем дверь подъезда — и попадаем в эпоху высоченных потолков, широких пролетов и массивных лестниц с чугунными перилами. На чердаке — темень, куски жести и одинокий журнал "Огонек" за 1990 год. В бомбоубежище — баллон от углекислоты и пластиковые панели. Все это следует отсюда вынести — от греха подальше.
 

Чтобы попасть на верхний уровень высоток-близнецов, образующих "ворота" города, нужно сесть в лифт и доехать до последнего, 11-го этажа. Затем — подняться по зигзагообразной железной лестнице. Все, мы на месте, можно начинать обход.
 

В смотровой башне по улице Кирова, 1 не нашли ничего подозрительного — того, что могло бы стать причиной пожара или задымления. Зато увидели ржавые остатки системы водоснабжения образца 1953 года, отыскали "именные" кирпичи с тиснением Минского кирпичного завода и наткнулись на два стальных рельса. Каким ветром их сюда занесло?
 

— Раньше они использовались в качестве перекрытий или перемычек при строительстве. Так не делают уже очень давно, — поясняет Андрей Готин. — Кирпичи с надписью "Минск. Уч № 1, кирп. з-д" тоже явная примета 1950-х, когда застраивался этот квартал. В целом, серьезных замечаний нет: объект готов к отопительному сезону, вход посторонним лицам в подъезд, подвал и на крышу ограничен должным образом.
 


Вдоль и поперек излазив высотку-близнец по улице Кирова, 2, инспекторы МЧС вынесли тот же положительный вердикт. К большому сожалению журналиста "Р", никаких пулеметов, раритетных электрогитар марки "Рикенбакер", писем с "Титаника" и именных чернильниц найдено не было.
 

Быть может, все это богатство лежит на чердаке или в подвале вашего дома? Не поленитесь, наведайтесь туда в ближайшие дни и посмотрите: вдруг среди вороха старых газет, тряпок и обломков чьей-то секции томится музейная реликвия? Но даже если нет, это хороший повод вынести затем все это бесхозное имущество на свалку. Спокойный сон по ночам в этом случае гарантирован.
 

Р.S. К моменту выхода материала большинство из выявленных нарушений устранены.


Дмитрий ДУБАНЕВИЧ, начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС:


— С 1-го по 20 ноября в столице проводится сплошная проверка многоэтажных жилых домов. А их, ни много ни мало, свыше 6000. По каждому ЖЭСу инспекторы составляют фототаблицы нарушений и затем рассылают их в ЖРЭО, администрации районов, РУВД и даже КГБ. Нарушения из года в год типичные: открытые чердаки, подвалы и техподполья. Неудовлетворительное содержание мест общего пользования и хранение там горючего мусора.


Большая отдельная проблема — неэксплуатируемые здания. В столице их сегодня более 100, и за 10 месяцев в них зафиксировано 32 пожара с 2 смертельными исходами. Беда в том, что балансодержатели не всегда должным образом охраняют такой объект, некачественно ограничивают доступ туда посторонних. Город не остается в стороне и обещает сносить как можно больше таких объектов. Мы в свою очередь выписываем максимальные штрафы при возникновении пожара в пустующем строении. На руководителя — до 3 млн рублей, на организацию — до 20 млн.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 120

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 233

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 229

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 194

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 163

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 211

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 284

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 197