Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неподступная доступность. Пока безбарьерная среда в Беларуси в основном на бумаге

Неподступная доступность. Пока безбарьерная среда в Беларуси в основном на бумаге

Городские власти отчитываются: 54% столичной инфраструктуры приспособлены для инвалидов-колясочников. Это дает основание создать особенную карту Минска – карту доступности. Однако общественные организации уверены, что цифры взяты с потолка и при нынешнем подходе к безбарьерной среде карта будет бесполезной. О том, как бордюры перерастают все мыслимые пределы, читайте в нашем материале.


С начала этого года СМИ не раз сообщали, что Мингорисполком планирует создать карту доступности - некий сервис, который позволит увидеть объекты, где безбарьерная среда создана целиком, где – частично, а где ее пока нет. Создать такую карту собираются, по разным заявлениям, к 2015, а то и к 2013 году. Однако в Офисе по правам людей с инвалидностью считают, что до того, как создать карту, надо навести порядок с этой самой безбарьерной средой. Она должна быть не только и не столько в исполкомовских и министерских отчетах, сколько в наших домах и на наших улицах. К тому же, чтобы включать в карту здания и сооружения, надо разработать точные критерии. Критерии, которые позволят проводить мониторинг объектов, определяя их доступность.
 

В минувшую пятницу специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью, а также организаций инвалидов-колясочников (Минское районное отделение БелОИ, Гомельская организация инвалидов-спинальников и Мозырское отделение Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, а также представитель архитектурного факультета БНТУ) тестировали вопросник для такого мониторинга, составленный ими же. Тестировали, так сказать, в поле, проверяя качество бордюров и пандусов на перекрестке улиц Чкалова и Воронянского.

Любопытно, что на тестировании анкеты присутствовал и председатель Минского велосипедного общества Евгений Хоружий. Дело в том, что велосипедная организация заинтересована в том же, в чем заинтересованы люди с инвалидностью: в создании нормальной, удобной среды. Правда, в поле зрения велосипедистов - в первую очередь бордюры, в то время как круг интересов у тех же людей на инвалидных колясках - гораздо более широк. Сразу стоит заметить, что эти люди не просят в отношении к себе каких-то уступок - они просто требуют выполнения законов. Как-никак по закону все строительные объекты, возведенные в Беларуси с 1994 года, должны были строиться по правилам безбарьерной среды. Однако, к стыду контролирующих органов, эти требования выполняются в большинстве случаев лишь на бумаге...

- Я достаточно спортивный человек - и еле заехал! Дело в том, чтобы заехать на этот пандус без проблем - элементарно очень сильно не хватает длины перил. Это какие длинные руки надо иметь! А в это время все нормы по таким объектам оговорены в четырех бумагах, принятых на уровне Совета министров. И таких нелепых пандусов, без преувеличения, около 90%, - рассказывает Андрей.
 

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский рассказывает о том, что не всякое здание, оборудованное даже самым идеальным пандусом, можно считать доступным :
 

- По всему проспекту Независимости сделали показательно соответствующие нормативам пандусы – казалось бы, вот вам наконец-то доступность. Но чаще всего тот, кто поднялся по этому пандусу, не может войти в здание. Почему? Либо ширина дверей не соответствует нормативам, либо прямо в здании оказываются еще ступеньки, по которым взобраться человек уже не может.

В качестве примера уже знакомый нам Андрей приводит обувной магазин "Мегатоп", что расположен на проспекте Независимости. Есть и аптека, в которую, несмотря на показательный бордюр, попасть человек на коляске не может.
 

Возможно, считают доступным чиновники комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и свое здание. Если да, то тут люди на инвалидных колясках не согласятся.

- Само здание комитета недоступно для коляски. Комитет не обеспечен специальными парковочными местами, а чтобы проделать путь от парковки ко входу, нужно проехать через бордюр, который выше нормативного в два раза. Пандус на входе сделан с нарушением норм: он круче, чем нужно, и сделан из скользкого мраморного покрытия, которое не выдерживает даже малейшей влаги, не то что наледи. Передвигаться по нему просто опасно! Двери помещения эже нормативных – там не любая коляска может проехать. Доступен только первый этаж, а туалет недоступен для колясочника. Конечно, можно гигантскими усилиями затащить туда инвалида на коляске, но это считать доступным или все-таки нет? У нас есть серьезные сомнения в том, что некая рабочая группа при таком отношении к пониманию доступности сможет сделать эту карту доступности качественно, - говорит Сергей Дроздовский.


Неподступная доступность. Пока безбарьерная среда в Беларуси в основном на бумаге

 


Пока что Офис, который занимается серьезной аналитической работой по обращениям граждан с инвалидностью, не видит стремления чиновников решать проблемы создания безбарьерной среды вместе. По крайней мере, пока специалистам Офиса не удалось выяснить, кто же все-таки входит в ту самую рабочую группу при комитете по труду, занятости и социальной защите, которая должна будет создать карту доступности.

- Есть опасность популистских штук. Например, есть на карте Москвы в "гугле" особый слой, где каждый желающий может отметить объект и написать, что он доступен или частично доступен. С одной стороны, неплохо, но с другой - мы сталкиваемся с тем, что у каждого человека есть свой взгляд на доступность, и такая карта не может быть объективной для всех, - объясняет Сергей Дроздовский.

Однако карта картой, но в Москве после вступления в должность мэра Собянина дело с безбарьерной средой значительно улучшилось. Приведение городской среды в адекватное законам состояние идет быстрыми шагами. К тому же журналисты TUT.BY еще весной этого года убедились воочию - здание Музея космонавтики безбарьерно. И это соответствует тому, что отражено в карте, о которой говорит Сергей Дроздовский. Однако нам до московского состояния безбарьерной среды - как до Луны.
 


Десятки курьезных и вместе с тем печальных примеров можно услышать из уст представителей Офиса. Один из них - туалеты. Вы замечали, что достаточно часто у нас три вида туалетов - для мужчин, для женщин и для инвалидов? О том, что инвалиды тоже бывают женского и мужского пола, мало кто задумывается. Мало того, в некоторых зданиях к вопросу подходят с "выдумкой".

- В гостинице Crowne Plaza Minsk туалет для инвалидов находится в женском туалете... В мужском туалете такой кабинки нет! Вот как такое понимать? - удивляется специалист по связям с общественностью Офиса Таисия Пастухова.

- Потрачены деньги на возведение Национального академического большого театра оперы и балета. В нем старались обеспечить доступность: есть лифт, специальные туалеты, но для того, чтобы подъехать к театру на коляске, надо преодолеть шлагбаум, который постоянно закрыт, а бордюры на подходах к театру высотой в 15 сантиметров. Внутри театра сделан пандус в нарушение норм. Каким его собираются изобразить на карте - доступным или нет? - добавляет Сергей Дроздовский.

Анкету для мониторинга собираются сделать универсальной для самых разных зданий и сооружений. Ожидается, что она позволит производить мониторинг целых маршрутов человека с инвалидностью - например, доступен ли для колясочника путь от дома до остановки, от остановки до аптеки или от порога квартиры до театра. После составления анкет представители Офиса направят их в Министерство труда и социальной защиты и подчиненные ему организации. Большой победой будет, если удастся убедить вкладывать такие анкеты в документацию по каждому вновь строящемуся дому. Тогда хотя бы новые объекты можно будет делать максимально доступными для людей, которые ими пользуются.

Кстати, по тем же отчетам комитета по труду и соцзащите Мингорисполкома, 60% жилищ, в которых есть инвалиды-колясочники, доступны. Однако, уверяет Офис, речь и тут идет почти во всех случаях лишь о пандусах к дверям подъезда... По оценкам Офиса, не более чем в 10 процентах жилищ является доступным пространство сразу за дверью подъезда...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 123

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 237

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 240

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 197

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 166

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 217

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 290

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 200