Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В минской коммуналке у каждого жильца свои лампы и свои розетки

В минской коммуналке у каждого жильца свои лампы и свои розетки
Как платят за электричество и что думают о предстоящем повышении тарифов жильцы необычной минской коммуналки?

Само понятие "коммунальное жилье" предполагает общность. Коридора, кухни, санузла и душа, а еще — судеб, проблем и взглядов на справедливость мироустройства. Можно ли мечтать о том, чтобы в таком вынужденном человеческом общежитии царил дух автономности и персонального учета? Скажем, в вопросах энергопотребления?

Оказалось, не только можно, но и очень даже нужно. В необычной квартире, где свет в местах общего пользования включается и выключается жильцами независимо друг от друга, а розетки дистанционно блокируются легким движением руки, побывал корреспондент "Р".


Улица Кнорина, 15а. Возраст пятиэтажной хрущевки трудно определить на глаз: утепленный, крашенный свежей краской фасад, новая тротуарная плитка у подъездов. Звоню в домофон, поднимаюсь на пятый этаж — дверь квартиры № 15 приветливо открыта. Здравствуйте!


"Отключить можно, но мы дружим…"


Передо мной классический длинный коридор, по обе стороны которого просматриваются четыре двери. Однако на этом все сходство с типовой коммуналкой заканчивается. На этих общих квадратных метрах царят чистота, уют и порядок. Сразу видно: в товарищах согласье есть. Но даже если бы это было не так, все условия для автономного от соседей "плавания" здесь созданы. Даже более чем…


Итак, жильцы-соседи. По левую сторону — комната Светланы, студентки-первокурсницы. За ней расположилась "двушка" Тюшкевичей: Николай Михайлович с супругой и двумя сыновьями занимают две комнаты. Напротив, по правую руку — дверь Сергея Геращенко: проживает с женой и сыном-школьником. Четвертая по счету и самая ближняя к выходу — комната Александра Шаронова. Он квартирует здесь один… Правда, всю эту "шахматку" я узнаю много позже. Пока же, переступив порог и поздоровавшись с полумраком, увидел светильник, ярко вспыхнувший над одной из дверей коридора. Это Сергей вышел встречать гостя и осветил себе путь.
 

Чтобы не мешать сыну учить уроки, уходим в кухню. Перед тем как закрыть за собой дверь комнаты, Сергей нажимает одну из четырех клавиш выключателя на стене, и в кухне загорается один из четырех плафонов. Такого чуда я еще не видел.
 

— Да? А мы привыкли: очень удобно и никто из соседей не предъявит претензии, мол, ты столько света палишь! Во время недавнего капремонта в каждой комнате нашей квартиры сделали обособленную проводку. Теперь любой жилец может самостоятельно включить свет в кухне, ванной, туалете и коридоре. Причем только на то время, которое ему надо, — объясняет Сергей Геращенко. — Вот, посмотрите: в кухне у нас стоят 3 микроволновки и 3 стиральные машины. На каждый из этих бытовых приборов предусмотрена отдельная розетка, но реально воспользоваться ею может только владелец. Ведь если нажать на рычажок специального тумблера в своей комнате, она будет полностью обесточена. Но, если честно, так никто не делает — мы дружим.
 

В этот момент в кухне рядом с лампочкой Сергея загорается еще одна. И спустя несколько секунд я знакомлюсь с Николаем Тюшкевичем, старожилом этой необычной квартиры.
 

В минской коммуналке у каждого жильца свои лампы и свои розетки
— Мы вселялись сюда лет 25 назад, еще при СССР. Кроме нас в этой квартире тогда жила одна-единственная семья: Довнары. Они-то и рассказали, что этот дом 1961 года строился для офицеров одной из войсковых частей Минска. Нетипичный факт: здесь в каждой комнате смонтирован умывальник, к которому подведена холодная и горячая вода. А вот разводка в то время была закольцована всего на два счетчика, то есть на нас и на них, — вспоминает Николай Михайлович. — Потом военные отдали дом в ведение ЖЭСу, а Довнары продали свою часть по комнате. Так у нас появилось много соседей. Но что же в итоге получилось? Наш счетчик остался нам, второй же теперь "крутил" на три разные семьи. И тут, насколько я знаю, даже пришлось собирать "совет в Филях". Неписаное соглашение действовало до тех пор, пока нам не сделали капремонт. Но об этом лучше спросить у Александра.
 

"Стали разбираться, откуда такой перерасход"

А мы идем на экскурсию. Ванная: четыре вертикальные лампы смонтированы по принципу пианино. Прежде чем идти умываться, нужно выйти из своей комнаты и проверить: нет ли там кого. Затем вернуться и нажать клавишу № 2. В туалете наблюдаю четыре висящих в рядок патрона, в которые вкручены две спиралевидные и две энергосберегающие лампочки. Принцип пользования тот же, только кнопка на панели № 1.
 

— Каждый меняет свою лампочку сам. Бывает, видишь: Александр уехал на выходные, а свет в уборной не погасил. На этот счет у нас негласная договоренность: выкрутить до возвращения хозяина. Чтоб не горела почем зря, — объясняют Сергей и Николай. — Четыре счетчика висят возле кухни. Они электронные, и каждый запирается на ключ. Собрался уехать далеко и надолго — можно без труда обесточить свою квартиру и розетки в кухне.
 

Входная дверь открывается и закрывается — на пороге Александр. Он специально приехал, узнав, что в гостях журналист. А так на Кнорина, 15а он бывает все реже и реже. Женился. Две недели назад стал папой. Теперь опекает свое семейство в квартире в Каменной Горке.
 

— Конечно, здесь платить за свет гораздо дешевле. Включил вечером ноутбук — лежишь, смотришь фильмы. Даже люстра не нужна: светло. С учетом холодильника и электрочайника у меня больше 75—80 кВт/час в месяц никогда не набегало. Так мы и платили с Сергеем: 150 кВт по счетчику делили на двоих. Но когда третью комнату Довнаров купила Мария, расход резко подскочил до 300 кВт, — вспоминает Александр Шаронов. — Стали разбираться: откуда ж такой рост?! Оказалось, новая хозяйка установила кондиционер, поставила холодильник, купила фен, микроволновку, электрочайник, телевизор… Колесико общего счетчика крутилось без остановки. Поэтому пришлось заключить с Марией соглашение: 150 кВт оплачивает она, остальное — мы. Так все и было, пока не сделали отдельную разводку в каждую комнату.
 

Счастливые кВт/часов не наблюдают?

В квартире жены в Каменной Горке, увы, сэкономить уже не получается: ребенок маленький, стиральную машину приходится включать по несколько раз на день. Подстричь малышу ногти — включи яркий свет. А сколько утюжки: гора пеленок, бодиков и слюнявчиков! Поэтому Александр не согласен с предложенными лимитами: молодой семье с грудничком в них никак не уложиться.
 

В минской коммуналке у каждого жильца свои лампы и свои розетки
Николай Тюшкевич, наоборот, на дифференцированную систему оплаты электроэнергии смотрит без прищура. В двух комнатах прописано четыре человека, плита газовая, так что по льготной цене им изначально будет положено 125 кВт. А оставшиеся 75 кВт "перерасхода" уж как-нибудь оплатят по себестоимости: говорит, это не страшно. Сергей с женой и сыном в месяц потребляют не более 100 кВт, а по фиксированной цене, как известно, они могут рассчитывать на 110 кВт. Здесь никаких претензий нет. Отца семейства гораздо больше тревожит другой вопрос: после недавнего капремонта крыша в их подъезде начала течь, кроме того, строители не убрали огромную стальную лестницу на их этаже. И Сергей переживает, как бы она на кого-нибудь не упала.
 

Ну а что же студентка Светлана, снявшая у Марии комнату с таким количеством электроприборов? Стипендия-то, поди, небольшая…
 

— Если честно, даже не знаю, где находится мой электросчетчик. Я плачу хозяйке фиксированную сумму в месяц за проживание, дальше коммуналкой она занимается сама, — пожимает плечами Светлана Нехведович. — А вообще, эта раздельная форма энергопотребления дисциплинирует. Когда знаешь, что, нажав на клавишу света в кухне, платишь именно ты, больше необходимого быть там не хочется.
 

Если превысить лимит, лампочка не погаснет

…В РУП "Минскэнерго" нам рассказали, что на адрес электронной почты предприятия, форум, а также телефоны "горячей линии" по-прежнему поступают самые разные предложения от граждан. Их число уже перевалило за 15 000. Одни просят ввести дифференцированные тарифы в зависимости от уровня зарплаты человека, а данные сверять в налоговой. Вторые спрашивают: почему они должны платить за электроэнергию по себестоимости за "льготников"? Третьи чуть ли не собираются покупать керосинки, думая, что в случае превышения месячного лимита свет будет просто отключаться…
 

— Лимит — это объем электроэнергии, который предоставляется потребителю по льготной цене, то есть порядка 295 рублей за кВт/час. Но в случае его превышения лампочка не погаснет и счетчик не остановится: просто за "лишние" киловатты придется заплатить дороже. А экономить или нет, это уже личное дело каждого абонента, — рассуждает Юрий Мишук, заместитель генерального директора РУП "Минскэнерго". — Оставить все так, как есть сегодня, нельзя. Надеюсь, это понимают все… Ведь даже во времена Советского Союза тариф для промышленности составлял 2 копейки, а для граждан — 4 копейки за кВт/час. Сейчас из-за перекрестного субсидирования все получилось с точностью до наоборот. Но не все отдают себе отчет, что покрываемую юрлицами "разницу" мы в итоге все равно платим, покупая продукты питания или товары в магазинах по более высокой цене. Поскольку стоимость электроэнергии в ней, разумеется, также заложена.
 

Как известно, к 1 ноября все региональные подразделения "Белэнерго" (и "Минскэнерго", разумеется, в их числе) должны представить ГПО обобщенные итоги общественного обсуждения. Затем их систематизируют и отправят в правительство — для принятия окончательного решения.
 

— Какой бы из двух вариантов ни был принят, к 2016 году тариф на электроэнергию для населения достигнет 100 процентов себестоимости. Об этом заявлено на самом высоком уровне. Но в любом случае сумма, которую заплатит по итогам месяца семья, будет напрямую зависеть от объема израсходованной энергии. Чем меньше, тем меньше. А это автоматически означает режим бережного отношения, экономию и пересмотр прежней философии бытового потребления. Нужно просто взять инструкцию по эксплуатации своего холодильника, фена, ноутбука и найти графу "Мощность".

Рассчитать в рублях стоимость одного часа работы прибора очень легко: нужно разделить число ватт на 1000 и умножить на тариф в зависимости от состава своей семьи, типа плиты и времени года. А дальше смотрите сами, как часто и как долго вы будете пользоваться им впредь, — подсказывает Юрий Мишук. — Тем, кто изначально потребляет больше льготных объемов, есть резон вообще уйти от лимитов и обратить внимание на дифференцированный тариф по временным периодам. Эта возможность у жителей столицы и области существует уже 6 лет, но лишь 47 абонентов из 1,5 млн решили ею воспользоваться. Почему? Низкий тариф. Но, уверяю, как только он достигнет 100 процентов, многие вспомнят о европейском опыте. Напомню, в чем его суть. В период минимальных нагрузок системы (с 22.00 до 17.00) тариф колеблется от 175 до 206 рублей за кВт/ч, в период максимальных (с 17.00 до 22.00) — от 501 до 590 рублей.

Поэтому на Западе так популярна бытовая техника с таймерами и "умные" дома, которые можно запрограммировать на обогрев и потребление энергии в "дешевые" часы. Спрашивается: если так живут состоятельные европейцы, почему не можем мы?

 

Прямая речь


Сергей ШЕБЕКО, начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго":

— До конца октября мы собираем и анализируем мнения граждан по данному вопросу, затем передадим обобщенную информацию в Министерство энергетики. С учетом высказанного обществом мнения Совет Министров примет окончательное решение.


Как известно, 10 октября на заседании Президиума Совета Министров рассматривалась возможность того, что белорусы будут оплачивать электроэнергию по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов потребления. Теперь предстоит ответить на вопрос, как же именно его дифференцировать — по числу зарегистрированных граждан или по конкретному лицевому счету (украинский вариант).
 

Сейчас уже существует дифференциация тарифов по временным периодам. Мы ожидаем повышения интереса к электронным счетчикам и к данной системе оплаты, на сегодняшний день по этому варианту оплачивается около 100 лицевых счетов из 4,2 миллионов. После введения новых тарифов мы предполагаем, что количество таких абонентов возрастет.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 47

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 68

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 54

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 157

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 89

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 100

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 056