Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новомейская площадь, Александровский сквер, Паниковка. История культового места Минска

Небольшой сквер в центре Минска имеет важное значение как для нынешней столицы, так и для ее истории последних двухсот лет. Некогда пустырь, затем стихийный рынок, еще позже - "бутики", место для прогулок горожан... В годы войны здесь казнили подпольщиков. Сюда в течение 10 лет взирал громадный бронзовый Сталин. В 90-е годы 20-го века здесь собирались минские неформалы. Вокруг - резиденция президента, Дом офицеров, Купаловский театр и... первый общественный туалет города. А что вы знаете об истории Александровского сквера? Именно об этом уголке Минска нам сегодня рассказывает Владимир Воложинский, автор проекта minsk-old-new.


Базар
Еще в начале XIX столетия территория нынешнего сквера была пустырем. После вхождения Минска в состав Российской империи (произошло это в 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой) в 1800 г. был разработан и принят первый проектный план развития города. Согласно этому плану (а над его разработкой активно поработал минский губернский архитектор Ф. Крамер), в южном направлении от площади Высокого рынка между архиерейским двором и улицей Почтовой была запроектирована площадь - Новый рынок, - более известная под названием "Новомейская". Такое название она получила из-за проводимой на ней по воскресным дням городской торговли. Иногда здесь собирались крестьяне со всех ближайших сел с разными товарами. По воспоминаниям Павла Шпилевского: "С самого утра площадь заполнялась бесчисленными возами с гречкой, овсом, просом, мукой, картофелем, свеклой, яйцами, курами, дичью, молоком, маслом, сметаной и другой сельской продукцией. Более зажиточные хозяева приезжали с живыми кабанами, телятами, коровами и лошадьми. Здесь же размещались и возы с дровами, лыком, пенькой, веревками. Хаос стоял страшный!".
  Поэтому со временем воскресная торговля с Нового места была переведена за город на бывший конный рынок. Благодаря этому Новый рынок получил более пристойное назначение.
 

В то время (с 1836 г. по 1839 г.) минским городским головой был купец Леопольд Валентинович Дельпац. Он-то и начал благоустройство площади Нового рынка. Новомейская площадь представляла собой пустырь, заросший травой и усеянный ямами и рвами. На свои собственные средства Дельпац выровнял поверхность площади и обсадил ее в два ряда кленами, липами и тополями – получился бульвар (1936 г.).

 


Еженедельный воскресный и конский базары обрели другое место - за городом. На самой же площади теперь проходили так называемые контрактные торги. Здесь строились магазины "для размещения привезенных из Киева, Вильно, Одессы, Москвы, Варшавы и даже Пруссии товаров: шелковых, хрустальных, фарфоровых, бронзовых, золотых и бриллиантовых". Широко представлялись на контрактах и изделия собственных, минских, фабрик.
На территории этого бульвара в 1867 г. (145 лет назад) были проложены аллеи, благодаря которым бульвар стал обретать черты сквера. Со временем территорию благоустроили, обнесли забором.
 

Свое официальное название "Александровский" сквер получил от часовни Александра Невского, стоявшей у входа в сквер со стороны ул. Захарьевской. Красивая каменная часовня была установлена в честь избавления императора Александра II от опасности, которая угрожала его жизни в 1866 г. (покушение Д.В. Каракозова). Часовня была освящена в мае 1869 г. и просуществовала до 1929 года (в последние годы своего существования представляла собой газетный киоск).
 

 

 

 


До начала 1880-х гг. большой популярностью у горожан пользовался находившийся поблизости павильон "искусственных минеральных вод". В конце XIX – начале XX вв. сквер стал любимым местом отдыха минчан. Здесь в основном прогуливались состоятельные минчане, городская знать.
 



Первой и главной достопримечательностью сквера, сохранившейся до наших дней, является фонтан. В 1874 году в Минске, в одном из главных городов Северо-Западного края, был пущен водопровод с чистой артезианской водой. Памятником этому событию стал фонтан с романтической скульптурой "Мальчик, играющий с лебедем" ("Амур и лебедь").
 

Справка
Оригинальный проект "Мальчика, играющего с лебедем" был создан в 1833-34 годах Теодором Эрнстем Калидом, работавшим по металлу. На выставке в Лондоне в 1851 году за нее он получил медаль и заказ на отливку такой же скульптуры от английской королевы. Умер Калид лет за 10 до появления памятника минскому водопроводу.
 

Копии же его знаменитой скульптуры стоят в Берлине, Бреславе (Вроцлаве), Гливицах, Хожуве, многих городах Силезии (Шлёнска), в королевском парке в Варшаве (Виланув). Был такой памятник и в Нью Йорке, в Центральном парке. Еще один аналог стоит в королевской резиденции на острове Вайт (Island of Wight) под Лондоном - тот самый, заказанный королевой.

До сих пор в мастерских Гливиц (или Хожува) есть матрицы, по которым памятник отливают желающим. И если внимательно присмотреться, то теперешний памятник в Минске и есть отливка, сделанная в Польше, - шея из прямой превратилась в гнутую, как у Калида и было.


По материалам "Минского листка" за 1887 г. : "…Вечером город оживляется. Из богатых домов и бедных хат, из отелей выходят жители. Одни из них сидят около ворот на лавочках, другие медленно прогуливаются возле своего дома, посматривая на прохожих. Третьи, с большими претензиями, стараются еще и "себя показать", для чего собираются в месте, отведенном для гуляния. Это городской сад, сад "Тивали", сквер, что в центре города. Фонтан в сквере раньше работал чаще, и в водоеме плавали рыбы и черепахи, а теперь чугунный лебедь с мальчиком зря открывает свой клюв".
 

Вокруг фонтана по окружности "сидели" зеленые лягушки, изо рта которых били довольно сильные струи воды.


После Великой Отечественной войны скульптурная композиция была повреждена. Ее реставрировал народный художник СССР скульптор З. Азгур. 
 


Чтобы вода пошла по городу, были построены водонасосная станция и специальные водонапорные башни. Одна из них находилась на углу Захарьевской и Скобелевской улиц на территории сквера.
 




Еще сквер примечателен тем, что здесь находится городской театр. 26 июня 1888 г. в три часа дня к месту закладки здания будущего театра прибыли великий князь Владимир Александрович с супругой - великой княгиней Марией Павловной. Для них был сооружен с большим вкусом открытый павильон. Протоиерей Екатерининского собора Никанор Смолич совершил молебен, и их императорские высочества опустили несколько золотых монет на место закладки и положили на них по кирпичу.

Здание театра было построено в 1890 г. по проекту архитекторов К. Введенского и К. Козловского. В проекте были использованы все технические достижения того времени. Зрительный зал имел подковообразную форму в три яруса и поначалу вмещал 550 мест, затем их стало 700. Здание определило композицию Александровского сквера. Главный фасад театра выходит на площадь, образованную пересечением улиц К. Маркса (Подгорная) и Ф. Энгельса (Петропавловская). Открытие состоялось 5 июня 1890 года показом любительского спектакля "Сфинкс" А. Фелье.
Театр знаменит не только спектаклями, труппами и артистами, выступавшими на его сцене (в здании театра выступали оперные, драматические и опереточные труппы из Вильно, Москвы и Санкт-Петербурга, Парижский театр под руководством М. Метерлинка, "Итальянская опера" Ф. Костелана), но и проводившимися в его стенах собраниями, торжествами, съездами, имевшими место в бурные революционные годы (о чем напоминают мемориальные доски на его фасаде).
После известных событий 1917 г. посещать сквер стала иная публика. Теперь здесь гулял рабочий люд, облаченный в полувоенную одежду.
 


В здании театра в 1917 г. проходил Первый съезд военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта, Первый съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний.
 

 

В 1920-х г. и до начала 1930-х г. перед зданием театра находился памятник Карлу Марксу, который был снесен во время прокладки трамвайных путей.
 

 

Во время Великой Отечественной в здании театра была предпринята попытка покушения на жизнь гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. 22 июня 1943 г. произошел мощный взрыв в театре. Однако гауляйтер не пострадал. Он побывал на дневном спектакле, в 11.00. Вышел на сцену, как написала 27 июня 1943 года "Беларуская газэта", "после исполнения симфоническим оркестром под руководством композитора Щеглова финала из белоруской сюиты А. Туранкова". На глазах у сотни зрителей Кубэ произнес пафосную речь и покинул зал. А взрыв прогремел вечером, когда в соответствии с инструкцией о раздельном посещении зрелищных мероприятий немцами и местным населением на спектакль пришли сотни минчан. Причем многие - по пригласительным билетам, розданным "профессиональными союзами особенно заслуженным работникам".
Сегодня городской театр носит название - Национальный академический театр имени Янки Купалы. С августа 2010 г. ведутся строительные работы (реконструкция с реставрацией).
 

 

В историю национального театрального искусства навсегда вошли имена купаловцев Станюты, Ржецкой, Мировича, Рохленко, Владомирского, Платонова, Глебова, Молчанова, Стоммы, Еременко и др.
 

 



Рядом с театром расположен первый в Минске общественный туалет, построенный в 1912 году. Существует несколько версий его создания. По одной из них, туалет построил известный архитектор за собственные средства в отместку одному богатому человеку. Этот человек заказал архитектору построить городскую резиденцию. А когда работа была выполнена – отказался платить. За это архитектор выстроил в центре Минска туалет – точную уменьшенную копию той резиденции.
 

По другой версии, туалет – результат ссоры двух закадычных друзей, один из которых и построил этот туалет – точную копию дома обидчика в миниатюре. По третьей версии, общественный туалет – результат профессиональной ответственности архитектора, которому заказали построить общественный туалет в Александровском сквере.


Новомейская площадь, Александровский сквер, Паниковка. История культового места Минска

Кстати, первый общественный туалет Минска объявлен историко-культурной ценностью. После реконструкции Купаловского тетра в нем планируется разместить кассы и сувенирную лавку.
 


Судьба сквера переплетается и с историей городского транспорта.
В конце XIX века у входа в сквер со стороны пересечения Захарьевской и Петропавловской улиц находилась стоянка извозчиков, а с 1912 г. - первого в Минске такси.
 


"В октябре 1912 года в городскую управу поступило заявление от инженера Свентицкого, который просил разрешить ему перевозить по городу пассажиров, определить места стоянки и выдать номер для автомобиля. Комиссия в составе члена городской управы, директора городской электростанции и помощника минского полицмейстера произвела испытание машины. Технические данные "Оверленда" (Overland) были такими: при мощности мотора в 35 лошадиных сил он развивал скорость до 30 верст в час (1 верста = 1067 метров). По решению городской управы автомобилю присвоили регистрационный номер с цифрой 1". Пятиместный черный "Оверленд" в первое время был окружен тесным кольцом зрителей всех возрастов и общественных положений. Они с неподдельным интересом рассматривали каждый болтик машины. 29 декабря 1912 года газета "Минский голос" сообщила: "С 1 января наступающего 1913 года по городу начнет курсировать для перевозки пассажиров принадлежащий г-ну Арамовичу автомобиль "Ford" под № 2. Стоянка там же, где № 1, - у городского сквера".
 

Потом, уже при советской власти, с октября 1929 г. вдоль сквера стал ходить первый минский трамвай по маршруту "Товарная станция — Комаровка". А с 1932 г. появилась трамвайная линия и по ул. Энгельса, соединившая центр города с Ляховкой.

Новомейская площадь, Александровский сквер, Паниковка. История культового места Минска

 

 


В предвоенные годы сквер назывался Большим садом (Малым назывался сад на площади Свободы).
 

 

Есть в сквере напоминание о страшных годах Великой Отечественной войны. Во время немецкой оккупации в сквере проводились казни. В 1942 г. недалеко от фонтана фашисты повесили секретаря Минского подпольного горкома КПБ Исая Казинца. (Исай Павлович Казинец в 1941 г. организовал подпольную группу в Октябрьском районе Минска. В марте 1942 г. был схвачен и после пыток казнен.)
 


В первые послевоенные годы сквер вновь обрел былую славу. В хорошую погоду, по выходным и праздничным дням в саду было многолюдно. В послевоенном Минске сквер стал называться Центральным.


В 1952 г. при входе в сквер был установлен бюст народного поэта Беларуси Янки Купалы (скульптор З.И. Азгур, архитектор И.Н. Руденко).
 


Памятник простоял до 1972 г., когда он был перенесен на родину поэта - в деревню Вязынка.


В 1955 г. со стороны проспекта сквер обнесли гранитной стеной, а с противоположной - металлической изгородью. У входа установили гранитные вазы и колонны, перепланировали аллеи, входы, немного позже построили трибуну. В 1957 г. был возведен гранитный парапет с правительственной трибуной.
 

 

С нее высшее руководство страны принимало традиционные для советского периода военные парады, демонстрации на 1 Мая и 7 ноября.
 

 

Площадь перед сквером долгое время носила название Центральной. Центральным назывался и сквер. До тех пор, пока Мингорсовет на своей сессии 23 сентября 2009 г. не принял решение о возвращении скверу его исторического названия – Александровский.
 

С сентября 1952 г. и до ноября 1961 г. в сторону сквера со своего пьедестала смотрел громадный бронзовый Сталин.

Новомейская площадь, Александровский сквер, Паниковка. История культового места Минска

Памятник создавал авторский коллектив скульпторов З.И. Азгура, А.О. Бембеля, А.К. Глебова и С.И. Селиханова. Фигура вождя и отца всех народов возносилась на высоту около 10 метров (вместе с постаментом).
 


В 1970 г. сквер реконструировали (арх. Ю. Григорьев), благоустроили, сделали цветники, газоны.

Очередная реконструкция сквера прошла в 2006 году.

Новомейская площадь, Александровский сквер, Паниковка. История культового места Минска

 

 


Источники:
Шибеко З.В., Шибеко С.Ф. "Минск: страницы жизни дореволюционного города". Мн. "Полымя", 1990 г.;
Неудачное покушение на Кубэ в минском театре Кремль приказал считать провокацией
фото: Г. Стасевича,
из книг: Ильи Куркова "Мiнск незнаёмы. 1920-1940 гг." Минск. "Урожай", 2002 г.;
"Мiнск учора i сёння". В.I. Каледа. Мiнск, "Беларусь", 1989 г.;
"Минск на старых открытках (конец XIX - начало XX в.)". Минск. "Беларусь", 1984 г.;
Белоруссия 1950-х на цветных фото
"Минск в фотоиллюстрациях". Дзяржаўнае выдавецтва БССР. Рэдакцыя выяўленчай прадукцыi. Мiнск, 1957 г.;
"Архитектура и строительство Советской Белоруссии" под ред. Егорова Ю.А. и Воинова А.П., Мн, Изд-во АН БССР, 1957 г.;
"Мiнск у фотаiлюстрацыях", рэд. Кароль У.А., фото Ананьина М.П., Ананьиной А.К., Берлина И.Н., Лившица Е.И., Мн, Выдавецтва "Звязда", 1958 г.;
Кириченко Виталий. "Минск. История послевоенного восстановления 1944-1952", Мн., "Беларусь", 2004.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 63

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 51

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 153

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 82

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 97

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 050

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 626