Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Планетарий и научный каньон в парке Горького

CityDog.by отыскал проект по переустройству минского парка им. Горького. В нем – интерактивный научный музей, современный планетарий и молекулярное кафе.

Планетарий и научный каньон в парке Горького

Автор проекта, Саша Полидовец, закончила в этом году БНТУ и теперь работает по специальности.

Планетарий и научный каньон в парке Горького

– Минский планетарий уже достаточно давно нуждается в реконструкции. У "Минскпроекта" есть проект, но он очень сомнительный. Главному инженеру планетария, который сам отреставрировал башню, он, например, не нравится: проект небрежный, в нем есть ошибки, просчеты. Ну и сейчас, конечно, этот проект реконструкции не осуществляется, поскольку финансирования нет.
 

 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Павильоны каньона соответствуют планетам в Солнечной системе, и каждый павильон-планета предназначен для пространств, в которых сейчас нуждается планетарий. Кто, если не они, знают, что нужно: клуб любителей астрономии сейчас, например, ютится в бывшей проекторной, где подтекает крыша.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Каждый павильон соответствует своей планете. Зонирование решено было сделать так, чтобы интересно было всем: и тем, кто любит ночью на звезды посмотреть, и тем, кто глубже разбирается в теме.
 

Нептун – молекулярное кафе, которым могут воспользоваться и посетители научного каньона, и горожане, проходящие мимо. Молекулярное кафе тут выбрано специально: это смесь науки и гастрономии. В Сатурне планируется научная библиотека с коллекцией книг, а кольца Сатурна – выносная консоль, где можно посидеть, попить кофе и почитать книжки. Уран – важное место для тех, кто занимается астрономией профессионально – там находится конференц-зал, учебные лаборатории и пр. Юпитер предназначен для интерактивного музея с постоянными и сменными экспозициями, связанными не только с астрономией, но и физикой, химией. Малые планеты, входящие в земную группу, соответствуют входам в коммуникационные мосты, обеспечивающие связь на всех уровнях парка. Каждая "планета" будет подсвечиваться своим цветом.
 

Каждый павильон выглядит как полусфера, но около двух планет предусмотрены бассейны: за счет отражения в воде кажется, что это целая планета, утопленная в землю. Бассейн доходит почти до самого здания, а потом уходит вниз – получается, конструкция с водой не соприкасается, поэтому опасности нет.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Такая конструкция мостов – это не только отсылка к "космическим" образам, но и практический шаг. Только так можно сделать устойчивый мост без опор, которые мешали бы воспринимать перспективу и масштаб каньона.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Все завершается Солнцем – зданием нового планетария. Там будет расположен научный и астрономический музей, сувенирный магазин, кассы и служебные помещения. Есть стереотип, что планетарий должен находиться на возвышенности, но это не так. Высоко должна располагаться обсерватория, из которой производится наблюдение за планетами и звездами. Поэтому я создаю новое большое здание обсерватории, а старое сохраняю и реконструирую. Существующее здание – памятник архитектуры, поэтому по моему проекту в нем проводится малый косметический ремонт и размещается музей метеоритов.
 

По проекту новое здание планетария располагается под нынешним. Скептикам могу сказать, что есть отличная методика строительства платформы под существующим зданием. Оно небольшое, поэтому такой конструкции будет достаточно для того, чтобы под ним можно было проводить строительные работы.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Стены каньона – это, конечно, не настоящие скалы: сначала стены укрепляются, цементируются, а после идет облицовка "под скалу". В скалах есть "трещины": в них спрятаны скамейки для отдыха и входы в некоторые павильоны.
 

На территории каньона предполагается парк скульптур под открытым небом, который расскажет об истории космологии и астрологии – от астролябии, солнечных часов и Стоунхенджа до макета Солнечной системы.
 

Основная ось каньона, которая ведет к "Солнцу", называется "Лунная дорожка": под остеклением, по которому надо идти, виднеются кратеры, имитирующие поверхность Луны. Она также имеет сходы к разным павильонам и скульптурам, чтобы можно было остановиться и все рассмотреть.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Парк Горького в проекте сильно меняется. Сейчас это – большое пространство в центре города, где, по-моему, интересно проводить время только мамам с детьми, а хотелось бы привлечь туда более широкую аудиторию.
 

Памятник Горького мы перенесем в тень, ближе к главной аллее. Я сомневалась в этом решении, все-таки памятник, но меня убедили, что парк от этого не пострадает, как и памятник. Его перенос лишь подчеркнет деление на новую и старую части парка.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

Стоунхендж, который вы видите в нижнем левом углу, располагается на месте памятника Максиму Горькому.
 

На защите возникал вопрос: почему не бережное отношение к парку, почему вырывается такой глубокий каньон? Но есть простой ответ – безбарьерная среда. Если делать что-то под наклоном, эта часть парка для малоподвижных групп населения будет закрыта. И с зелеными насаждениями мы бережны: их тут мало, есть деревья, пережившие войну, мы просто перенесем их по методике пересадки крупномеров в дальнюю часть парка.
 

Планетарий и научный каньон в парке Горького

 

Я хотела сделать проект, которым могла бы гордиться после завершения дипломной работы. С самого начала работы люди, с которыми я обсуждала идею, были очень позитивно настроены. Это нужно: в Беларуси нет научных или интерактивных музеев, а в Европе они очень популярны, потому что физика – это не только то, что в школе проходят, это все, что нас окружает.

Планетарий и научный каньон в парке Горького

Иллюстрации предоставлены автором проекта.

Читайте также:
4 причины переделать парк Горького
Даешь креативный кластер на Комаровке!
Здания-паразиты в центре Минска

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 60

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 49

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 151

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 82

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 97

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 104

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 048

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 625