Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком

Как не нужно строить дом: жители долгостроя

Жителям Московского района, недовольным затянувшимся строительством жилья, вчера повезло. В районной администрации собрались представители Мингорисполкома, Генпрокуратуры и Госконтроля, готовые выслушать их проблемы. Самой острой предсказуемо оказалась ситуация с домом № 131 по проспекту Дзержинского, строительство которого должно было завершиться еще весной 2011 года.

 

 

Начальник Главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля Иван Романович многочисленности пришедших на прием дольщиков "Дружного" удивился. В зале администрации, где проводился прием, даже не хватило мест, многим пришлось стоять.

 

- Вы что, по одной теме пришли? – осведомился Романович.


- Да! – дольщики "Дружного" дружно закивали.


- И что, вы считаете, что если вы все пришли, я вас всех услышу?


- У нас есть люди, которые будут выступать, а мы пока помолчим, мы не будем выкрикивать, - пообещали граждане.

 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком

За время строительства многоквартирного дома на проспекте Дзержинского дольщики, уже заселившиеся в квартиры, и те, кто только надеется это сделать, успели привыкнуть к организованности и приемам у высоких лиц. Дело в том, что после нашей февральской публикации проблемами комплекса заинтересовались Министерство архитектуры и строительства и лично министр ведомства Анатолий Ничкасов. Напомним: к весне 2012 года, с 2008 года, застройщик "Синтез-БелнепСтрой" успел ввести в эксплуатацию лишь четыре подъезда из девяти в девятнадцатиэтажном доме. Сейчас какая-то неразбериха происходит с завершением пятого подъезда: жители утверждают, что он еще не сдан, в то же время замглавы администрации Московского района Владимир Танкевич говорит, что акт государственной комиссии о сдаче этого подъезда подписан еще в августе этого года. Как бы то ни было, несмотря на активное внимание Минстройархитектуры, у дольщиков слишком много вопросов накопилось к застройщику.

 

Житель второго подъезда горемычного дома Владимир Масловский выступил по качеству строительства, а если говорить точнее, по отсутствию этого самого качества. Дело по его квартире уже рассматривается в суде Московского района Минска.
 

 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком


- И у меня, и у моих соседей, и у многих других соседей после заселения обнаружились многочисленные обледенения окон, низкие температуры. Подрядчиком была вызвана комиссия БНТУ. Оказалось, что стены в нашем доме запроектированы с несоответствующими коэффициентами теплопроводности, кладка - тоже несоответствующая нормам. На основании заключения БНТУ наш вопрос был рассмотрен в Минстройархитектуры. Институтам БелНИИС и Белгоспроект было поручено определить причины дефектов и предложить проектные решения. Проектный институт выдал решение: в первых четырех подъездах утеплить колонны, а в седьмом, восьмом и девятом – стены, - начал свой рассказ Владимир Масловский.

 

Таким решением жители первой половины дома остались огорчены. Как так, говорят они, чтобы исследования проводились на стенах одних подъездов, а утепляли только стены других?

 

Второй проблемой качества стала невероятная слышимость между квартирами:

 

- По ночам мы просыпаемся не оттого, что у соседей заплакал ребенок, а оттого, что соседи заговорили! Мы пожаловались застройщику. "Синтез-БелнепСтрой" заказал комиссию, институт БелНИИС провел исследование в четырех квартирах второго и третьего подъезда. По их заключению индекс изоляции воздушного шума составил 45 ДБ, что не соответствует требованиям для межквартирных перегородок.

 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком

Дополнительную изоляцию между квартирами застройщик делать отказался, стены решили вскрывать. Оказалось, что кладка стен выполнена не по проекту…

 

Сегодня "Синтез-БелнепСтрой" вроде бы и готов выполнить кладку стен как положено, однако для этого нынешние стены придется ломать. Предоставить помещение на время ремонта уже обжившейся на этом месте семье застройщик отказывается.

 

Третья проблема – массовые течи системы отопления в уже заселенных подъездах:

 

- Я проходил обучение монтажника в польской фирме "Кант", у меня есть соответствующий сертификат. Я понимаю и знаю, что системы отопления смонтированы некачественно, поэтому они и протекают. Я вызвал представительство фирмы "Кант", чтобы сделали выводы. Даже субподрядчик водил ее по подъездам. Специалисты пришли в ужас от того, как у нас все сделано! Однако застройщик ответил, что фирма, вызванная мной, неправомочна давать заключения. Я предложил им вызвать тех, кто правомочен. Однако подрядчик отказался, заявляя, что все сделано по проекту. Мы не спорим: но проект можно сделать хорошими руками, а можно – абы как!

 

Любопытно, что, несмотря на все вышесказанное, терпеливые белорусы понадеялись на исправление застройщика и писем в Госконтроль решили "пока" не направлять.

 

- Было согласовано, что мы не отправляем в Госконтроль претензии по качеству, а они идут на уступки нам. Одной из уступок было заключение допсоглашений с первыми тремя подъездами, где застройщик пообещал за свой счет провести внутреннюю отделку лифтов. Дело в том, что по первому проекту у нас в доме должны были стоять лифты "КONE", а потом их заменили на "Могилевлифтмаш". Так вот мы попросили хотя бы их внутреннюю отделку произвести! Застройщик пообещал сделать это до декабря 2011 года. Но он этого не делает, отвечая, что после того, как мы приняли квартиры в собственность его обязательства по отношению к нам являются исполненными. Получается, что дополнительный договор, подписанный синтезом и нами, – это уже не договор?

 

Главный инженер застройщика Владимир Пиманкин на претензии по качеству ответил встречными претензиями к заселившимся в квартиры:

 

- На сегодняшний день есть вопросы с отоплением, потому что собственники квартир выполняют планировку и производят демонтаж наружных ограждающих конструкций, тем самым увеличивая площадь квартир. Демонтируют радиаторы, делая теплые полы, которые противоречат проекту… В результате наш насос, который предусмотрен по проекту, не справляется. 15% таких квартир по трем подъездам.
  


Вот и в квартире Масловского, утверждает Владимир Пиманкин, глобальная перепланировка. Однако житель дома на это отвечает – все необходимые документы, подтверждающие то, что перепланировка выполнена без нарушений, у него с собой.

 

Живой отклик в зале, где проходило совещание, вызвало утверждение инженера, что стены продувает, потому что дольщики нарушают конструкцию стен, добавляя розетки….
 

 

 

Когда коснулись финансовых вопросов, стало еще интереснее.

 

Юрист от "Синтез-БелнепСтрой" заявил о проблеме недофинансирования со стороны некоторых дольщиков:

 

- На июнь этого года недофинансирование со стороны дольщиков по этому дому составляло порядка 8,6 миллиарда рублей.

 

- Если в течение двух сроков дольщик не выплачивает вам средства, почему вы тогда со всеми этими дольщиками не расторгаете договоры, и все остальные теперь должны скинуться? – возмутились жители.

 

- Если дольщик пропускал периоды финансирования, но не по два периода подряд, мы не имеем права с ними расторгать договоры. Сейчас мы переходим ко второй части финансирования – кредиты Беларусбанка, так вот по этой части дольщиков мы тоже не имеем права расторгать договоры, в то время как у них тоже наблюдается недофинансирование.

 

Дольщица Диана Самойлова строит квартиру в шестом подъезде и пока ей сложно представить, какие доплаты застройщик выставит ей, однако у ее соседей в пятом подъезде проблемы уже начались.
 

 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком


- Здесь есть люди, которые оплатили все до кризиса еще в 100-процентном объеме. А в марте 2011 года им начали выставлять первые доплаты.

 

- Полтора года назад процент готовности здания, как значится в справке застройщика, был 99%. Если судить по документам, то они за это время построили всего 1% и просят за это доплатить 60 миллионов! Как так? – возмущался житель, который чуть раньше прислал в редакцию TUT.BY фото допсоглашения (по клику открывается фото).

 

- Скажите, а мой шестой подъезд будет доплачивать, если я оплатил все, что нужно, еще в 2009-м и в 2010 году? – донесся вопрос из зала.
 

 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком


Тут уже не выдержал Иван Романович:

 

- Я вообще считаю, что вы ни копейки не должны доплачивать!

 

- Так и мы так считаем! – откликнулись жители. – А все остальные в нашем городе, похоже, думают иначе.

 
Правда, совета по поводу того, что делать с допсоглашениями о доплатах, которые застройщик требует подписать к 1 ноября, дольщики так и не получили. Дело в том, что застройщик по привычке в случае неподписания допсоглашений грозит расторжением договоров, несмотря на то, что на встрече в Минстройархитектуры вето на расторжение договоров по данному "непонятному" дому было наложено самим министром Анатолием Ничкасовым.

 

По словам замглавы администрации Московского района Владимира Танкевича, в микрорайоне Дружба у застройщика "Синтез-БелнепСтрой" запланировано возведение еще четырех домов.
 

 


- Я не знаю эту ситуацию до конца, но если вы не справитесь с этим домом, вам другие дома не дадут. Нам что, еще не хватало жалоб и с ними? – сказал Иван Романович.

 

К слову, возведение "Дружного" в целом лежит на плечах инвестора.

 
Когда представитель Комитета госконтроля задал вопрос: "Кто притащил сюда такого инвестора?", присутствующие услышали такой ответ:

 

- Судя по названию, застройщик относится к той же финансовой структуре, которая строила автовокзал Центральный, у них есть еще и объект на Лебяжьем, - сказал Владимир Танкевич.

 

К слову, имя инвестора стройки в Дружбе упоминалось в прессе совсем недавно. Во время открытия автовокзала Центральный Александр Лукашенко встречался с соучредителем и управляющим холдинга "БНК инжиниринг" Ромео Абдо Абдо. Тогда в сообщении БЕЛТА говорилось: "Как отметил Александр Лукашенко, реализуемые совместно с этим инвестором проекты, будут поддерживаться и в дальнейшем. С участием компании в Минске уже построены и работают два крупных бизнес-центра. В процессе строительства находится жилой комплекс "Дружный", планируется возвести фешенебельную гостиницу Hyatt".

 

Возникает большой вопрос, как вышло, что на стройке с участием компании, известной несколькими успешными проектами, возникли столь неразрешимые проблемы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 59

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 72

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 59

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 161

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 91

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 101

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 107

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 059