Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что изменится в Минске в ближайшие годы?

Что изменится в Минске в ближайшие годы?
Столица всегда была визитной карточкой любого государства. От того, насколько удобно и комфортно в ней жить, работать, учиться и отдыхать, во многом зависит впечатление о стране в целом. Сегодня Минск — это не только промышленный и экономический флагман Беларуси, но и крупнейший центр науки, технологий и культуры. В городе сконцентрирована пятая часть всего промышленного производства, более 30 процентов товарооборота страны. У Минска много достижений, но и немало задач, которые надо решать уже сейчас, чтобы не отстать от жизни и соответствовать высокому статусу европейской столицы. 

Что изменится в Минске в ближайшее время и как это повлияет на уровень жизни минчан? Об этом и не только в интервью “НГ” рассказала заместитель председателя Минского горисполкома Жанна Бирич.

По странам и континентам

— Жанна Эдуардовна, будущее белорусской экономики вообще и Минска в частности во многом зависит от того, насколько успешно мы будем продавать свои товары на внешних рынках. Как сегодня осуществляется экспортная политика Минска? Готовы ли предприятия столицы к диверсификации экспортных поставок и освоению новых рынков?

— По итогам восьми месяцев текущего года экспорт товаров составил 15 миллиардов долларов, увеличившись на три миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди наших иностранных партнеров большим спросом пользуются традиционные товары — минские тракторы, грузовики, холодильники, морозильники, двигатели и запчасти для автомобилей, электрические трансформаторы, прицепы и полуприцепы, лесоматериалы.

Сегодня минские предприятия торгуют со 130 странами мира. Порядка 30 процентов экспорта приходится на Голландию, по 20 процентов — на Россию и Украину, далее идут Латвия, Литва, Италия. География поставок постоянно расширяется: в этом году отечественная продукция была представлена на таких новых рынках сбыта, как Кот-д’Ивуар, Аруба, Шри-Ланка, Каймановы острова, Того и других.

Интерес и доверие к продукции белорусских предприятий проявляются и в ходе проведения на постоянной основе выставок-ярмарок, организуемых на территории Москвы и Московской области КУП “Минсквнешторгинвест”. Представленные на них мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, косметические средства, галантерейные товары и одежда пользуются большим спросом у россиян.

“Одно окно” для инвестора

— Важная составляющая экономического роста и модернизации предприятий — привлечение иностранных инвестиций. Насколько сейчас Минск привлекателен для зарубежного капитала? Какие дополнительные меры, на ваш взгляд, помогли бы белорусской столице притягивать к себе еще больше ресурсов?

— На сегодня в Минске реализуется 129 инвестиционных договоров на сумму 3,8 миллиарда долларов. Еще 56 обращений инвесторов находятся на рассмотрении. География инвестиционных договоров насчитывает более 20 стран. Перечень экономических льгот и специальных условий осуществления инвестиционной деятельности определен на основе всестороннего изучения обращений инвесторов, анализа законодательства по регулированию преференциальных режимов и заключенных договоров.

Столичные власти в пределах компетенции оказывают максимально возможное содействие компаниям в реализации намерений, наиболее приемлемых как для республики, так и для инвесторов. Оперативно рассматриваются проблемные вопросы, сдерживающие выполнение соответствующих проектов, принимаются необходимые меры по стимулированию инвестиционной активности. Только в этом году Минский горисполком внес в правительство и органы госуправления более 20 предложений по активизации инвестиционной деятельности. Запущена страница интерактивного контакта инвесторов со службами исполкома в режиме реального времени. Уже к концу октября мы планируем полностью внедрить принцип одного окна в работе с инвесторами.

А на 15 ноября запланирован Минский инвестиционный день в рамках Белорусского инвестиционного форума. Деловые круги смогут представить свой экспортный потенциал, инвестиционные возможности и установить коммерческие контакты с коллегами из других стран.

— Сколько инвестиций планируется привлечь в следующем году?

— За девять месяцев текущего года в экономику столицы привлечено более 600 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в два раза превышает годовой прогноз. В 2013 году рассчитываем на 950 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.
— Какие крупные инвестиционные проекты находятся на старте и какие интересные предложения рассматриваются?

— Среди наиболее значимых проектов — строительство современных многофункциональных торгово-развлекательных центров на проспекте Победителей и на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщина, нескольких гостинично-спортивных комплексов, проектирование и строительство объектов жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий, спортивно-оздоровительного центра на улице Некрасова, бизнес-центра на улице М. Танка.
В новом Генеральном плане, рассчитанном до 2030 года, будет учтено размещение около 110 крупных инвестиционных проектов, реализацию которых намечено осуществить на средства инвесторов с общим объемом инвестиций 24—26 миллиардов долларов.

— Какова судьба проекта “Минск-Сити”?

— Как известно, в августе этого года на основании Указа президента было подписано соглашение о расторжении инвестиционного договора между Республикой Беларусь и совместным обществом с ограниченной ответственностью “Минск-Сити” о строительстве многофункционального центра “Деловой центр “Минск-Сити”. Сейчас ищем нового инвестора. В настоящее время объявлен международный конкурс на архитектурную концепцию застройки “Минск-Сити”, результаты которого будут подведены в феврале 2013 года. После заключения договорных отношений с новым инвестором реализация проекта будет продолжена.

На принципах партнерства

— Актуальной проблемой экономики остается развитие малого бизнеса. Не секрет, что в большинстве своем он представлен торговлей и сферой услуг. Как активизировать производственное предпринимательство? Какие шаги в этом направлении принимаются и что еще необходимо сделать?

— Одна из главных задач сегодня — совершенствование отраслевой структуры отечественного бизнеса, увеличение его вклада в наращивание экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности продукции. В Минске 3847 микро- и малых организаций занимаются промышленным производством, что на 114 организаций больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев 2012 года из 5006 вновь зарегистрированных организаций 261 планирует осуществлять производство продукции, из них 71 уже начала производственную деятельность. Вновь зарегистрированные предприятия могут арендовать офисные и производственные помещения по льготной ставке арендной платы в инкубаторах малого предпринимательства. Сегодня в городе на восьми инкубаторах малого предпринимательства размещено 143 предприятия, на которых работает 830 человек.

Администрации районов вплотную занялись объектами незавершенного строительства с целью определения целесообразности их сноса за счет средств городского бюджета и дальнейшего предоставления освобождаемых земельных участков субъектам предпринимательства под реализацию инвестиционных проектов по приоритетным направлениям. Кроме того, субъектам малого предпринимательства оказывается господдержка путем предоставления за счет бюджетных средств льготных банковских кредитов. За девять месяцев 2012 года банками заключено 34 кредитных договора на сумму почти 16 миллиардов рублей.

— Недавно прозвучала информация о том, что себестоимость проезда в общественном транспорте столицы — порядка пяти тысяч. Означает ли это, что в текущем году минчан ожидает еще одно повышение стоимости проезда? Когда внедрят новую схему оплаты проезда по электронному билету?

— Себестоимость одной поездки в городском пассажирском транспорте составляет 5300 рублей, в том числе в наземном транспорте — 6100 рублей, в метрополитене — 4000 рублей. Рост тарифов на городские перевозки пассажиров в 2013 году будет происходить с учетом реального роста доходов населения и параметров, предусмотренных Законом о бюджете на 2013 год.

Автоматизированную систему оплаты и контроля проезда планируется внедрить в первом квартале 2014 года при условии решения вопроса финансирования данного проекта в 2013 году в полном объеме.

— В последнее время в Минске обострилась проблема оттока кадров, появилось очень много вакансий в сфере строительства, транспорта, торговли. Каковы возможные пути решения проблемы дефицита рабочей силы?

— Ухудшение возрастной структуры трудовых ресурсов, существующий профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, не всегда эффективное использование трудового потенциала в целом приводят к росту дефицита кадров. Одновременно конкуренция на внутреннем и внешнем рынке труда, существующая дифференциация в оплате труда также приводят к излишнему обороту трудовых ресурсов.

Сегодня спрос экономики города на кадры достигает 25 тысяч человек, из них почти 19 тысяч — представители рабочих специальностей. По сравнению с началом года количество вакансий увеличилось на треть. Наибольшая потребность в кадрах традиционно сохраняется в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, торговли.

В то же время есть и позитивные изменения. Статистика свидетельствует, что в августе в основном секторе число принятых на работу уже превысило численность уволенных (плюс 0,7 тысячи человек). Положительный баланс отмечен в текстильном и швейном производстве, в сфере производства транспортных средств и оборудования, в строительстве и других отраслях.

В определенной мере это обусловлено пополнением кадрового потенциала за счет выпускников учебных заведений и молодых специалистов.
Решение проблем кадрового обеспечения мы видим в проведении технической и технологической модернизации предприятий, в корректировке структуры профессиональной подготовки и содержания образовательных программ в соответствии с потребностями экономики, совершенствовании кадрового менеджмента на всех уровнях, профессиональной переподготовке работников.

Финансовые перспективы

— По большому счету, вся социально-экономическая политика нацелена на повышение благосостояния людей. Как решается эта задача, какие просматриваются перспективы на 2013 год?

— За восемь месяцев текущего года среднемесячная зарплата по Минску составила 4393,3 тысячи рублей, в том числе за август — 5092,9 тысячи рублей, то есть на уровне 606 долларов в эквиваленте. Получается, прогнозируемый уровень среднемесячной зарплаты к декабрю 2012 года в размере 4310,0 тысячи рублей, или 500 долларов в эквиваленте, уже достигнут.

В соответствии с концепцией прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год и параметров на период до 2015 года в следующем году рост реальной заработной платы прогнозируется на уровне 115,3 процента.

— Если немного помечтать, каким вы видите Минск в ближайшие три-пять лет?

— Хотелось бы, чтобы город стал крупным финансовым центром. Для этого есть все предпосылки — выгодное географическое расположение в центре Европы, развитая инфраструктура, мощный строительный комплекс с собственным производством стройматериалов, интерес потенциальных инвесторов. Наверняка реализации этой цели будет способствовать и проведение в нашей столице чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Для столичных жителей приобретение городом статуса финансового центра региона — это новые благоприятные возможности и совершенно иное качество жизни. Мы все вместе, каждый на своем рабочем месте, должны прикладывать усилия к тому, чтобы наш родной Минск стал еще более комфортным и благополучным для проживания.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 62

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 49

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 152

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 82

На Северной свалке появится новый газопровод

Хотите узнать больше? Проект новой очереди дегазации полигона твердых коммунальных отходов «Северный», что под Минском, отправлен на государственную экспертизу. Как 97

Минск по-прежнему ждет извинений от Киева за принудительный возврат самолета «Белавиа»

Хотите узнать больше? Принудительный возврат самолета «Белавиа» в Киев под угрозой применения силы, в том числе боевой авиации, — это нарушение международного авиационного 105

В Минске из-за репетиции парада ограничат транспорт

Хотите узнать больше? 28 июня с 22:00 будут проводиться генеральные тренировки парада войск ко Дню Независимости Беларуси... 1 049

Общественный транспорт Минска перешел на зимний режим работы

Хотите узнать больше? Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов заявил на совещании в Мингорисполкоме, что перевод транспортной системы Минска на зимний 1 625